Китай попал под прицел террористов в Пакистане

В китайско-пакистанском коридоре уже построена ТЭЦ Sahiwal.
Фото со страницы посла КНР в Пакистане в Twitter

Нападение на консульство КНР в Карачи в конце 2018 года было спланировано в Афганистане при помощи Индии. Начальник пакистанской полиции в городе Амир Шейх выступил с таким заявлением, ссылаясь на признания пяти арестованных членов террористической группировки. Он назвал атаку актом саботажа, направленным на срыв проекта строительства экономического коридора в Пакистане, который свяжет КНР с Индийским океаном. Индия категорически отвергла причастность к теракту. По словам эксперта, Исламабад не привел никаких доказательств в подтверждение своей версии.

Шейх сообщил прессе, что все подозреваемые принадлежат к сепаратистской организации «Освободительная армия Белуджистана». Ее боевики попытались прорваться в китайское консульство 23 ноября 2018 года. Трое их них были убиты полицейскими. Во время стычки погибли также два охранника и два гражданских лица.

Операцию планировали в Афганистане и реализовали при помощи разведывательной службы Индии, именуемой «Отдел исследований и анализа». Цель состояла в том, чтобы убедить Китай, будто Карачи с его 15-миллионным населением не безопасен. А значит, ставится под вопрос и грандиозный проект прокладки «Китайско-пакистанского экономического коридора» – части плана Нового шелкового пути, принятого по инициативе председателя КНР Си Цзиньпина.

Этот коридор должен связать северо-запад Китая, с портом Гвадар на побережье Аравийского моря. Будут возведены шоссе, железные дороги, нефтепроводы, теплоэлектростанции, торговые центры. Ожидают, что проект будет завершен к 2030 году. Он позволит Китаю проложить важнейший морской маршрут на пути к Ближнему Востоку и Африке, минуя узкий Малаккский пролив, где китайские суда могут быть легко перехвачены в случае военного конфликта.

Дели опроверг заявление начальника полиции Карачи. «Мы полностью отвергаем сфабрикованные и непристойные попытки взвалить вину на Индию. Вместо того чтобы увязывать других с инцидентами террора, Пакистану следует посмотреть в свою сторону и предпринять серьезные действия против инфраструктуры терроризма на пакистанской территории», – говорится в заявлении МИД Индии.

В беседе с «НГ» профессор МГИМО Сергей Лунев отметил: «Никаких доказательств Пакистан не приводит. С точки зрения традиций ее политики Индия никогда не прибегала к осуществлению террористических актов. Поэтому крайне сомнительно, что Индия решила прибегнуть к подобной тактике. Ничего подобного ранее зафиксировано не было. Так что версию пакистанской полиции можно считать фейком».

Что же касается выступлений против китайского проекта «Один пояс – один путь», то, на взгляд эксперта, нет четко организованных групп, которые хотят путем террора его сорвать. «Этот проект чрезвычайно важен для Пакистана. Его экономика находится в тяжелом положении. Именно с помощью этого проекта в Пакистане надеются выправить положение», – пояснил Лунев.

Однако есть много радикальных групп, которые действуют в Пакистане. Это затрудняет прокладку коридора. С другой стороны, в Пакистане есть недовольство тем, как выполняется проект. Там и политики высказывают недовольство тем, что Китай стремится получить максимальную прибыль, а интересы Пакистана не полностью учитывает, заключил эксперт.

В этой связи в пакистанских газетах шла дискуссия о том, в состоянии ли будет страна выплатить долговые обязательства перед Китаем. Express Tribune утверждала, что Пакистан должен будет уплатить 40 млрд долл. за строительство коридора. Причем эта цифра взята не с потолка.  Ее назвало Министерство финансов страны Международному валютному фонду.

Но китайское посольство в Исламабаде охарактеризовало эту оценку как вводящую в заблуждение. По данным посольства, уже 22 объекта стоимостью 18,9 млрд долл. завершены или строятся.

По словам Наубахара Шарифа, исследователя в Университете науки и технологий Гонконга, вопрос о долге Пакистана Китаю «очень чувствительный». Тем более что премьер-министр Пакистана Имран Хан обещал, что добьется в этом вопросе прозрачности.

Тема коридора на первый взгляд касается только Пакистана, Китая и косвенно Индии. На деле в возможный спор втянуты и США. Вашингтон неоднократно предупреждал, что МВФ не должен тратить свои средства на оплату пакистанского долга Китаю.

А в Индии усиление китайского влияния на Пакистан вызывает все растущую тревогу. Она возражает и против прокладки коридора. Ведь часть его маршрута пролегает через Кашмир – территорию, на которую претендуют и Китай, и Индия.

Источник: ng.ru

Добавить комментарий