Коммунистам предстоит радикализация

В КПРФ получили не только социологическое подтверждение укрепления своих позиций, но и новый наказ от протестного электората. Фото с сайта ww.kprf.ru

Руководству КПРФ направлены материалы соцопроса, проведенного Центром изучения политической культуры России (ЦИПКР) 20–22 декабря. В исследовании делается вывод об укреплении в стране новой политической реальности – дальнейшего падения авторитета власти, роста протестных настроений и оппозиционных сил. Коммунисты при этом не скрывают, что в обществе есть запрос и на некую новую политструктуру, за которую высказываются уже 13% респондентов. От самой же Компартии люди ожидают не только продолжения борьбы с пенсионной реформой, но и большей радикальности. Например, жестких требований об отставке правительства.

В первой части опроса ЦИПКРа исследуются настроения россиян, волнующие их трудности и выдвигаемые ими требования к власти. Делается вывод, что общественное мнение все больше концентрируется на проблеме социальной справедливости. Например, за два года с 27 до 40% выросла доля респондентов, которые считают, что этого понятия в России абсолютно нет.

Вторая часть опроса уже более конкретная, в ней выясняется отношение граждан страны к пенсионной реформе и действиям политических сил против нее или в ее поддержку. Цифры показывают, что за три последних месяца снизился эффект от вмешательства президента Владимира Путина, защитившего инициативу правительства по повышению возраста выхода на пенсию. Причем очередное разъяснение, данное им на пресс-конференции 20 декабря, сторонников этой реформе не добавило. При этом делается вывод, что «каждый второй избиратель, голосовавший в марте за президентство Путина, теперь относит себя к числу твердых противников его пенсионной реформы».

Что же касается изменения позиций партий, то опрос ЦИПКРа в принципе подтвердил данные и других социологических служб: рейтинг «Единой России» остановился на отметке в 33%. У КПРФ электоральный показатель – 18%, который также не меняется. ЛДПР несколько потеряла из прежде набранного потенциала, а «Справедливая Россия» перейти за уровень 6% никак не может. При этом отмечено, что 13% опрошенных опять высказали пожелание проголосовать за «другую партию».

А внутри электората КПРФ всего-то за полгода уже произошли изменения: в нем стало меньше молодежи, но зато прибавилось так называемых бывших пенсионеров (55–65 лет). В целом же три пятых ядерных избирателей Компартии представляют собой людей работоспособного возраста. Большинство составляют они и в потенциальном электорате. В опросе был задан один интересный вопрос: проголосуете ли вы за КПРФ, если она обновится и докажет способность помогать людям? Положительный ответ на это дают 34% респондентов, примерно столько же в этом пока сомневаются. Категорическое «нет» произнесли всего 13%.

Судя по всему, именно этот суммированный электорат и требует от коммунистов большей радикальности, что тоже было выявлено опросом ЦИПКРа. Например, чуть более 40% в целом поддерживают ее борьбу с пенсионной реформой, требуя ее продолжать. В том числе и через повторную попытку референдума, за которую высказались 43%. При этом 32% настаивают, что президенту пора менять правительство, а коммунистам – ему это подсказать. А еще 31% сомневаются, что нынешнее госустройство России сможет обойтись без «политического ремонта». Эту графу опроса, видимо, надо понимать как прощупывание почвы на предмет возможной борьбы КПРФ за конституционные изменения. Однако указано, что респонденты в основном не считают совсем уже негодным именно парламент РФ, где, как известно, и закрепилась Компартия.

Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов рассказал «НГ», что 13% за «другую партию» кочуют из одного опроса в другой – и не уменьшаются, хотя в опросах есть и малые партии вроде «Патриотов России» или «Коммунистов России». Из этих 13% респондентов треть не ходила на выборы президента, 20% голосовали за кандидата КПРФ Павла Грудинина, 25% – за Путина, 8% – за Владимира Жириновского, 10% – за Ксению Собчак, 5% за Бориса Титова и 1% за Григория Явлинского. Сейчас половина из них готова голосовать за КПРФ, но другая половина – нет. В общем, подчеркнул Обухов, «из них можно создать не одну, а целых две партии – популистов и либералов». В то же время, поскольку не только КПРФ проводит опросы, он высказал опасение, что под этот неопределившийся электорат Кремль может попытаться создать новую левую партию.

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин пояснил «НГ», что запрос на новую политическую силу есть всегда, но он размыт – и каждый человек понимает новую партию по-своему. Эксперт отметил, что просто люди не видят своей партии в нынешней системе, но электората для единой партии в любом случае не получилось бы, поскольку и идеологические предпочтения у граждан самые разные, и активности в партстроительстве большинство из них никогда не проявляют.

При этом Макаркин усомнился, что потенциальный электорат КПРФ составляет 52%. «Конечно, запрос на справедливость в обществе велик, но далеко не все ассоциируют ее с КПРФ. Голосуя за партию, люди голосуют за бренд и людей. У коммунистов нет копирайта на справедливость, но данный опрос, видимо, должен подбодрить членов партии, сплотить ряды. Есть и намек на то, что при большей радикализации и ужесточении повестки удалось бы расширить электорат. Но руководство партии на это не пойдет», – заметил он.

Руководитель Центра экономических и политических реформ Николай Миронов отметил, что сейчас есть запрос на новую левоцентристскую партию, которая в значительной мере будет центристской, но с ярко выраженной социальной тематикой и при этом не коммунистической. «Есть запрос именно на левую партию европейского типа, чтобы она обеспечила уровень жизни не как в СССР, а как в Западной Европе», – подчеркнул эксперт.

По словам Миронова, старые идеологемы и апелляции к Ленину, Сталину, советскому прошлому отпугивают часть потенциального электората КПРФ.  Он напомнил, что в современном мире среди сторонников социализма уже появились новые имена. Эксперт заметил, что, конечно, кремлевские технологи могут создать новую левую партию, но вряд ли она будет дееспособной: все проекты власти, как правило, чисто спойлерские. Однако Миронов полагает, что радикализовать повестку КПРФ не удастся, поскольку руководство партии не видит развития в этом ключе.

Источник: ng.ru

Добавить комментарий