Конференция в Берлине продемонстрировала оптимизм в будущем отношений Германии и России

В Берлине прошла 6-я российско-германская экономическая конференция, организованная объединением торгово-промышленных палат Германии(DIHT). В этом году она проходила под лозунгом «Новые пути, которые открывает конкурентоспособность России». Среди участников конференции федеральный министр экономики и энергетики Петер Альтманн, глава DIHT Мартин Ванслебен и президент российско-германской внешнеторговой палаты , руководитель крупнейшей австрийской нефтегазовой компании OMV Райнер Зеле. С российской стороны в конференции участвовали министр экономического развития Максим Орешкин, глава российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин и посол Российской Федерации в Германии Сергей Нечаев. На трех панелях многочисленные представители российского и германского бизнеса обсуждали такие темы как «Конкурентоспособность России в переходные времена», «Инновации как движущая сила конкурентоспособности: цифровая Россия», «Рост эффективности в производстве: приоритеты российского государства при проведении промышленной политики», «Импортзамещение и рост конкурентоспособности российских отраслей промышленности». Во время конференции состоялось подписание меморандума о совместном экономическом пространстве от Лиссабона до Владивостока.

Как отмечается в итоговом меморандуме, подготовленном DIHT «политическая напряженность последних лет не могла не повлиять и на российско-германские экономические отношения. В первую очередь падающая цена барреля нефти валютные риски, но также санкции осложняют для многих фирм сегодня торговлю и инвестирование».Несмотря на это , Россия остается для ЕС четвертым по важности партнером и важным торговым партнером для германской экономики. Поэтому остается важным , и во времена политической напряженности вести диалог и содействовать развитию экономических связей. В этом плане немецкие предприниматели рассматривают 6-ю российско-германскую экономическую конференцию как идеальную платформу для этого.

По оценке Мартина Ванслебена, Россия является для многих германских фирм важным целевым рынком и приобретает все более возрастающее значение также как место организации производства . Последствия политической напряженности последних лет являются однако трудно предсказуемыми. Так, например, с начала обоюдной санкционной войны ,начавшейся в 2014 году с российского рынка уже ушла почти четверть фирм с немецким участием. Именно поэтому, с точки зрения Ванслебена получше использовать имеющиеся шансы в торговле двух стран и оставаться в диалоге.

По мнению министра Петера Альтмайера, экономическая политика является ведущим элементом диалога с Россией . Обе стороны , считает он, имеют большой интерес , чтобы создать новую атмосферу доверия и в долгосрочном плане усилить наше сотрудничество . Именно поэтому Германия выступает за создание благоприятного инвестиционного климата , за разумную политику локализации производств и за усиление экономико-политического сотрудничества при существующих санкциях.

Как считает Маттиас Шепп, председатель правления российско-германской внешнеторговой палаты, немецкая экономика   показала себя во времена глубоких политических изменений как самый стабильный и надежный элемент , который связывает Россию и Германию. Нет такой другой страны мира , из которой в Россию шли бы инвестиции в таком объеме как из Германии. Как он считает, российско-германская внешнеторговая палате является единственным иностранным экономическим союзом на территории России ,число членов которого за последние два года возросло на 10%.

Выступая на пресс-конференции , которая состоялась в рамках проходящего в Берлине российско-германской конференции министр Максим Орешкин , отметил, что несмотря на сохраняющиеся разногласия, Россия и Германия постепенно восстанавливают доверие друг к другу. Это, по его мнению, в частности, проявляется в устойчивом росте товарооборота между странами.

«Мы видим позитивные тенденции в отношениях России и Европы, России и Германии. Орешкин особо отметил, что свою карьеру он начинал в статистике. Именно поэтому он всегда обращает внимание в первую очередь на цифры. Они могут сказать больше, чем эмоциональное отношение к процессу. Цифры же указывают на то, что товарооборот активно восстанавливается.

Он подчеркнул, что Россия заинтересована в привлечении новых иностранных компаний на свой рынок. С этой целью идет работа над повышением стабильности и предсказуемости экономической системы, формируется единообразное отношение органов власти к представителям бизнеса, складывается здоровая конкурентная среда.

В числе перспективных направлений двустороннего сотрудничества министр назвал цифровую экономику, энергоэффективность, инициативы в сфере производительности труда, а также модернизацию генерирующих мощностей. По его словам, эти отрасли обладают большим потенциалом и помогут укрепить связи между странами. Глава ведомства также пригласил министра экономики и энергетики ФРГ Петера Альтмайера посетить с визитом Петербургский международный экономический форум. Как считает министр , по итогам 2018 года товарооборот между Россией и Германией вырос на 19,3 % и составил 59,6 млрд долларов США. Объем же накопленных немецких инвестиций в российскую экономику достиг 18 млрд долларов, а российских в Германию-почти 9 млрд долларов.

Источник: ng.ru

Добавить комментарий