Корабли НАТО рвутся в Азовское море

Фото с сайта www.flickr.com

Генсек НАТО Йенс Столтенберг сегодня заявил, что ситуация в Азовском море вызывает обеспокоенность Североатлантического альянса. «Мы обеспокоены ситуацией в Азовском море. Российское поведение там является частью образца (ее поведения), которое мы видим на протяжении долгого времени, особенно в этом регионе, это касается, в том числе, незаконной аннексии Крыма, строительства нового моста и, конечно же, российских действий на востоке Украины», – сказал он, выступая перед журналистам в Брюсселе. По словам генсека альянса, свободное судоходство имеет особую важность не только для Украины, но и для всех союзников НАТО.

По мнению Столтенберга, «Украина должна иметь свободные морские каналы сообщения, что, разумеется, важно и для кораблей стран НАТО, которые имеют торговые отношения с Украиной». При этом Столтенберг пообещал и дальше «заниматься этой проблемой».

Тут, заметим, возникают некоторые вопросы. Что это за корабли НАТО, которые «имеют торговые отношения с Украиной»? Если речь идет о торговых судах стран НАТО, то тут нет проблем и, кстати, они спокойно могут заходить в акваторию Азовского моря. Но гражданские суда и военные корабли – это, как говорят в Одессе, две большие разницы. Я лично никогда не слышал, чтобы на фрегатах или там корветах доставлялись торговые грузы, если такими, конечно же, не считать «Томагавки» или глубинные бомбы. (ВМС Украины будут бомбить в "Азовской луже"субмарины России)

Киев, как известно, ранее выражал намерение провести в Азовском море совместные учения с военно-морскими силами стран, входящих в НАТО. Однако министр иностранных дел РФ Сергей Лавров уже заявил, что Москва этого не допустит. Тем более, что статус Азовского моря определен двусторонним соглашением между РФ и Украиной и не допускает входа в акваторию боевых кораблей третьих стране без согласия одной из сторон (Нужно ли пугаться украинской военно-морской базы в Азовскомморе).

В последнее время посягательства Запада на Азово-Черноморский бассейн, как пишет портал Утро.ру, резко участились. Накануне глава дипломатии ЕС Федерика Могерини назвала Черное море «европейским», а евродепутат от Германии Ребекка Хармс потребовала, чтобы Евросоюз и НАТО направили боевые корабли в Азовское море. «События в Азовском море необходимо рассматривать в контексте русской оккупации Крыма», – приводит слова депутата «Укринформ». По ее мнению, промедление в этом вопросе может вызвать эскалацию напряжения в регионе.

Заметим, что Украина активно усиливает свою военно-морскую компоненту в Азовском море. Пока, правда, это всего лишь несколько бронекатеров и катера Государственной погранслужбы. При этом Киев рассчитывает на поставки катеров и кораблей формата секон-хенд из США и Дании (Пентагон раздает противникам России военно-морскойсеконд-хенд). Если все это случится, мелководное и небольшое море окажется нашпигованным боевыми корабельными единицами. А там, где такое происходит, недалеко и до конфликта. Тем более, что военморы Украины, похоже, только и мечтают о локальном конфликте, который позволит выбить средства как из украинского бюджета, так и из казны международных спонсоров.  

Источник: ng.ru

Добавить комментарий