Киев решил не провоцировать Россию Крымом

Фото сайта president.gov.ua

Со среды, 28 ноября, почти половина территории Украины будет жить в режиме военного положения. В список, утвержденный Верховной радой, внесены 10 областей – Луганская, Донецкая, Запорожская, Николаевская, Херсонская, Одесская, Сумская, Харьковская, Черниговская, Винницкая, а также внутренние воды Азово-Керченской акватории По словам Петра Порошенко, их объединяет угроза «наземной операции регулярных войск РФ». Крым, который в Украине признают своей «временно оккупированной территорией», в список не включен.

Решение о необходимости военного положения приняли в воскресенье поздно вечером. Вначале предложение было озвучено военным руководством в ходе заседания военного кабинета в администрации президента. После полуночи решение поддержал и оформил собравшийся у Порошенко Совет нацбезопасности и обороны. На вторую половину дня понедельника было созвано внеочередное заседание парламента, которому предстояло окончательно утвердить решение.

Депутаты целый день пытались найти проект документа, чтобы с ним ознакомиться. И добивались встречи с главой государства, чтобы он объяснил, почему именно сейчас, на пятом году войны, потребовалось ввести военное положение. Многие подозревали, что это решение нужно только для того, чтобы сорвать президентские выборы и подавить возможный протест населения.

Получив проект решения за час до голосования, депутаты возмутились. «Предлагается ввести военное положение на 60 дней на всей территории страны, но ни слова не сказано – а что это даст в плане обороны, чтобы изменится за эти два месяца?» – заявил представитель «Народного фронта». Кстати, эта фракция, которая вместе с «Блоком Петра Порошенко» состоит в правящей коалиции, на сей раз встала на сторону оппозиции. Радикальная партия Олега Ляшко, «Батькивщина» Юлии Тимошенко, представители других политических сил потребовали от главы государства объяснений.

Депутаты впервые сорвали выступление президента. «Не надо лозунгов с трибуны: придет – и будет вещать. Надо было до заседания встретиться с лидерами фракций, объяснить, что и зачем делается. У нас парламентско-президентская республика, президент не может указывать Верховной раде», – кричал у заблокированной трибуны оппозиционер.

Порошенко передумал выступать перед депутатами, но обратился к народу. Он заявил, что готов сократить срок действия военного положения с 60 до 30 дней: «Чтобы ни у кого (из тех, кто о своей партии, о своем политическом интересе печется больше, чем о нации и украинском интересе) сейчас не осталось никаких оснований для грязных политических спекуляций и инсинуаций». Президент заверил, что предвыборная кампания пройдет в срок.

Но у депутатов остались вопросы. Оппозиция вспомнила, как ночью в ходе заседания СНБО Порошенко гарантировал, что «права и свободы граждан не будут ограничены». А в проекте поданного в парламент решения были перечислены такие меры, как временная отмена права на неприкосновенность жилища и частной собственности, на тайну переписки, работу, зарплату и даже образование. «Объясните, пожалуйста, как лишение права, например, на образование поможет освобождению Украины от российской оккупации?.. По-моему, вы объявляете войну не против агрессора, а против украинских граждан», – обратился к выступавшему в парламенте секретарю СНБО Александру Турчинову лидер Радикальной партии Олег Ляшко.

Ближе к девяти часам вечера в понедельник было найдено компромиссное решение. Порошенко прибыл в Верховную раду и обнародовал новый вариант указа. Военное положение вводится на 30 дней. Это позволит вовремя начать президентскую предвыборную кампанию. Чтобы гарантировать этот пункт, депутаты проголосовали за постановление, которым назначили дату выборов главы государства – на 31 марта 2019 года.

Кроме того, военное положение было введено не на всей территории страны, а только в 10 областях – вдоль границы с РФ и рядом с Приднестровьем, а также вдоль побережья Азовского и Черного морей. Порошенко объяснил: «Именно там, где может быть нанесен удар… Если нам удастся избежать такого сценария, то права и свободы граждан Украины не будут ограничиваться».

