Ким готов взять уроки у вьетнамских товарищей

Лидер КНДР, как и его предки, отправился в поездку на личном бронепоезде. Фото Reuters

Лидер КНДР Ким Чен Ын на личном бронепоезде пересек границу с Китаем и направился во Вьетнам, где намечен второй саммит с президентом США Дональдом Трампом. Первый состоялся восемь месяцев назад в Сингапуре. Тогда его участники пообещали добиваться полного освобождения Кореи от ядерного оружия. Пхеньян прекратил запуски ракет, закрыл полигон. Но Вашингтон требует новых уступок, используя для нажима экономические санкции. По мнению эксперта, Ким постарается заручиться поддержкой своей позиции у компартий КНР и Вьетнама.

Путешествие в Ханой может занять более двух суток. Как напоминает агентство Reuters, ездить по железной дороге любили отец нынешнего вождя Ким Чен Ир и дед Ким Ир Сен.

В послужном списке Ким Чен Ира не одно турне по просторам России. В то время в Пекине шли шестисторонние переговоры по разрешению ядерного кризиса на полуострове, и Москва была их участником. В Пхеньяне надеялись, что укрепление связей с Россией поможет ослабить нажим американцев и их союзников. Москва тоже желала помочь распутать корейский ядерный узел. Увы, этого не произошло.

И вот теперь наследник северокорейского трона держит путь на Юг. В беседе с «НГ» ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Константин Асмолов отметил, что в КНДР готовят не только саммит с Трампом, а целую серию государственных мероприятий. «Во-первых, это путешествие через Китай. Это вполне можно уподобить визитам Ким Чен Ира в Россию. В этом смысле весьма вероятно, что Ким будет встречаться с какими-то китайскими чиновниками и до, и после саммита с Трампом, поскольку обратно скорее всего он тоже поедет на поезде, – сказал эксперт. – Во-вторых, состоится важный государственный визит во Вьетнам. Ким показывает, что собирается дружить не только с Китаем, но и с другой социалистической страной. Причем невзирая на противоречия между Китаем и Вьетнамом».

По мнению Асмолова, Кима может интересовать и вьетнамский опыт реформ, и то, как во Вьетнаме в свое время сумели перевернуть страницу истории. «Хотя преступления американцев во вьетнамской войне не уступают их преступлениям в корейской войне. Тем не менее во Вьетнаме отказались от того уровня демонизации Америки, который пока остается в КНДР», – заключил эксперт.

Но чего все же можно ожидать от второго северокорейско-американского саммита? Анонимные представители американской разведки говорят, что Ким вряд ли откажется от всего своего ядерного арсенала. Мониторинговая организация ООН утверждает, что Север принял меры для того, чтобы спрятать, рассредоточить и защитить свое оружие.

Но отставной офицер американской разведки, который помогал организовать первый саммит, предсказывает, что второй саммит принесет больше конкретных результатов. Ведь Ким Чен Ын сказал в прошлом году, что не хочет, чтобы его дети жили под тенью ядерного оружия.

Тем не менее оппоненты Трампа в США твердят, что он совершенно напрасно расточал комплименты Киму, называя его «очень честным, потрясающим». Это, конечно, лучше, чем если бы после первой встречи Трамп и Ким разошлись, хлопнув дверями. Но потепление отношений между двумя лидерами привело к ослаблению единого фронта союзников США, сетует влиятельный орган американского истеблишмента журнал Foreign Affairs.

Президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин трижды встречался с Кимом в 2018 году. Он хотел уменьшить напряжение на границе и возродить общие проекты в области культуры и экономики. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ тоже заявил, что хочет пообщаться с Кимом. Тем самым Сеул и Токио способствовали тому, что коллективное экономическое давление на Северную Корею стало не столь сильным.

«Романом» Трампа и Кима, со вздохом констатируют американские эксперты Виктор Ча и Кэтрин Кац, не преминули воспользоваться Пекин и Москва. Председатель КНР Си Цзиньпин с марта прошлого года четыре раза встречался с Кимом. Это стало демонстрацией того, что Китай не бросит в беде Северную Корею, своего старого союзника по корейской войне.

А Россия тоже постаралась усилить свою роль на Корейском полуострове, предложив Сеулу построить газопровод, который пройдет через КНДР на юг полуострова. Коварные русские, утверждает Foreign Affairs, предложили тайно построить АЭС в КНДР в обмен на ее ядерное разоружение. 

Источник: ng.ru

Добавить комментарий