Коммунисты ждут из Приморья официального отказа

Коммунистический самовыдвиженец Андрей Ищенко всю правду о выборах в Приморье не выдаст до 30 ноября.
Кадр из видео YouTube

Кандидат-самовыдвиженец на пост главы Приморья Андрей Ищенко 30 ноября обещает рассказать всю правду об избирательной кампании. Крайизбирком при этом подтвердит, что ему отказано в регистрации на выборах, видимо, никак не раньше 24 ноября. После этого Ищенко и сможет обращаться в суды – и, как считают юристы, даже потребовать проверить норму о муниципальном фильтре на соответствие Конституции. Эксперты отмечают, что блокировка Ищенко, конечно, наносит власти репутационный ущерб, однако для нее это более приемлемый вариант, чем второй тур, а тем более победа коммуниста.

Ищенко публично объявил, что в избиркоме ему якобы сказали прямо, что он не будет зарегистрирован ни при каких обстоятельствах. «Они это решили вопреки всем тем, кто поддержал меня и подписал листы в мою поддержку», – заявил коммунист. Однако он подчеркнул, что поскольку главное для него – это люди, он не имеет никакого морального права призывать их на митинги.

«Мы пойдем другим путем: 30 ноября я проведу открытую пресс-конференцию, на которой буду говорить всю правду о тех выборах, которые проходили и будут проходить в Приморье», – сказал Ищенко. Тогда же он огласит и тактику поведения для своих сторонников на выборах 16 декабря. «И мы это обязаны сделать, чтобы власть нас наконец-то услышала. Нельзя лишать народ права на выборы, за окном настали совсем другие времена», – считает будущий экс-кандидат.

В КПРФ «НГ» сказали, что решение подать на избирком в суд примет сам Ищенко, а партия, по словам главы юрслужбы КПРФ Вадима Соловьева, поможет с юридическим сопровождением. Он отметил, что Ищенко должен будет пройти все инстанции судов общей юрисдикции и только после этого сможет обратиться в Конституционный суд (КС), поскольку муниципальный фильтр нарушил его избирательные права. И, по мнению Соловьева, в суд обращаться все же нужно. «Муниципальный фильтр давно уже превратился в дубину, которой отсекают оппозиционных кандидатов. Особой надежды на решение КС нет, он выносит политические решения, но это даст возможность еще раз обратить внимание общества на безобразия этой власти», – подчеркнул коммунист.

Надо отметить, что борьба против муниципального фильтра началась уже и в российском парламенте. Ее начал один из основателей «Яблока», сенатор от исполнительной власти Тверской области Владимир Лукин, который внес в Госдуму законопроект по смягчению фильтра на выборах глав регионов. «Одинокий боец с муниципальным фильтром появился в Совете Федерации. Владимир Лукин внёс законопроект о корректировке фильтра», — сообщает, например, Telegram-канал «Темник».

Ищенко считает, что избирком не случайно взял такую паузу: подписи признали недействительными 20 ноября (см. «НГ» от 20.11.18), а решение будет только 24-го. «Мы прекрасно понимаем, что власть решила покрутить ситуацию: снимать – не снимать Ищенко. Они оказались между двух огней и сейчас делают плохой выбор – выпустить на выборы мощного конкурента или обеспечить себе на них мощный протест», – констатировал Соловьев.

Вариант возвращения Ищенко в кампанию, таким образом, имеет призрачный характер. Между тем известен прецедент Алексея Навального, которого 18 июля 2013 года осудили по «делу «Кировлеса» на пять лет реального срока, но освободили на следующий день по представлению прокуратуры, чтобы он смог принять участие в выборах мэра Москвы и не нарушить избирательные права граждан, которые видели в нем своего кандидата.

При этом в ходе приморского кейса муниципальный фильтр дискредитировал себя настолько сильно, что это фактически дезавуирует слова президента Владимира Путина о проходимости этого барьера оппозиционерами, а стало быть, об отсутствии необходимости что-либо менять. И еще хуже, что за Ищенко реально отдали голоса почти 250 тыс. избирателей, которых победили всего-то несколько подписей депутатов. Заметим, что ранее КС уже вынес решение в поддержку муниципального фильтра, но тогда, в 2012 году, иск подавали партии, которые сомневались в его конституционности.

Как пояснил «НГ» адвокат Марк Фейгин, в соответствии с законом Ищенко может обратиться в КС как физическое лицо, пройдя все инстанции вплоть до Верховного суда, ведь нарушено его пассивное избирательное право. «КС может рассмотреть решения судов на предмет их соответствия Конституции, но, во-первых, дело это не быстрое – месяцы и годы, а во-вторых, это никак не поможет Ищенко в регистрации на выборах. В-третьих, КС ни разу не вставал на сторону граждан в их спорах с государством. К сожалению, Основной закон не имеет норм прямого действия, но КС поддерживает формальные законодательные ограничения, а не права граждан», – пояснил эксперт.

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин считает, что недовольство по поводу Ищенко есть только у политической публики и у приморских избирателей, для большинства же населения это осталось незамеченным – и власть это прекрасно понимает». Эксперт подчеркнул, что поскольку Ищенко реально не преодолел фильтр, то у избиркома просто и не было возможности его зарегистрировать. «Снять кандидата всегда сложнее, чем не пустить его на выборы. Ищенко успел бы начать кампанию, развернуть агитацию. И вдруг за две недели до выборов из-за счета в банке или неправильной запятой его снимают – это был бы скандал. А так он не успел разогреть избирателей», – отметил Макаркин.

Он пояснил, что большинством населения фильтр поддерживается, поскольку власть объяснила, что он для криминала. «Случай Ищенко, конечно, уникальный тем, что он сумел получить на выборах поддержку нескольких сот тысяч избирателей. Поэтому его ситуация выглядит абсурдной, но для власти это локальный имиджевый ущерб», – подчеркнул эксперт. Так что теперь в Приморье будет мобилизация лоялистов, а явка для власти здесь не главное, главное, победа врио губернатора Олега Кожемяко.

Глава Политической экспертной группы Констанин Калачев заявил «НГ», что «власть демонстрирует оппозиции и гражданам соблюдение правил при любых обстоятельствах – мол, закон один, и, хотя муниципальный фильтр теоретически преодолим, Ищенко сам не сумел собрать подписи». При этом эксперту до сих пор непонятно, «почему власть не пошла на политический размен и не договорилась с Ищенко или не использовала другой способ его нерегистрации». Видимо, потому, предполагает Калачев, что у власти есть краткосрочные и долгосрочные задачи. Первая, в частности, – удержать Приморье в любом случае, а долгосрочная – это общий престиж выборов. «Победило желание купировать чрезмерную активность оппозиции, пока это не превратилось в серьезную проблему. Поэтому-то власть пожертвовала долгосрочными задачами и отчасти имиджем. Кремль ясно дал понять: он скорее будет до бесконечности проводить выборы, но регион не отдаст», – подчеркнул эксперт.

Источник: ng.ru

Добавить комментарий