Корь распространяется по России – и привозная, и местная

Фото pixabay.com

Власти Филиппин сегодня объявили о вспышке в ряде районов острого инфекционного вирусного и очень заразного заболевания – кори. По данным СМИ, с 26 января на Филиппинах было зафиксировано более 1,8 тыс. случаев заражения корью, причем погибли уже 26 человек. В последнее время корь стала проблемой не только для далеких Филиппин – сразу в нескольких частях РФ, среди которых города Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург и Ямало-Ненецкий автономный округ, появились пациенты с этим очень коварным заболеванием. Особое беспокойство российских врачей вызывает ситуация в регионах РФ, соседствующих с Украиной, в которой только в январе зарегистрированы 15 тыс. заболевших.

Корь – чрезвычайно заразная вирусная болезнь, которая передается воздушно-капельным путем. Симптомы кори хорошо заметны, хотя некоторые поначалу путают ее с краснухой — еще одним опасным инфекционным заболеванием. Главный признак кори – красная сыпь на кожных покровах, которая сопровождается повышением температуры до 40 градусов. Все это сопровождается воспалением слизистых, интоксикацией организма, кашлем, насморком, светобоязнью, головной болью. При этом инкубационный период может длиться от 8 дней до трех недель. Чем опасна корь, знают даже не медики: кроме того, что сама болезнь тяжело переносится, она зачастую сопровождается осложнениями, среди которых ларингит, бронхит, трахеит, поражения дыхательной системы и желудочно-кишечного тракта. Особенно опасна корь при беременности, поскольку может вызвать поражения центральной нервной системы плода.

Пока из Петербурга поступала информация о восьми случаях заражения, в Екатеринбурге корь была подтверждена у 17 человек (причем в одном случае инфекция была завезена из Таиланда), на Ямале сегодня корь обнаружили уже у второго человека за неделю. А в российской столице из-за кори на карантин даже пришлось закрыть два учебных учреждения, а последнем случае заражения диагноз был поставлен обитателям одного из столичных хостелов, которые приехали на работу. В департаменте здравоохранения Москвы отмечают, что угрозы эпидемии в столице нет, поскольку большинство случаев «завозные».

Как не заболеть корью, казалось бы, знают все. Во-первых, переболеть корью можно лишь один раз в жизни, после чего в организме вырабатывается стойкий иммунитет. Во-вторых, можно сделать прививку, причем для формирования полноценного иммунитета рекомендуют пройти вакцинацию два раза. Однако в последние годы и в РФ, и в других странах мира появилось немало людей, которые отказываются вакцинироваться. «Антипрививочники», например, полагают, что вред, который они якобы наносят своему организму прививкой, может быть более серьезен, чем возможные последствия при заражении самой болезнью. Тем не менее обычно корью заражаются именно люди, которые по каким-то причинам не были вакцинированы, они же наиболее тяжело болеют.

Особенно опасна для России ситуация с корью в соседней Украине, где из-за недостаточной вакцинации населения в последние годы инфекция распространяется очень широко. Так, в январе были зарегистрированы 15 тыс. заболевших, при том, что за весь прошлый год больных было 54,5 тыс. человек. Пока в украинском Минздраве решили не объявлять в стране эпидемию, однако и медики, и эксперты опасаются распространения болезни в близких к границе российских регионах. Пока, к счастью, информации об этом не поступает, но если в 2017 году в Ростовской области было зарегистрировано 16 лабораторно подтвержденных случаев (13 были завезены из других регионов страны), то в начале 2018 года сообщалось уже 12 случаях кори.

Отметим, что в конце августа 2018 года Всемирная организация здравоохранения сообщала о вспышке кори в Европе, где за 6 месяцев были зарегистрированы более 40 тыс. случаев заражения, которые привели к 37 смертельным случаям. Эти цифры стали рекордными за десятилетие, причем, по мнению ряда специалистов, основной причиной распространения заболевания также стал отказ людей от своевременной вакцинации.

Источник: ng.ru

Добавить комментарий