Представители «Оппозиционного блока», который не голосовал за введение военного положения, убеждены, что президентская команда обыграла депутатов. Лидер фракции Вадим Новинский пояснил: «Это решение дает неограниченные полномочия Петру Порошенко на месяц, фактически узурпация власти… В дальнейшем эти полномочия (в рамках военного положения. – «НГ») с высокой вероятностью будут продлены… Они найдут повод, вот увидите».

После инцидента с украинскими кораблями в Азовском море в Киеве говорят о многократно возросшей угрозе вторжения со стороны РФ. Первым об этом заявил секретарь СНБО Александр Турчинов. В понедельник тезис повторил на заседании Совбеза ООН постоянный представитель Украины Владимир Ельченко: «Дальнейшая эскалация ситуации Российской Федерацией не может быть исключена. По имеющимся оперативным данным, есть явная угроза вторжения и захвата Мариуполя и Бердянска, дальнейших агрессивных действий и провокаций со стороны пограничной службы РФ, ФСБ и ВМС России». Представитель Главного управления разведки Минобороны Украины Вадим Скибицкий заявил в ходе брифинга в Киеве: «Сегодня вдоль границ Украины сосредоточено около 500 боевых самолетов тактической авиации и до 340 вертолетов армейской авиации РФ». Глава МИДа Павел Климкин в понедельник вечером сказал украинскому телевидению: «Не нужно быть суперразведчиком, чтобы понять, что у России есть планы в отношении и Мариуполя и всего побережья. Я считаю, что по совокупности действий военного и невоенного характера у России есть планы и в отношении всего юга Украины вплоть до Приднестровья, и по расчленению Украины».

Порошенко, в свою очередь, пояснил депутатам, что уже утвержденный режим военного положения позволяет ему в любой момент принять все необходимые меры для обороны: «Как только российский солдат перейдет границу, не терять ни секунды, чтобы обеспечить защиту украинской земли». При этом призывы части оппозиции разорвать дипотношения и ввести визовый режим с РФ были проигнорированы.

Украинский политический эксперт Сергей Дацюк в блоге на «Украинской правде» отметил, что компромиссное решение получилось странным: «Ввели военное положение, но воевать не собираемся. На 30 дней, без возможности продления, ведь выборы уже назначили… С врагом продолжаем торговать. Военное положение – на территории Донецкой и Луганской областей… но не на территории оккупированного Крыма (мы снова разделили оккупированные территории)».

О Крыме в ходе обсуждения вопроса даже не вспоминали. Политолог, сотрудничающий с администрацией президента, пояснил «НГ», что «объявить военное положение в Крыму – означало бы объявить войну России», а Украина, по его словам, по-прежнему настроена на урегулирование конфликта «политико-дипломатическим путем». Порошенко несколько раз заверил, что военное положение не означает наступательных действий. Более того, как выяснилось при обсуждении инцидента в Керченском проливе, украинская сторона не рискнула даже направить авиацию для поддержки кораблей, которые, по утверждению Киева, «захватила Россия».

Как рассказал на брифинге командующий украинскими ВМС Игорь Воронченко, «рассматривали поддержку авиации, но ведь за четыре года Крым не просто был насыщен, а пересыщен средствами противовоздушной обороны. Комплексы С-400, комплексы С-200 стоят как раз на Керченском полуострове».

Украинское общество, судя по реакции, не было готово к решению о военном положении. Люди не столько напуганы угрозой войны, сколько опасаются последствий особого режима. Показателем настроений может служить снижение курса национальной валюты: обвала нет, но гривна ежедневно дешевеет на несколько копеек. Одни пытаются обезопасить сбережения, другие запасаются товарами первой необходимости. Но в целом панических настроений нет. Власть гарантировала своевременную и в полном объеме выплату зарплат, пенсий, пособий, а также обычный режим работы банков.

Киев 

Источник: ng.ru

Добавить комментарий