Компании Дерипаски добились снятия санкций

Минфин США снимает санкции с En+ и Rusal. Олегу Дерипаске придется полностью отказаться от контроля над компаниями

Минфин США объявил, что в течение 30 дней снимет санкции с En+, Rusal и «Евросибэнерго» Олега Дерипаски. Сделка предполагает полный отказ Дерипаски от контроля над компаниями. После введения санкций крупнейший актив миллиардера, Rusal, подешевел вдвое.

    О снятии санкций с En+ и подконтрольным ей Rusal и «Евросибэнерго» в 30-дневный срок говорится в уведомлении, которое управление по контролю за иностранными активами (OFAC) минфина США направило в Конгресс. «OFAC установила, что реструктуризация компаний и изменения в их корпоративном управлении приведут их в соответствие критериям для исключения из списка», — говорится в документе. Сам Олег Дерипаска остается под санкциями, а его активы и имущество в США — под арестом.

    В письме OFAC перечисляются меры, позволившие компаниям Дерипаски добиться исключения из списка. Это прежде всего снижение прямой и косвенной доли миллиардера в компаниях, передача управления независимым советам директоров и обеспечение постоянного аудита и контроля OFAC над компаниями. Вот главные условия:

<ol>

Дерипаска снизит свою долю в En+ с 70% до 44,95%, и в рамках соглашения этот пакет не может увеличиваться. Часть акций, от которых отказывается Дерипаска, перейдут его кредитору, ВТБ, а часть — неназванному благотворительному фонду. ВТБ после снятия санкций продаст свой пакет, писала ранее FT. Ни от одной из сделок Дерипаска не должен получить финансовой выгоды.

Голосующие права Дерипаски в En+ будут ограничены 35% акций; остальные права будут переданы трасту, обязанному голосовать так же, как и все остальные акционеры En+ (кроме Дерипаски). Третьим лицам будут также переданы голосующие права ВТБ и других акционеров En+, которые связаны с Дерипаской семейными или профессиональными отношениями. После прошлогоднего IPO En+ членам семьи Дерипаски, в том числе его жене Полине и ее отцу Валентину Юмашеву, принадлежало 11,4% акций компании.

En+ согласился создать совет директоров, 8 из 12 членов которого будут независимыми. Все они будут избираться по процедуре, согласованной с OFAC, при содействии независимого кадрового агентства. Половина членов совета директоров будут гражданами США или Великобритании.

У Дерипаски не должно остаться лично принадлежащих ему долей в «Евросибэнерго» (100% акций принадлежит En+) и не более 0,01% акций Rusal (58,8% у En+). 8 из 14 мест в совете директоров Rusal должны занять независимые директора, а его нынешний председатель Маттиас Варниг — покинуть совет.

Все компании обязались обеспечить OFAC «беспрецедентный уровень прозрачности» управления. Они должны будут регулярно проводить независимый аудит соблюдения договоренностей, ежемесячно отчитываться перед самим OFAC и немедленно информировать его о любых изменениях в корпоративном управлении.

</ol>

    План, описанный в письме OFAC, совпадает с планом, предложенным в августе 2018 года независимым председателем директоров En+ лордом Грегори Баркером.

    Санкции против Дерипаски и подконтрольных ему компаний США ввели 6 апреля 2018 года. Акции крупнейшей из них, Rusal, на Гонконгской бирже в считанные дни подешевели вдвое. Санкции поставили под угрозу весь международный бизнес Rusal и исполнение его контрактов с европейскими покупателями, и с конца апреля компания продолжала работу на экспорт по временным разрешениямOFAC.

    Московская и Гонконгская биржи, где торгуется Rusal, сейчас закрыли, торги акциями En+ на Лондонской бирже были остановлены из-за санкций. Но российская валюта после новости о снятии санкций подорожала к доллару почти на рубль.

    Что мне с этого?

    Само по себе снятие санкций с Rusal — отличная новость для российского рынка, но в ходе обсуждения новых санкций против российского госдолга и госбанков в 2019 году она наверняка станет аргументом «ястребов», которые уже не раз критиковалиадминистрацию Трампа за желание снять санкции с En+ и Rusal.

Источник: thebell.io

Источник: newsland.com

Добавить комментарий