КПРФ познакомила Коновалова со столицей

Глава Хакасии Валентин Коновалов (справа) пришел в ТПП знакомиться с потенциальными инвесторами.
Фото с сайта www.r-19.ru

Руководитель Хакасии Валентин Коновалов согласовывает с КПРФ состав команды и антикризисный план для республики. В партии пояснили, что в помощь ему дадут профессионалов, которые обозначат ключевые направления развития региона. Тем временем, хотя Коновалов по приглашению Владимира Путина и побывал в Кремле на приеме в честь 25-летия Конституции, на личную встречу его пока не зовут. Эксперты отметили, что в администрации президента ждут, когда тот придет со списком проблем и проектов.

Коновалов сообщил «НГ», что уже покинул Москву – с 13 декабря он опять в Хакасии. По его словам, беседы тет-а-тет с президентом пока не произошло – и даже какого-то разговора на кремлевском приеме 12 декабря. «Формат мероприятия не предполагал личной встречи», – пояснил «НГ» Коновалов.

Он не исключил, что Путин сможет его принять и в конце этого года либо в начале следующего. «Есть определенный порядок, встреча инициируется заранее, пока мы ведем подготовку, чтобы обозначить главе государства ключевые проблемы и направления развития республики», – заявил Коновалов. Сейчас же глава Хакасии занят формированием собственного правительства.

А в Москве он побывал и на презентации инвестиционных проектов, устроенной в Торгово-промышленной палате (ТПП) однопартийцем – губернатором Иркутской области Сергеем Левченко. По словам Коновалова, он уже познакомился в столице с другими губернаторами, в частности из Сибирского федерального округа, и с рядом федеральных чиновников. Кстати, в ТПП Коновалова водил лидер КПРФ Геннадий Зюганов, который представлял его и потенциальным инвесторам.

Напомним, что 11 декабря Коновалов объявил о командировке в Москву по личному приглашению президента, хотя он, конечно, не мог не знать, что это будет всего лишь юбилейный прием. При этом глава Хакасии сильно выбился из сегодняшней практики, когда губернаторы обычно не распространяются заранее о предстоящих визитах в федеральный Центр.

Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов, впрочем, объяснил «НГ», что для руководителей из КПРФ это обычное дело: «Власть должна быть транспарентной, открытой и понятной для общества. Левченко и мэр Новосибирска Анатолий Локоть никогда не скрывают свои передвижения и встречи с президентом». Обухов не видит ничего удивительного в том, что Путин пока не встретился с Коноваловым, точно так же, как не было его бесед и с другими губернаторами из оппозиционных партий. «Наверное, президент пригласит их, когда будут какие-то результаты, а пока никто не отменял текущей деятельности губернатора: надо вступать в федеральные программы, формировать команду и т.д.», – отметил Обухов.

Глава юрслужбы КПРФ Вадим Соловьев сообщил «НГ», что в Москве Коновалов встречался со всем руководством Компартии – начиная с Зюганова и заканчивая депутатами-коммунистами, которые возглавляют думские комитеты. «Мы обсуждали ситуацию в Хакасии, планы по формированию правительства, экономической программы и другие вопросы, связанные с управлением республикой. Партия направит на помощь Коновалову серьезную команду, но не политиков и администраторов, а хозяйственников и управленцев. Такие люди в партии есть», – заявил он. Что же касается встречи с президентом, то Соловьев уверен, что Коновалова рано или поздно в Кремле примут, а сейчас, наверное, президент чрезвычайно загружен.

«Никто не собирается устраивать революцию в отдельно взятой республике. Коновалов – это вменяемый, толковый человек, он будет заниматься налаживанием жизни, социальными, жилищными и экономическими проблемами, вести деятельность на благо региона. Сейчас в планах вывести республику из кризиса в максимально сжатые сроки, наладить ее развитие. Наши губернаторы вообще одни из самых эффективных», – отметил Соловьев.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев считает, что «Коновалов фактически не солгал, а немного слукавил, это от него был такой сигнал местным элитам». Эксперт также полагает, что встреча с главой государства рано или поздно состоится, просто в Кремле действительно хотят, чтобы она прошла в интересах обеих сторон: «Спешить некуда, сначала Коновалов должен набраться опыта и прийти уже с конкретными предложениями. Сейчас же Кремль сознательно держит паузу, чтобы у того прошла эйфория после победы». А поскольку республика дотационная и находится под внешним управлением, то Коновалову важно наладить взаимоотношения с федеральным Центром и бизнес-сообществом. Так что, отметил Калачев, не случайно Зюганов повел его в ТПП.

Руководитель Центра экономических и политических реформ Николай Миронов пояснил «НГ», что «президент на самом деле встречается со всеми губернаторами, но действительно такие вещи не выносятся на поверхность, обычно о визите губернатора в Кремль известно только постфактум: деньги и дела любят тишину». Эксперт предположил, что глава Хакасии анонсировал встречу с Путиным не столько из-за своей неопытности, сколько чтобы обнадежить население республики. Миронов напомнил, что для Коновалова сейчас нужны отношения не только с администрацией президента, но и с местными элитами. При этом он продолжает подвергаться психологическому давлению со стороны провластных политтехнологов – видимо, чтобы «у него не возник синдром народного избранника».

Политолог Андрей Колядин отметил, что приглашение на прием для Коновалова было важным: «Возможно, он опасался, что с ним в федеральном Центре никто не будет общаться». За год-два абсолютно все губернаторы проходят через встречу с президентом, сказал эксперт, но сама она не даст региону никаких финансовых ресурсов, так что Коновалову нужно быстро выстраивать отношения с Минфином и другими госорганами: «Если он представит перспективные инвестпроекты, то получит деньги. Если не выстроит отношений и проектов, то вне зависимости от того, примет его президент или нет, денег он не получит». Так что Коновалову сейчас нужно сидеть в различных приемных и готовить интересные предложения, а не просто ждать приглашения к Путину, подчеркнул Колядин.

Источник: ng.ru

Добавить комментарий