Кожемяко взял Приморье без боя

Несостоявшийся кандидат Андрей Ищенко, как и обещал, испортил свой бюллетень. Фото с сайта www.vl.ru

Назначенные на 16 декабря новые выборы главы Приморского края прошли без явных нарушений, но с заметным административным напряжением. Власти выполнили задачу не допустить даже намека на возможность второго тура – и разрыв между лидером и вторым номером гонки сразу же нарисовался более чем двукратный. В результате именно с таким перевесом врио губернатора Олег Кожемяко и победил кандидата от ЛДПР Андрея Андрейченко.

Из-за разницы московского и приморского времени процесс подсчета голосов можно было спокойно наблюдать в прямом эфире. На сайте Центризбиркома знакомое сине-зеленое табло обновлялось вполне оперативно. Уже при подсчете первых 15% протоколов участковых комиссий стало ясно, что Кожемяко побеждает весьма убедительно.

В начале подсчета разница между ним и Андрейченко была еще более разгромной – примерно 70% на 15%. Однако потом результат Кожемяко опустился до более адекватных 61–62%, а показатель кандидата от ЛДПР, наоборот, повысился до пристойных 25%. Примерно с таким раскладом они и пришли к финишу.

При этом стало ясно, что в войне экзитполов, которая началась еще до закрытия участков, более объективными оказались те, утечку которых допускали провластные интернет-ресурсы. Напомним, что публикация опросов, производимых среди уже проголосовавших избирателей, в принципе запрещена до завершения выборов, но в Сети были замечены многочисленные нарушения данного запрета. Так вот, в одних экзитполах говорилось о соотношении 60 к 20% в пользу Кожемяко, но в других утверждалось, что врио губернатора идет на второй тур, так и не собрав 50%, тогда как у Андрейченко, мол, не менее 40%.

Стоит отметить, что остальные два претендента – Алексей Тимченко от Партии роста и Роза Чемерис от партии «За женщин России» – в электоральном поле сразу же застряли на уровне соответственно чуть более 5 и чуть менее 4%. Это тоже, конечно, не добавляет уверенности в естественности прошедшего голосования, однако серьезных жалоб на него пока не поступало. Также пока нет сведений и о результатах протестного проекта, который продвигал несостоявшийся кандидат Андрей Ищенко. Он предложил гражданам вписывать в бюллетень свое имя и тем самым приводить документ в негодность. Сам он такое сделал, но похоже, что популярным этот способ волеизъявления не стал.

Однако главный вопрос, вытекающий из приморских выборов, в том, возьмет ли федеральный Центр на вооружение и в 2019 году конструкцию кампании Кожемяко: когда самовыдвиженец ведет популистскую пропаганду на грани противостояния с Москвой, но под все это подложен жесткий административный ресурс.

Президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов пояснил «НГ», что по Приморью нельзя судить обо всей стране, это все же частный случай, так что модель не будет распространена массово. Хотя, конечно, администрация президента извлечет уроки из всех новых условий и сделает выводы, на что в новых политических реалиях обращать внимание. По мнению эксперта, ситуация в Приморье нестандартная, а регион специфический – финансово достаточный и свободолюбивый. Впрочем, все проанализируют аспекты избирательной кампании и работы партий, избирательных комиссий и госорганов. Как отметил Куртов, власть сделала выводы из протестного голосования этого года не только по Приморью, но и по Хакасии и Хабаровску и дала понять, что будет бороться за себя до последнего.

Политолог Андрей Колядин также считает, что модель приморских выборов не будет распространена повсеместно. «При этом надо учесть, что Кожемяко нельзя назвать популистом, популист – этот тот, кто говорит и ничего не делает, а он говорит и делает», – заметил эксперт. Он отметил, что Москва все же сделала для себя выводы – протест высок и проявляется в тех регионах, где власти не обращают внимания на внутреннюю политику и взаимоотношения с местными элитами, что и может сыграть против них на выборах. «Но теперь Кремль послал сигнал, что власть в любом случае всеми силами будет пытаться продавить своих ставленников. Власть борется за самосохранение, отстаивает свое превалирующее право назначать ключевых людей на ключевые территории», – заявил «НГ» Колядин. 

Источник: ng.ru

Добавить комментарий