Когда ломается «фабрика ферментов»

«Жирный стол» – прямой путь к воспалению поджелудочной железы, панкреатиту. Фото Ильи Щербакова/PhotoXPress.ru

Специалисты Всемирной организации здравоохранения отмечают рост заболеваемости панкреатитом. Каждый год этим недугом заболевают около 800 человек на 1 млн населения. Причем в подавляющем большинстве это мужчины. В нашей стране острой формой панкреатита ежегодно заболевают около 60 тыс. человек.

В зависимости от причины возникновения различается средний возраст пациентов. Если острый панкреатит развивается на фоне злоупотребления алкоголем, то этот показатель составляет в среднем 39 лет. В случае если причина возникновения недуга – желчнокаменная болезнь, то средний возраст пациентов составляет 65–70 лет. Статистика свидетельствует также о высоком уровне летальности – по разным данным, она составляет 20–25%. Основная причина смертности – осложнения панкреатита.

Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы. Прежде чем говорить о причинах ее воспаления, отметим, что в поджелудочной железе вырабатываются гормоны, регулирующие обменные процессы в организме (например, инсулин), и панкреатический сок. Последний содержит в неактивной форме основные пищеварительные ферменты, которые поступают по главному протоку в двенадцатиперстную кишку, где активируются и принимают участие в расщеплении белков, жиров и углеводов. Другими словами, железа играет роль одной из «первых скрипок» в процессе пищеварения.

Панкреатит возникает в случае закупорки главного протока, например, при заболевании двенадцатиперстной кишки. При этом ферменты остаются в поджелудочной железе, где и активируются. А объектом их «переваривания» вместо поступающей в организм пищи становится сама железа, клетки которой начинают разрушаться.

К факторам, способствующим появлению недуга, относятся заболевания не только двенадцатиперстной кишки, но и желчных путей. Кроме того, приступ панкреатита может быть вызван злоупотреблением алкоголем, пристрастием к острой и жирной пище. Это сопровождается повышенным выделением панкреатического сока, который при нарушенной функции главного протока остается в железе и провоцирует ее воспаление.

Говоря о приступе острого панкреатита, следует подчеркнуть, что он зачастую наступает после обильной еды и сопровождается сильными болями в верхней части живота, которые нередко носят опоясывающий характер. К другим важным симптомам заболевания относятся лихорадка, неоднократная рвота, учащение пульса. При наличии этих признаков больного нужно как можно быстрее доставить в хирургическое отделение больницы. Возможно, ему необходима срочная операция, цель которой заключается в удалении омертвевших участков ткани поджелудочной железы до развития их нагноения. Промедление в тяжелых случаях чревато опасными осложнениями, в частности, разлитым перитонитом, желудочно-кишечными кровотечениями, острой печеночной недостаточностью.

Теперь о лечении. В тяжелых случаях не обойтись без операции. Если же состояние больного не внушает серьезных опасений, лечащий врач выбирает медикаментозную терапию. Она направлена в первую очередь на снятие боли, поэтому включает в себя применение обезболивающих и спазмолитических препаратов. Кроме того, на область поджелудочной железы с целью уменьшения ее активности прикладывают лед. В течение 3–5 дней питательные вещества больному острым панкреатитом вводят внутривенно, так как есть ему нельзя. А вот пить понемногу можно, поэтому при отсутствии рвоты ему дают слабощелочную минеральную воду.

Что касается питания, то принимать пищу больному разрешают после того, как прекратятся боли. Сначала ему через каждые полчаса дают по 1/3 стакана простокваши, а затем и несколько столовых ложек обезжиренного свежеприготовленного творога. По мере улучшения состояния больного диета расширяется, например, за счет включения в меню отварной курицы или рыбы, которые надо есть небольшими порциями. При этом из пищевого рациона следует исключить жирные, жареные, копченые и острые блюда, которые могут привести к обострению. Кроме того, не следует употреблять продукты, способствующие газообразованию в кишечнике, в частности выпечку.

Важно знать, что затянувшийся острый процесс может перейти в хроническую форму. Хронический панкреатит бывает также самостоятельным заболеванием, а нередко развивается в течение нескольких лет на фоне хронического холецистита (воспаления желчного пузыря), желчнокаменной болезни, нерационального питания. Примечательно, что данный недуг протекает порой без выраженных симптомов и заявляет о себе лишь в периоды обострений. Они проявляются отсутствием аппетита, тошнотой, тупыми болями в верхней части живота, усиливающимися после погрешности в диете, нарушением работы кишечника, снижением массы тела.

Основное лечение при хроническом панкреатите – выполнение рекомендаций врача по питанию. Так, в периоды обострения больной должен соблюдать такую же диету, как и при остром воспалении поджелудочной железы. Ему рекомендуется принимать ферментные препараты. В периоды ремиссии (стихания симптомов недуга) пищевой рацион может включать в себя отварные мясо и рыбу, мясные и рыбные паровые котлеты, различные каши, овощное пюре, свежие фрукты и ягоды. А вот жирные блюда и такие продукты, как кофе, какао, свежий хлеб, торты, шоколадные конфеты, должны быть исключены из меню. Кроме того, категорически запрещается употребление алкоголя.

Источник: ng.ru

рлнд 1 10

en-komplekt.ru

Добавить комментарий