Конкуренты Порошенко предлагают свои сценарии урегулирования

Юлия Тимошенко успевает и в парламенте дискутировать, и в регионах с населением встречаться. Фото с сайта www.ba.org.ua

Президенты Украины и Белоруссии 26 октября могут встретиться в Гомеле на Форуме регионов двух стран. О том, что ожидается приезд Петра Порошенко, сообщила белорусская сторона. В Киеве эту информацию не подтвердили и не опровергли. Украинские источники считают встречу необходимой, ведь все чаще звучат призывы перенести из Минска переговоры контактной группы по урегулированию в Донбассе.

В конце сентября эту идею озвучил постоянный представитель Украины в ООН Владимир Ельченко. Он указал, что Беларусь действует в первую очередь как союзник России, а не как нейтральная сторона, предоставляющая переговорную площадку. Это сказывается на результатах работы контактной группы.

Позицию Ельченко поддержала представитель Украины в гуманитарной подгруппе, первый зампредседателя Верховной рады Ирина Геращенко: «Я неоднократно выражала несогласие и возмущение голосованиями Беларуси в ООН по всем вопросам, касающимся Украины, оккупированных Крыма и Донбасса».

Против выступил и тогдашний руководитель украинской делегации на переговорах в Минске, второй президент Украины Леонид Кучма. Покидая должность, он порекомендовал заняться в первую очередь решением неотложных проблем. Среди таковых Кучма назвал назначенные на 11 ноября выборы глав ДНР и ЛНР: «Это решение полностью противоречит Минским соглашениям. Это – очень серьезный шаг, который может поставить крест на минском процессе. Это не в интересах Украины, не в интересах России, не в интересах тех, кто участвует в минском процессе. Есть еще время: как быстро приняли, так быстро можно и отменить его».

Украинская делегация в Минске безуспешно пыталась обсудить этот вопрос и добиться отмены решения о выборах в ДНР/ЛНР. Дело в том, что Киев считает конечной целью выполнения Минских соглашений ликвидацию республик и возвращение всей территории до границы с РФ под юрисдикцию Украины. В Донецке и Луганске, как известно, придерживаются другого мнения: целью выполнения Минских соглашений видят легализацию республик и предоставление им особого статуса. Выборы глав республик укладываются в систему представлений руководства ДНР/ЛНР, но прямо противоречат позиции украинского руководства.

Главное противоречие в том, что Украина вообще не признает ДНР/ЛНР стороной переговоров, имеющей самостоятельную позицию. Согласно принятым в Киеве законам, республики считаются «временными оккупационными администрациями», а война в Донбассе ведется с «государством-агрессором – Россией». Этот подход становится камнем преткновения на переговорах: украинская делегация апеллирует к российской, а та напоминает, что РФ не является участницей конфликта и стороной Минских соглашений. Поэтому разговаривать Киев должен с Донецком и Луганском.

Все участники переговоров в Минске недовольны результатами встреч. Политические конкуренты Петра Порошенко используют эту тему как инструмент предвыборной борьбы. Лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко, которая в эти дни проводит встречи с избирателями в разных регионах Украины, повторяет тезис о том, что война в Донбассе длится, поскольку выгодна людям, имеющим возможность остановить кровопролитие. Она критикует минский процесс: «Эти договоренности с самого начала были бесперспективными. Какие могут быть переговоры, когда с одной стороны за стол садятся террористы из так называемых ДНР/ЛНР, с другой – пророссийские марионетки, которые ведут переговоры от имени Украины?» Лидер «Батькивщины» считает необходимым сменить формат: «Почему за четыре с половиной года войны главный документ, гарантирующий нашу безопасность, – Будапештский меморандум – не вынесли на самый высокий уровень? Почему за столом переговоров нет глав государств-подписантов?.. Потому что за нашей спиной сдают национальные интересы».

Представители «Оппозиционного блока», наоборот, считают необходимым не привлекать к разговору западных лидеров, а начать прямые переговоры с Россией и с ДНР/ЛНР. Депутат Николай Скорик сказал украинским СМИ: «Вполне очевидно, что для разворачивания миротворческой миссии ООН потребуется согласие всех пяти стран, имеющих право вето в Совбезе ООН. В том числе и Российской Федерации. Именно поэтому мы выступаем за начало прямых переговоров с РФ».

Команда Порошенко твердо стоит на своем: миротворцы должны войти в Донбасс (на всю территорию и на границу с РФ) для того, чтобы гарантировать выполнение Минских соглашений. Причем вначале должны быть выполнены все пункты, связанные с обеспечением безопасности, затем – все политические пункты. Украинская власть не согласна проводить прямые переговоры с ДНР/ЛНР, поскольку не признает их самостоятельными образованиями; и не согласна на переговоры с Россией без посредников – из-за недоверия. Ситуация зашла в тупик.

Согласовать все вопросы пытались в ходе отдельных переговоров помощник президента РФ Владислав Сурков и спецпредставитель Госдепартамента США Курт Волкер. Их последняя встреча состоялась в январе с.г. На днях посол РФ в США Анатолий Антонов, по сообщению ТАСС, подтвердил возможность новой встречи Суркова и Волкера: «Они находятся в переписке. Сегодня решается вопрос, где и когда пройдет встреча».

Волкер, выступая недавно в Атлантическом совете в Вашингтоне, подтвердил, что он и Сурков «обменялись несколькими сообщениями в течение лета и осени». Но подвижек в переговорном процессе нет, поскольку российская сторона настаивает на том, чтобы Украина выполняла политические пункты Минских соглашений (включая выборы на неподконтрольной Киеву территории). А в Киеве не хотят говорить о выборах в условиях, когда в регионе продолжается конфликт, а Украина не контролирует территорию. «Это своего рода мертвая точка, с которой ни одна сторона не может сдвинуться», – сказал Волкер.

Ситуацию в Украине обсуждал на днях в ходе визита в Москву советник президента США по нацбезопасности Джон Болтон. Об этом сообщил замглавы МИД РФ Сергей Рябков: «Я не могу пересказывать содержание бесед…, но я вас заверяю, что обсуждение Украины состоялось. Оно было непростым, наши позиции с американцами кардинально расходятся по множеству вопросов».

Содиректор программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова Михаил Пашков сказал «Апострофу», что визит Болтона в Москву «следует расценивать как шаг навстречу и попытку обсуждать очень широкий круг вопросов». Он отметил: «Позиции США и России во многом различны, даже диаметрально. Но усугубляющаяся ситуация заставляет россиян и американцев искать пути для диалога. Этой встречей контакты не закончатся». Пашков напомнил, что на 11 ноября в Париже предварительно запланированы переговоры президентов Владимира Путина и Дональда Трампа. Именно в этот день в ДНР/ЛНР собираются провести выборы, против которых выступает Украина. В Киеве считают, что в этот день может быть очерчено будущее Донбасса. До часа икс осталось две с половиной недели.   

Киев

Источник: ng.ru

Добавить комментарий