Кипр готов пойти навстречу турецкой общине

Президент Кипра Никос Анастасиадис выступает за децентрализацию будущего островного государства. Фото Reuters

Президент Кипра Никос Анастасиадис выступил с инициативой создания децентрализованного государства, в которое должны войти обе части разделенного острова. Никосия хочет, чтобы правительству будущей федерации было легче работать и с греческой, и с турецкой общиной. Но противоречия сохраняются, переговоры не ведутся. На этом фоне светлым пятном стало то, что страна преодолела последствия кризиса 2013 года и успешно привлекает иностранных инвесторов.

Чтобы убедиться в том, как пагубно отражается раздел на жизни Республики Кипр, достаточно пройтись пешком по центру столицы. Порой дом находится частично на кипрской, частично – на турецкой стороне. Стена с вышками, на которых дежурят солдаты ООН, не дает возможности для нормального общения двух общин.

Правда, в последнее время им удалось договориться об открытии двух новых переходов из одной части острова в другую. Но у людей должны быть соответствующие документы. Если они не в порядке или у чиновников есть сомнения, то могут и не пропустить. Корреспонденту «НГ» довелось видеть, как девушку, которая хотела пройти в греческую часть столицы, направили в помещение для разговора с официальными лицами.

В чем же смысл новой инициативы президента Анастасиадиса? Главный представитель греческой общины на переговорах с турецкой общиной Андреас Мавроянис сказал, что глава Республики Кипр учитывает, что турки-киприоты хотят больше прав. И Республика Кипр готова пойти навстречу. Главное, чтобы правительству будущей федерации было легче работать.

Тем не менее на сегодняшний день тупик на переговорах сохраняется. Летом 2017 года на встрече в Швейцарии была сделана попытка решить проблему в комплексе. Но встреча закончилась провалом. С тех пор переговоры не ведутся. По словам Маврояниса, главная причина неудачи состоит в том, что Турция не согласна на вывод своих войск.

Международная общественность «устала» от кипрской проблемы. Собеседник в связи с этим выразил беспокойство, что США предложили в Совете Безопасности ООН сократить военный контингент ООН. Но без него опасность вооруженных столкновений только возрастет. Зато Россия всегда последовательно поддерживает Республику Кипр.

Правда, как сказали «НГ» дипломатические источники, Кипр – небольшая страна, и ей приходится проводить политику баланса между крупными игроками в Европе и на Средиземноморье. Она член Евросоюза, и он готов помогать решению кипрской проблемы, скажем, в финансовом плане. Но не более того. Британия имеет две военные базы на острове, но хотела бы избавиться от необходимости участвовать в урегулировании кризиса.

Поэтому международно-признанная Республика Кипр старается сохранить хорошие отношения со всеми сторонами. В связи с этим местный журналист Антонис Антониу пишет, что кипрские юристы и аудиторы еще в середине 1990-х годов отправились в Россию и стали убеждать российских олигархов, что Кипр – идеальное место для хранения денег. Преимущества острова состояли в том, что там низкий уровень налогов и не строгая система надзора над вкладами. Вскоре, по словам репортера, россияне стали регистрировать компании на Кипре, открывать счета в банках, а затем покупать дома на острове.

Маленькое государство превратилось в центр предоставления услуг для бизнеса посреди Средиземного моря. Вскоре россияне осознали, что Кипр – идеальное место для отдыха и даже обретения постоянного места для проживания.

Внешне все было хорошо. Экономика росла. В Лимасоле и Пафосе, прибрежных городах, строились современные дома. Но Кипр приобрел репутацию так называемого офшорного рая. Западная пресса стала называть Лимасол Лимасолградом. Все это кончилось во время финансового кризиса в 2013 году, когда многие россияне потеряли свои капиталовложения.

За последние пять лет правительство и сектор сервиса предприняли большие усилия, чтобы очистить экономику от подозрительных денег, сказал «НГ» президент Торгово-промышленной палаты Кипра Христос Дулос Ангастиниотис. В соответствии с правилами ЕС Центральный банк Кипра ужесточил контроль за движением капиталов. Это затронуло все страны.

Что касается России, то Кипр выступает против санкций. Но вынужден был подчиниться решениям ЕС. Тем не менее РФ – один из крупнейших торговых партнеров Кипра. После кризиса 2013 года экономические связи России с Кипром быстро восстановились. На острове работает много российских компаний, особенно в сфере обслуживания и недвижимости. В следующем году в Лимасоле должна быть сдана крупнейшая в стране гостиница. Она строится на российские инвестиции.

С другой стороны, все больше российских предпринимателей, которые прежде вывезли капиталы на остров, теперь возвращают их на родину. Пресса раздувает проблему черных денег. Авторы знают, что их публикации налогом не облагаются, посетовал Ангастиниотис. 

Никосия

Источник: ng.ru

Добавить комментарий