Константинополь наказал «предателей» в русском экзархате?

Фото N.Manginas/patriarchate.org

Первый день работы Синода Константинопольской православной церкви, который открылся 27 ноября в Стамбуле, ознаменовался сенсацией. Вместо решений по украинской автокефалии, которые, впрочем, ожидали по завершении совещания епископов, 29 ноября, иерархи приняли решение распустить свой русский экзархат с центром в Париже. Об этом сообщило интернет-издание «Ромфеа», близкое к РПЦ. Официальные информационные ресурсы Константинопольского патриархата об этом не сообщают.

Западноевропейский экзархат русских приходов ‒ церковная юрисдикция Константинопольского патриархата, созданная после гражданской войны в России для окормления эмигрантов из Российской империи. Изначально приходы из эмиграции были сформированы во «Временный экзархат святого апостольского и патриаршего трона Константинополя в Западной Европе». В 1971 году экзархат был преобразован в Русскую православную архиепископию Западной Европы. В 1999 году Константинопольский патриарх Варфоломей специальным указом восстановил статус экзархата. Церковная юрисдикция распространяется на Францию, Бельгию, Нидерланды, Великобританию, Германию, Норвегию, Швецию, Испанию, Италии и Дании. В составе экзархата около 65 приходов, 100 священников и 30 диаконов. Центр экзархата находится во Франции и сосуществует параллельно с греческой митрополией Франции, которую ныне возглавляет митрополит Галльский Эммануил Адамакис, сделавший много заявлений по поводу предоставления автокефалии украинской церкви.

Эксперты теряются в догадках по поводу этого решения. Некоторые высказывают предположение, что Константинополь «разменял» Западную Европу на Украину по некоему тайному соглашению с РПЦ. Однако в такое сложно поверить, учитывая историю непростых отношений русской эмиграции во Франции с местной епархией РПЦ. Однако недавно одна из общин экзархата, во Флоренции, перешла в единую с РПЦ Зарубежную церковь, чтобы русские верующие могли участвовать в богослужениях, ведь с недавнего времени евхаристическое общение Москвы и Константинополя прервано.

В начале ноября несколько сотен верующих собрались на XVI конгресс Православного братства в Западной Европе. В контексте разрыва общения между Московским и Константинопольским патриархатами конгресс попытался показать, что православное единство по-прежнему возможно, сообщила газета La Croix.

Источник: ng.ru

Добавить комментарий