Кирилл Серебренников обвинил Минкульт в удушении современного искусства

Бывший генеральный директор АНО «Седьмая студия» Юрий Итин, директор Российского академического молодежного театра Софья Апфельбаум, бывший директор «Гоголь-центра» Алексей Малобродский, художественный руководитель «Гоголь-центра» Кирилл Серебренников (слева направо) во время заседания по уголовному делу «Седьмой студии» в Мещанском районном суде.
Фото агентства «Москва», автор: Зыков Кирилл

На минувшей неделе Мещанский суд Москвы приступил к рассмотрению по существу «дела «Седьмой студии», по которому режиссеру Кириллу Серебренникову и другим фигурантам инкриминируется хищение 133 с лишним млн руб., выделенных в 2011–2014 годах на инновационный проект по развитию и популяризации современного искусства «Платформа» (ч. 4 ст. 159 УК РФ). На заседании 7 ноября прокурор зачитал обвинительное заключение, которое утверждает, что Серебренниковым была создана преступная группа, в которую он привлек своих знакомых: Алексея Малобродского, Екатерину Воронову, Юрия Итина, Нину Масляеву и Софью Апфельбаум (хотя Серебренников не раз указывал, что с большинством раньше проекта был не знаком). Подсудимые якобы составляли заведомо недостоверный план мероприятий, полученные на них бюджетные деньги перечисляли на счета подконтрольных юрлиц и обналичивали, а также предоставляли в Минкульт неверную отчетность. На один из главных пунктов обвинения – обналичивание средств – сторона защиты ответила, что знак равенства между обналичиванием и хищением средств не соответствует закону.

Первым с показаниями начал выступать Серебренников (на суды он приходит с символическими надписями-цитатами на футболках «Жги», «Все утопить», «Бог сохраняет все»). Режиссер рассказал о том, как был задуман и реализован проект (в том числе по должностям – кто за что отвечал, кто сколько получал), в частности о том, что он не имел отношения к бухгалтерии и хозяйственным вопросам, так как занимался только творческими обязанностями, как и все сотрудники получал свою зарплату наличными под роспись (в размере 100 тыс.). По его словам, деньги от Минкульта часто задерживались и администрации «Платформы» приходилось вкладывать в производство свои. Его допрос продолжился в последующие дни, когда он рассказал о финальной аудиторской проверке, которая выявила пропажу нескольких миллионов – таков был итог деятельности бухгалтера Нины Масляевой. Напомним, обвинительное заключение основано именно на ее показаниях.

8 ноября основным событием на суде стал отвод адвокату Александру Лебедеву, представителю Минкульта, от обвиняемой Софьи Апфельбаум, экс-сотрудницы ведомства, по причине того, что один защитник не может представлять в одном деле свидетелей и потерпевшего. Ранее он сопровождал на следствии свидетелей, которые дали на Апфельбаум обвинительные показания. Однако ходатайство Апфельбаум судом удовлетворено не было.

В четверг Владимир Мединский сделал следующее заявление о процессе: «Суду нужно дать возможность спокойно и объективно разобраться в деле, все заявления по этому поводу будут рассматриваться как попытка давления на суд». Глава Минкультуры уточнил, что сам старался «не давать никаких характеристик людям, которые оказались в очень непростом положении». Ранее ведущий вечерних новостей на Первом канале Кирилл Клейменов открыто (и по его словам — самостоятельно) выступил в поддержку Серебренникова. В эфире вечернего выпуска он рассказал о процессе и особо отметил, что «Серебренников — глубоко порядочный человек и очень одаренный режиссер». «Как это совместимо с его статусом подсудимого? В жизни все бывает. Дело суда — судить, а наше дело, наоборот, не судить, чтобы не быть судимыми», — сказал Клейменов.

На суде в пятницу Серебренников словно бы «ответил» Мединскому: «Платформа» и дальше должна была работать, на нее выделялись деньги в бюджете. Но пришел новый министр культуры, который сказал: современное искусство не нужно и все ваши эксперименты – за свой счет. И перекрыл, свернул все проекты. Все деньги на «Платформу» забрал себе куда-то», – цитирует режиссера Интерфакс. Следующее заседание состоится 13 ноября. На этот день запанировано, что начнет давать показания экс-продюсер «Седьмой студии» Алексей Малобродский.

На неделе премьер-министр России Дмитрий Медведев назначил Вячеслава Тельнова исполнительным директором Фонда кино, который долгое время оставался без руководителя после ухода с поста Антона Малышева в октябре. Последние месяцы Тельнов был «кризисным управляющим» в «Госфильмофонде». Во время представления нового директора коллективу Мединский кроме прочего коснулся и вопроса взаимодействия Фонда кино и Минкультуры: «Мы делаем одно дело. Мы должны быть идеологически, содержательно и в плане эффективности единым целым, потому что задачи у нас абсолютно одинаковые».

Источник: ng.ru

Добавить комментарий