Кому опять мешает Ленин в Мавзолее

Фото агентства городских новостей «Москва»

В годовщину смерти основоположника СССР Владимира Ленина, 21 января, российские коммунисты возложат цветы к Мавзолею на Красной площади, в котором тело вождя мирового пролетариата лежит с 1924 года. Регулярно, накануне дня рождения Ленина и дня его смерти, в России разгорается дискуссия о том, надо ли захоронить тело революционера или его следует по-прежнему сохранять для истории – у каждого из вариантов есть свои сторонники.

В традиционном возложении цветов к мавзолею 21 января планируют принять участие представители ЦК КПРФ, Московского городского и областного комитетов КПРФ, члены общественных движений «В поддержку армии», «Русский лад», «Надежда России», Союз советских офицеров, «Дети войны», Ленинский коммунистической союз молодежи. В нынешнем году накануне годовщины со дня смерти Ленина лидеру КПРФ Геннадию Зюганову опять приходилось отвечать на вопросы о том, нужно ли перезахоронить Ильича в новом месте, удалив его с Красной площади.

Дискуссия в очередной раз возникла после того, как член президентского Совета по правам человека и развитию гражданского общества, директор Государственного музея истории ГУЛАГа Роман Романов на днях заявил, что перезахоронение тела Ленина стало бы для России «шагом вперед», хотя это, несомненно, вызвало бы в обществе «осуждение» со стороны каких-то групп. По мнению Романова, в освободившемся мавзолее можно открыть музей идеологии.

Чуть раньше о том, что вождя мирового пролетариата можно убрать из мавзолея, заявил депутат Законодательного собрания Ленинградской области Владимир Петров. При этом, по мнению Петрова, на месте тела Ильича нужно оставить восковую или резино-полимерную копию, чтобы не нарушать сложившейся в стране традиции. По мнению депутата, замена тела на копию позволит серьезно сократить расходы бюджета на дорогостоящие процедуры по поддержанию тела Ленина в хорошем состоянии.

Предложение о том, что делать с телом Ленина поступило и из Кирова. Местный юрист Ярослав Михайлов, как сообщали региональные СМИ, на днях направил администрацию президента РФ обращение, в котором предложил оригинальное решение проблемы: «Каждый год на поддержание вечно живого тела в «рабочем» состоянии уходит до миллиона долларов. Получается, что все мы платим… В связи с чем, есть предложение о передаче мавзолея с телом Ленина в аренду – партии Геннадия Зюганова. Пусть уж они несут расходы». 

Отметим, что в 2016 году СМИ обнаружили на сайте госзакупок документ, который позволил выяснить, что в год из федерального бюджета на сохранение облика Ленина тратилось более 13 млн рублей. Заказчиком выступала Федеральная служба охраны РФ, сохранением тела вождя занимался Всероссийский научно-исследовательский институт лекарственных и ароматических растений. Сейчас на сайте госзакупок информации о том, кто выполняет те же работы и сколько они стоят, найти уже не удается.

За то, чтобы убрать тело Владимира Ленина из Мавзолея выступает и Русская православная церковь. Председатель отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Илларион (Алфеев) заявлял в 2017 году: «Именами палачей нельзя называть улицы и площади, имена террористов и революционеров не должны увековечиваться.., мумифицированные тела этих людей не должны лежать и выставляться на всеобщее обозрение».

А вот Геннадий Зюганов накануне назвал тех, кто накануне годовщины смерти вождя пролетариата делает громкие заявления «провокаторами», которые хотят дестабилизировать обстановку в стране. «Провокаторам неймется страну вздыбить. Они живут в стране, которую Ленин основал. Он собрал империю мирно и демократично и подписал документ, в соответствии с которым существует нынешняя Российская Федерация. Он один из величайших политиков и государственных деятелей и человек», – отметил Зюганов. В 2017 году, он же именовал желающих убрать тело Ленина из мавзолея «гробокопателями и мерзавцами» и заявлял, что коммунисты никогда не позволят разрушить «красный некрополь» на Красной площади. Кроме того, коммунисты регулярно ведут борьбу против того, что Мавзолей закрывают декорациями на время праздничного парада в честь Дня победы, однако, судя по показателям в онлайне, к их кампании присоединяется все меньше людей. Так в 2017 году соответствующую петицию на сайте Change.org подписали всего около 200 пользователей интернета, при том, что в 2016 году подписантов было почти 8000.<

Когда в апреле 2016 года ВЦИОМ провел среди россиян опрос, нужно ли хоронить вождя Октябрьской революции, 60% респондентов ответили положительно, 36% торопили власти с принятием такого решения, а 24% предлагали подождать, пока уйдет последнее поколение людей, которым Ленин был дорог. В декабре 2017 года согласно данным «Левада-центра», мнения россиян о том, что нужно делать с телом Ильича, разделились пополам: 41% опрошенных сказали, что его нужно захоронить, и столько же (41%) ответили, что его нужно оставить в Мавзолее.

Напомним, сейчас Мавзолей Ленина открыт для посетителей, два раза в год он обычно закрывается на профилактические работы.

Источник: ng.ru

Добавить комментарий