Клишасу напомнили о деньгах

Фото сайта council.gov.ru

Проведение в феврале первого чтения законопроекта о защите российского сегмента Интернета от иностранных угроз может не состояться, если правительство будет настаивать на предварительной проработке последующих поправок. В Госдуму от кабинета министров поступил отзыв, в котором наряду со словами поддержки есть и серьезные замечания по смыслу. А также указание на отсутствие источника финансирования предполагаемых мер безопасности.

Законопроект сенаторов Андрея Клишаса и Людмилы Боковой, а также депутата Госдумы Андрея Лугового (ЛДПР) об обеспечении безопасного и устойчивого функционирования Сети на территории РФ правительство подвергло хотя и сдержанной, но критике. Например, кабмину непонятно, о каких угрозах целостности, устойчивости и безопасности Рунета идет речь и в каких случаях должно вводиться централизованное управление им.

Вопрос также заключается в том, на кого станет распространяться это единое управление, немаловажно и то, какой госорган за него будет отвечать. Парламентарии считают, что это должен быть Роскомнадзор, но у правительства есть намерение поручить это как минимум профильному министерству, а то и взять эту обязанность на себя.

Главная же проблема, как следует из правительственного отзыва, заключается в финансах. То есть непонятно, например, кто будет оплачивать те самые «технические средства противодействия угрозам», о которых идет речь в проекте и которые должны установить все операторы Интернета и каналов связи. Напомним, что сетевое сообщество уже заявило о дороговизне таких планов и об опасениях, что новые техсредства замедлят работу Интернета.

В общем, и эти нормы законопроекта, и некоторые другие потребуют «выделения дополнительных средств федерального бюджета», а источников для них авторы инициативы не указали никаких. Так что, сообщается в отзыве за подписью вице-премьера Константина Чуйченко, проект может быть поддержан «при условии его доработки с учетом высказанных замечаний ко второму чтению».

То есть на чтение первое кабмин как бы согласен, но намекает, что неплохо бы увидеть, что с текстом будет дальше. Между тем вопросы поставлены из правительства такие, на которые у законодателей, похоже, нет ответов. Впрочем, к предложениям о введении штрафов за фейк-новости и оскорбительные высказывания у исполнительной власти тоже были претензии, которые быстро исчезли, судя по всему, после вмешательства в ситуацию силовиков.

Однако надеждам депутата Лугового, который на днях прогнозировал первое чтение уже в феврале, все-таки, видимо, сбыться не суждено. Ведь вопросы о бюджетных деньгах правительство обычно считает самыми важными хотя бы потому, что именно оно ими и распоряжается.       

Источник: ng.ru

Добавить комментарий