Коммунисты отступили из Приморья в Хакасию

Геннадий Зюганов заявил, что нарушения закона на сентябрьских выборах в Приморье не дают КПРФ политической возможности участвовать в новой губернаторской кампании. Фото РИА Новости

Предвыборная борьба в Хакасии становится по-настоящему горячей. Например, у одного из депутатов-коммунистов уже сгорел дом, потушить который пожарные не успели. Кандидат от КПРФ Валентин Коновалов 11 ноября идет на выборы, подвергаясь жестким медийным атакам. Но в Компартии говорят о его победе, ссылаясь в том числе и на соцопросы. Правда, их хорошие результаты для коммуниста Андрея Ищенко не помешали ЦК согласиться с решением приморских партийцев не участвовать в новых выборах губернатора 16 декабря: мол, прежние КПРФ уже выиграла, а эти – лишь политический фарс. Эксперты считают, что сдача Приморья – это, похоже, попытка разменяться с властью на Хакасию.

Депутат Верховного совета Хакасии от КПРФ Олег Иванов стал погорельцем. По свидетельствам очевидцев, пожарные ехали к нему почти час, а сам пожар возник при крайне подозрительных обстоятельствах. Как утверждают коммунисты, возгорание началось с дровяника. Так что главная версия – это поджог, который рассматривается как месть Иванову за активное участие в кампании Коновалова. Впрочем, не исключают местные источники, дело может быть и в том, что Иванов по инициативе коалиционного большинства – это фракции КПРФ и ЛДПР, депутаты от «Патриотов России» и Партии пенсионеров – только что был избран главой комитета по бюджету и налоговой политике. А в Верховном совете Хакасии как раз началось обсуждение проекта бюджета на 2019 год.

Что касается хода кампании Коновалова, то в Хакасии его противники пошли проторенным путем. Начались хищения агитационных баннеров коммуниста, в организации которых подозревают и исполнительные власти районного уровня, и даже избиркомы, хотя конкретных доказательств этому нет – кроме показаний самих похитителей на полученные якобы указания. «К сожалению, крайними в этой истории снова остались простые люди. Мужчина, который держал лестницу, честно признался, что у него трое детей, работы нет и у него не было другого выбора. А выбор есть. День голосования, 11 ноября, уже через неделю. Совсем скоро эти порядки могут остаться в прошлом», – отметил сам Коновалов в соцсетях.

При этом против него набирает обороты акция «Голосуй против». Избирателей настойчиво призывают прийти на участки, но проголосовать «против выборов», а затем предложить своего кандидата в главы республики в рамках общественного проекта «Народный глава», агитматериалы которого широко расходятся по республике. «Направленный президентом для проведения честных выборов врио главы Хакасии Михаил Развожаев нарушений не замечает. Не видят их и представители ЦИК России, отправленные для контроля над ситуацией с республиканскими выборами. Незаконная деятельность участников акции «против выборов» продолжается при их молчаливом согласии. Штабом нашего кандидата уже подготовлены и направлены жалобы в соответствующие органы по каждому вопиющему случаю», –  отметили в КПРФ.

Однако пока в Хакасии предвыборная борьба становится все более жесткой, в Приморье коммунисты, как известно, добровольно отказались от выдвижения своего кандидата. Напомним, что Андрей Ищенко в сентябре почти победил, набрав 48,5% голосов, но результаты тех выборов были отменены. Как объясняют в партии, в новых выборах губернатора решено не участвовать, чтобы не узаконить допущенные фальсификации и нарушение закона. По словам лидера КПРФ Геннадия Зюганова, «партийная организация в Приморье посчитала нецелесообразным выдвигать дальше нашего кандидата Андрея Ищенко. Мы считаем, что он победил на выборах в предыдущем туре».

Зюганов при этом отметил, что, несмотря на требования провести расследования, официального ответа от правоохранительных органов не последовало. Как стало известно «НГ», не все в Компартии довольны решением по Приморью, однако критики не получили голоса. «Это решение может иметь долговременные негативные последствия», – сказал источник «НГ» в КПРФ. По информации источника, автором решения о снятии выступил зампред ЦК КПРФ Юрий Афонин.

В свою очередь, он подтвердил «НГ», что решение о прекращении кампании в Приморье было принято на местном уровне и лишь поддержано ЦК. При этом за него проголосовал 31 секретарь из 33. Про словам Афонина, возмутительно, что после президентских выборов результаты по отдельным участкам были отменены, но это не повлияло на признание их легитимными, а в Приморье почему-то был применен иной подход. Признал Афонин и трудности в деле преодоления муниципального фильтра, отметив, что есть информация о команде подписи для Ищенко не давать: «Своим участием мы бы только легитимизировали кампанию. Но мы своим решением показываем, что не признаем отмену выборов, где наш кандидат победил, не желаем легитимизировать этот фарс». При этом он опроверг, что решение КПРФ – это сговор с властью: «У нас нет ни сговора, ни сепаратных переговоров. Мы просто демонстрируем принципиальную позицию партии».

Глава юрслужбы КПРФ Вадим Соловьев, с одной стороны, подтвердил «НГ», что в Хакасии против Коновалова включили все административные методы борьбы, «видимо, есть цель сорвать явку», а с другой – сообщил, что «в Приморье сейчас невозможно бороться: стало известно, что по 10 районам собрано 100% подписей, а Ищенко не хватит как раз этих 10 подписей». По словам Соловьева, «решено заявить, что в этой фикции, которую власть называет выборами, КПРФ участвовать не будет».

Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов пояснил «НГ», что «шанс выиграть в Хакасии есть, уже включили реализацию секретного плана, ужесточили агитацию». Она идет в СМИ, ежедневно проходят встречи с избирателями, стримы и прямые эфиры в соцсетях, делаются поквартирные обходы. В регион выезжают коммунистические ньюсмейкеры вроде Максима Шевченко и депутата Госдумы Валерия Рашкина. «По нашим опросам, проведенным за 10 дней до выборов, Коновалов побеждает, несмотря на активное противодействие и агитацию против», – заявил Обухов. А вот комментировать решение КПРФ по Приморью он отказался.

Политолог Андрей Колядин полагает, что поскольку в России все партии «стремятся свои электоральные победы капитализировать в политические и экономические преференции, то ситуация в Приморье выглядит как возможный сговор КПРФ с властями». По его мнению, «видимо, за отказ от продолжения борьбы партии что-то пообещали». Это могут быть и губернаторские должности в других регионах, и будущие перспективы на выборах в Госдуму 2021 года. Эксперт напомнил, что межэлитные переговоры имеют такое же большое значение, как и выборы. Так что, по словам Колядина, возможно, КПРФ действительно «обменяла» Приморье на Хакасию. Отступление в нее он объяснил тем, что «лучше красиво выпрыгнуть из драки, сохранив лицо и электоральную нишу». В Хакасии же у КПРФ еще остается реальный шанс победить, но, правда, последствия этого как для самой республики, так и для всей Компартии пока малопредсказуемы.

Источник: ng.ru

Добавить комментарий