КПРФ не отказывается от договоренностей с «Единой Россией»

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть (слева) и губернатор области Андрей Травников в прошлом году заключили договор о ненападении. Фото с сайта www.nso.ru

В аппарате ЦК КПРФ подготовлен анализ «информационной войны федеральных телеканалов против «красных губернаторов» в январе 2019 года». Вывод делается такой, что тотальной атаки против них и не было. Более или менее политически мотивированными выглядели лишь нападки на главу Хакасии Валентина Коновалова. И недаром в ряде регионов Компартия сохраняет договоренности с «Единой Россией» по разделу электорального поля.

Кроме Коновалова массированному информационному воздействию был подвергнут и губернатор Иркутской области Сергей Левченко. По первому по ТВ вышло 35 сюжетов, 20 из которых дали федеральные каналы. Второй удостоился упоминания на центральном телевидении 10 раз из общего количества в 28 сюжетов.

Естественно, подавляющее большинство материалов носили негативный характер, отметили коммунисты. Коновалова в основном поминали в связи со скандалом о выплате им крупных премий только что назначенным чиновникам. Менее заметной была критика в его адрес за то, что в регионе выросли тарифы на транспорт. Как известно, ситуация с премиями оказалась неоднозначной хотя бы по объемам проведенных выплат – вместо многих сотен тысяч рублей речь шла о десятках тысяч. Ну а автобусы и маршрутки подорожали и во многих из тех субъектов РФ, руководители которых состоят в «Единой России».

Левченко, понятное дело, по большей части ругали за охоту на мирно спящего медведя, которого губернатор со товарищи не просто бесцеремонно разбудили, но потом еще и застрелили. Напомним, что на защиту однопартийца пришлось вставать даже лидеру КПРФ Геннадию Зюганову. Но его речь, отмечается в справке аппарата ЦК, заинтересовала лишь два телеканала, один из которых подал ее как еще один аргумент против «красных».

Однако самой любопытной частью данной объективки, подготовленной для руководства партии, является та, где констатируется: глава Орловской области Андрей Клычков и мэр Новосибирска Анатолий Локоть, который также считается одним из «красных губернаторов», практически никакого негатива со стороны федеральных СМИ не ощутили. То есть по Клычкову было несколько сюжетов о его участии в некой «Елке желаний», но они были информационные. О Локте же центральное ТВ весь январь вообще молчало.

Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов в своем Telegram-канале поэтому сделал вывод, что теперь нападки на Левченко имели в основном «коммерческую первооснову» в отличие от декабрьской волны, когда один канал за другим предрекали скорую отставку этому губернатору. Что же касается Коновалова, то вот его и в январе били явно по команде со Старой площади, предположил Обухов. Впрочем, по информации «НГ», коммунисты считают, что в отношении хакасского главы ведутся уже в основном своего рода арьергардные бои, чтобы оправдать до конца выделенные ранее бюджеты.

В принципе на Клычкова и не может быть какого-то «информационного заказа» – он не так давно избрался, и в этом году в его регионе вообще не будет никаких выборов: ни в Заксобрание, ни в гордуму Орла. А вот вокруг Локтя, который намерен в нынешний единый день голосования переизбраться на пост мэра, казалось бы, должно было возникнуть медийное волнение. И, кстати, на региональном уровне оно вполне заметно. То и дело появляются новости о возникновении неких коалиций, которые выставят достойных конкурентов то ли из рядов навальнистов, то ли радикальных коммунистов. Временами наблюдаются и попытки вбросов слухов о более жестком отношении к Локтю со стороны единороссов.

Напомним, что в 2018-м у него с тогдашним врио губернатора Новосибирской области Андреем Травниковым было заключено вполне официальное соглашение, о котором было даже заявлено на специальной пресс-конференции. КПРФ отказалась выставлять кого-либо на те выборы, а ЕР в качестве поддержки новому главе региона взяло на себя обязательство не мешать Локтю. На днях зампред межрегионального совета ЕР по СФО Виктор Игнатов все прежние договоренности подтвердил. По его словам, которые приводят местные СМИ, кандидата от партии власти скорее всего не будет, не будут единороссы, видимо, менять и закон о проведении выборов мэра в два тура. А еще Игнатов пояснил, что, конечно, для ЕР было бы лучше, если бы Локоть пошел самовыдвиженцем, но это первый секретарь обкома КПРФ, конечно, имеет право решать самостоятельно.

Впрочем, если договор КПРФ с ЕР по Новосибирску – это дело явное, то вот в Липецкой области, похоже, у этих двух партий есть некие кулуарные договоренности. К примеру, местные коммунисты решили, что выходить на борьбу с врио губернатора Игорем Артамоновым пойдет не их лидер Николай Развротнев, а второй секретарь обкома Сергей Токарев. Смысл этого решения официально заключается в том, что первому секретарю уже 64 года, тогда как Артамонову будет всего лишь 52. Он, кстати, пойдет не от ЕР, а самовыдвиженцем – и у него в соперниках окажется 41-летний аппаратчик. КПРФ почему-то подчеркивает, что для нее это выигрышная диспозиция.

Источник: ng.ru

Добавить комментарий