Конституционный суд частично заступился за оппозицию

Конституционный суд под руководством

Валерия Зорькина вынес очередное неоднозначное

решение. Фото Интерпресс/PhotoXPress.ru

Петербургскому отделению «Справедливой России» вроде бы удалось выиграть в Конституционном суде (КС) РФ важный иск. Неконституционной признана одна из ключевых избирательных норм Кодекса административного производства (КАС). Она разрешала спорить с итогами выборов только зарегистрированным кандидатам и выдвинувшим их партиям. Оппозицию же, как известно, часто вообще не допускают к кампаниям. Если это было сделано неправомерно, указал КС, то лишь тогда право на судебную защиту у нее сохраняется.

Неконституционной КС признал часть 15 статьи 239 КАС прежде всего потому, что она «не предусматривает право избирательных объединений, выдвинувших кандидатов, обжаловать в суде результаты выборов в случае, когда из-за воспрепятствования должностных лиц избирательной комиссии, уголовное преследование которых прекращено по нереабилитирующему основанию, оказалось невозможным представить документы, необходимые для регистрации кандидатов». И именно в этом заключается тонкость того решения КС, которое и было оглашено 15 ноября на заседании под председательством главы КС Валерия Зорькина. При этом СМИ данного нюанса в принципе не отметили.

Напомним, что соответствующий иск был подан питерскими эсэрами после муниципальных выборов 2014 года. Тогда в одном из округов их кандидатов просто не пустили к участию в кампании. Партия, впрочем, добилась возбуждения уголовного дела против главы местного избиркома, которое затем, однако, было прекращено в связи с объявленной в стране амнистией. А вот ни в какие административные суды СР подать жалобу так и не смогла как раз из-за части 15 статьи 239 КАС. В ней написано, что право на обращение по выборным спорам принадлежит только зарегистрированным кандидатам.

И в своем постановлении, принятом вроде бы в пользу эсэров, КС все время ссылается именно на то, что, поскольку дело главы избиркома было прекращено, осталось непонятным, допустил ли он нарушение или отказ в регистрации был правомерен. И это, отметил КС, «даже по истечении длительного времени не может не породить сомнений в справедливости выборов и достоверности полученных электоральных результатов», что, в свою очередь, дескать, «чревато серьезными рисками дискредитации выборов как одной из высших форм непосредственного народовластия».

То есть КС именно для таких случаев разрешил снять ограничение, предусмотренное в КАС, что в своих комментариях подтвердил и судья-докладчик Сергей Князев. Он сказал: «Отказывать в оспаривании результатов выборов, особенно с учетом того, что было и уголовное преследование, прекращенное по нереабилитирующим основаниям, – мне кажется, это бросает тень на результаты состоявшихся выборов».

Конечно, руководитель питерских эсэров Марина Шишкина уже заявила, что, как это и записано в постановлении КС, в суд будет направлен новый иск на результаты выборов по округу № 15. И хотя в практическом смысле это ничего не даст (новые муниципальные выборы в городе пройдут осенью 2019 года), СР сможет использовать выигранное дело для энергичного старта избирательной кампании.      

Источник: ng.ru

Добавить комментарий