Киев пугает Черноморский флот ракетными стрельбами

Фото Минобороны Украины

Украина объявила опасной зоной для полетов гражданской авиации над Черным морем вблизи западного побережья Крыма в связи с проведением ракетных стрельб в начале ноября. Как следует из NOTAM (международное распоряжение об ограничении полетов), оказавшегося в распоряжении Интерфакса, опасная для гражданской авиации зона полетов установлена над открытыми водами Черного моря с «захватом» воздушного пространства, ответственность за управление которым лежит на российской стороне.

Ограничения устанавливаются в связи с проведением Украиной в этом районе ракетных стрельб на период с 1 по 4 ноября. Таким образом, Киев ввел запрет на полеты гражданской авиации в этом районе на всех высотах.

Заметим, что военная активность Украины в Черноморском регионе значительно возросла с последнее время В октябре с.г., по словам президента Украины Петра Порошенко, морпехи и катера Военно-морских сил Украины в рамках военных маневров «жестко отразили возможный российский десант под Мариуполем».

При этом власти страны регулярно заявляют о разработке новых видом ракетного оружия. Даже утверждается, что в Украине могут создать ракету, которая способна «достать до Москвы». В августе Петр Порошенко сообщил в Twitter о проведении успешных испытаниях новых крылатых ракет. По его словам, об этом доложил секретарь Совета по национальной обороне и безопасности Александр Турчинов. «Только что секретарь СНБО и глава «Укроборонпрома» сообщили об успешном запуске украинской крылатой ракеты. Мы продолжаем успешные испытания отечественных крылатых ракет, способных уничтожить любые морские и сухопутные цели и обеспечить надежную защиту Черного моря и Азовского побережья», – указал глава государства.

Правда, эксперты утверждают, что речь идет о переделке ракет, появившихся в Украине еще во времена СССР. Но дело даже не в этом. Любое старье можно модернизировать и довести до кондиции. Пугает желание Киева постоянно демонстрировать готовность использовать оружие в борьбе с «главным противником» (читай – Россией). Впрочем, больше пугает другое – опасность несанкционированных ЧП, а таких в армии Украины с избытком (достаточно вспомнить взрывы на артиллерийских складах под Черниговом и т.д. Кроме того, уже нет никакой уверенности в профессионализме украинских ракетчиков. Достаточно вспомнить трагедию 2001 года, когда украинские ракетчики по ошибке сбили российский гражданский самолет Ту-154, который вылетел из международного аэропорта имени Давида Бен-Гуриона в Тель-Авиве. Тогда погибли все находившиеся на его борту 78 человек. Почему-то не верится, что с тех пор боевое мастерство офицеров и солдат ПВО Украины сильно выросло.

Понятно, что киевские стратеги очередными стрельбами хотят показать, что у них есть, что противопоставить Черноморскому флоту России. Непонятно, почему стрельбы проводятся в воздушном пространстве, «ответственность за управление которым лежит на российской стороне».  

Источник: ng.ru

Добавить комментарий