Константинополь запрещает русских в Европе

Фото сайта www.patriarchate.org

Первый и пока единственный случай запрета священнослужителя Архиепископии русских православных церквей в Западной Европе произошел 23 января. Настоятель храма Христа Спасителя в итальянском городе Сан-Ремо священник Дионисий Байков получил уведомление от местного Константинопольского митрополита Геннадия Зервоса о запрете в служении.

Об этом русский священнослужитель рассказал «НГ». «В течение нескольких дней и я, и другие клирики получали письма от митрополита Геннадия с требованием поминать его на богослужениях и также приглашение приехать на встречу с ним сегодня, 23 января. Я игнорировал эту встречу и продолжал, как и прежде, поминать нашего владыку и главу русского экзархата, ликвидированного в конце прошлого года патриархом Варфоломеем, архиепископа Хариупольского Иоанна Ренетто. Эти слухи, естественно, дошли до митрополита Геннадия, и он меня только что запретил», — рассказал Дионисий Байков.

Напомним, что 27 ноября 2018 года Константинопольский патриарх Варфоломей неожиданно отозвал томос, дарованный в 1999 году, согласно которому русские приходы в Западной Европе имели статус особой административно-территориальной единицы (Экзархата) и были относительно независимы и самоуправляемы. Отныне им предлагалось влиться в местные епархии, что означало бы полную потерю какой-либо самостоятельности. Духовенство и миряне Архиепископии православных церквей в Западной Европе не согласились с решением Фанара и решили самостоятельно определить свое будущее. Бывший глава Экзархата архиепископ Иоанн Ренетто назначил на 23 февраля общее собрание Внеочередной Генеральной ассамблеи, на котором как раз и будут решаться дальнейшая судьба Архиепископии. Константинопольские архиереи тех стран, в которых располагаются приходы бывшего Экзархата стали приступать к решительным действиям, чтобы подчинить непокорных верующих. Вначале некоторым общинам были разосланы требовательные письма, предлагающие срочно перейти в подчинение митрополии. А теперь — и первый запрет. Вероятнее всего, это произошло потому, что храм в Сан-Ремо, который принадлежал Архиепископии, уже давно являлся «лакомым кусочком» для греческого архиерея и тот, скорее, хотел заполучить не столько общину, сколько здание церкви. «Наш храм является визитной карточкой города, — рассказал Дионисий Байков. — Он очень известен и указан на всех туристических маршрутах. Поэтому пока до общего собрания нашей Архиепископии 23 февраля, мы, по всей видимости, закроем церковь, чтобы не провоцировать ситуацию. Нам очень важно и то, чтобы это время храм не перешел в юрисдикцию италийского митрополита».

Православная община Сан-Ремо уже сделала заявление о том, что действия константинопольского иерарха считает неканоничными, и вплоть до Генеральной ассамблеи будет продолжать следовать уставу русской Архиепископии. «Раз Вселенский патриарх решил от нас отказаться, мы возвращаемся в период до 1931 года, когда наши приходы не были еще под омофором Вселенского патриархата. Мы можем выбирать любую каноническую юрисдикцию — то есть это может быть Болгарская, Грузинская, Сербская, Русская или любая другая православная церковь. Мы до конца будем бороться за то, чтобы только наши прихожане могли решать свое будущее и выбирать свой путь, и никто не мог нам указывать и нас заставлять», — заключил священнослужитель.

Источник: ng.ru

Добавить комментарий