Киев объявил Черное море своим

Фото сайта rada.gov.ua

Верховная рада сегодня приняла закон о прилежащей зоне Украины, который фактически увеличит территорию контроля в Черном море. Согласно документу, прилежащей зоной Украины станет пояс открытого моря, который прилегает к территориальному морю Украины, и внешняя граница которого находится на расстоянии не более 24 морских миль (их отсчитывают от тех же исходных линий, что и ширину территориального моря Украины). Территориальные воды Украины составляют 12 миль.

Украина на этой территории будет осуществлять контроль, необходимый для предотвращения нарушения таможенного, фискального, миграционного и санитарного законодательства страны. То есть Украина сможет на данной территории останавливать, досматривать, задерживать и арестовывать суда и членов экипажей, за исключением военных кораблей и других государственных судов, которые используются с некоммерческой целью.

Если судно нарушит украинское законодательство в вышеуказанных сферах и предпримет попытку скрыться, уполномоченный орган будет иметь право преследовать такое судно по «горячим следам» с целью его задержания и привлечения к ответственности. Так что не исключено, что скоро мы получим «керченский инцидент», только с другим победителем. Так что, похоже, у Черноморского флота прибавится хлопот.

При рассмотрении законопроекта в первом чтении одна из авторов инициативы, на то время народный депутат, Ирина Фриз пояснила: «Этот законопроект позволит де-факто в два раза увеличить территорию контроля в Черном море». По ее словам, принятие этого закона позволит кораблям морской охраны и Военно-морских сил (ВМСУ) проверять подозрительные суда не в пределах 12-мильной зоны, как сейчас, а в 24 милях от береговой линии.

Надо полагать, очень важно то, что в законе говорится об «исключении военных кораблей». А то очень хотелось бы понаблюдать, как катера ВМСУ попытаются задержать, к примеру, фрегаты «Адмирал Григорович» и «Адмирал Эссен» Черноморского флота. И, кстати, любопытно, если Киев считает Крым территорией Украины, что тогда делать с «подозрительными» судами, которые находятся ближе 24 миль к берегам полуострова? Их тоже попытаются задержать?

Заметим, что прилежащая зона, согласно Конвенции ООН по морскому праву, – это часть морского пространства, прилегающая к территориальному морю, в котором прибрежное государство может осуществлять контроль в определенных законом установленных областях. Согласно ст. 33 Конвенции, в зоне, прилежащей к его территориальному морю и называемой прилежащей зоной, прибрежное государство может осуществлять контроль, необходимый, во-первых, для предотвращения нарушений таможенных, фискальных, иммиграционных и санитарных законов и правил в пределах его территории или территориального моря, во-вторых, для наказания за нарушение этих правил. Кстати, прилежащая зона может быть четырех видов: таможенная, фискальная, иммиграционная и санитарная.

Кстати, сегодня глава дипломатии ЕС Федерика Могерини заявила, что инцидент с участием России в Керченском проливе стал нарушением общих принципов ОБСЕ: «Недавние события в Азовском море являются причиной для значительной обеспокоенности и представляют собой еще один случай, когда наши общие принципы нарушаются». «Этот инцидент показывает, насколько опасен путь, который уводит нас от общих принципов, которые все наши страны установили в Хельсинкском заключительном акте и Парижской хартии», — отметила дипломат. При этом она призвала все стороны продемонстрировать крайнюю сдержанность, чтобы достигнуть немедленной деэскалации.

Осталось подождать, что скажет Брюссель по поводу сегодняшней «иницативы» Верховной рады Украины. 

Источник: ng.ru

Добавить комментарий