Киев может рассориться с ОБСЕ

Пограничная служба Украины не пропустила в страну телеведущую Анастасию Ивлееву из-за посещения Крыма в 2017 году.
Фото со страницы Анастасии Ивлеевой в Instagram

До конца текущей недели Верховная рада собирается запретить гражданам РФ наблюдать за украинскими выборами. В России считают, что таким образом Киев нарушит международные обязательства, и грозятся не признать результаты голосования, которое состоится 31 марта. Политическое обострение может вылиться в войну, не исключают эксперты.

О том, что россияне не смогут наблюдать за выборами президента Украины, первыми заявили члены украинского Центризбиркома. Их поддержал глава МИД Украины Павел Климкин: «Тем, кто организовывает нелегитимные выборы в оккупированном Крыму и оккупированном Донбассе, их официальным наблюдателям, просто нечего делать в Украине». По словам Климкина, МИД и ЦИК не будут регистрировать граждан РФ в качестве наблюдателей.

Однако политологи обратили внимание на важный нюанс: если представителям России Киев может отказать в регистрации, то как быть с россиянами, которые приедут на выборы в составе делегаций от международных организаций? Ответ дал в понедельник вечером в эфире телевизионного политического ток-шоу «Свобода слова» президент Петр Порошенко. Он сказал: «Я – как президент Украины и Верховный главнокомандующий – отдам приказ Пограничной службе Украины не пускать (наблюдателей с паспортами РФ. – «НГ»). И гарантирую вам и украинскому народу, что приказ будет выполнен». В ходе ток-шоу остались без внимания замечания о том, что, например, ОБСЕ может включить в свою делегацию российских граждан, ведь Россия является равноправным членом организации.

Ранее МИД Украины обратился к международным организациям, в частности к ОБСЕ, с просьбой не включать россиян в состав делегаций по наблюдению за украинскими выборами. Министр Климкин сказал журналистам: «В истории ОБСЕ есть соответствующие прецеденты… Россия может заявлять все что угодно. Но по определению российских наблюдателей на этих выборах быть не может».

В январе постпред России при ОБСЕ Александр Лукашевич сообщил, что в организации негативно отнеслись к украинскому требованию. По его словам, директор Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ Ингибьерг Сольрун Гисладоттир в ответном письме украинскому МИДу назвала «недопустимой просьбу о недопуске наблюдателей из РФ на выборы».

Во вторник секретарь ЦИК РФ Майя Гришина в комментарии РИА Новости напомнила, что Украина обязана соблюдать международные договоры. «У нас вопросами участия в международных договорах (которым, собственно, является наше участие в ОБСЕ) занимается МИД России. И я надеюсь, что, конечно же, будут предприняты все меры для того, чтобы обеспечить соблюдение международных договоров. Потому что недопуск или заявление о недопуске (наблюдателей. – «НГ») – явно свидетельство намерения нарушить международные обязательства»,   – сказала она.

Украинские пограничники получили приказ: российских
наблюдателей в Киев не пускать.
 Фото с сайта www.dpsu.gov.ua

Юристы Верховной рады не согласны с таким мнением. Главное научно-экспертное управление украинского парламента отметило, что принимающее государство имеет право, а не обязанность принимать международные миссии наблюдателей. Юристы сослались на нормы Декларации принципов международного наблюдения за выборами и Кодекса поведения международных наблюдателей за выборами. Оба документа утверждены в марте 2006 года Исполнительным советом Ассоциации организаторов выборов стран Центральной и Восточной Европы.

Упомянутые документы определяют одним из базовых принципов наблюдения за выборами «строгую политическую непредвзятость», напомнило управление Верховной рады. И продолжило: «Очевидно, что в существующих условиях, когда Российская Федерация признана государством-агрессором (согласно принятому в январе 2018 года закону Украины «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей». – «НГ»), государством, которое осуществляет преступление агрессии против Украины, и государством-оккупантом… существуют объективные основания считать, что принцип политической непредвзятости наблюдателями от Российской Федерации соблюден не будет». Поэтому юристы парламента поддержали идею недопуска россиян к наблюдению за голосованием.

Чтобы легализовать это решение, группа депутатов Верховной рады в начале текущей недели зарегистрировала законопроект «О внесении поправок в некоторые законы Украины относительно наблюдения за избирательным процессом в Украине». Предлагается дополнить новыми нормами законы о выборах президента, Верховной рады и местных органов власти. Суть в том, чтобы запретить регистрацию наблюдателями двум категориям граждан. Во-первых, «лицу, являющемуся гражданином (подданным) государства, которое признано Верховной радой Украины государством-агрессором или государством-оккупантом». Во-вторых, «лицу, предложения относительно которого (о включении в списки наблюдателей от международных организаций. – «НГ») инициировано или внесено государством, которое признано Верховной радой Украины государством-агрессором или государством-оккупантом».

Авторы законопроекта в пояснительной записке упомянули об угрозе российского вмешательства в украинские выборы: «По информации Службы внешней разведки Украины, Россия готовит беспрецедентное вмешательство в выборы в Украине… Одним из инструментов такого вмешательства может стать делегирование Россией официальных наблюдателей на выборы в Украине, в частности, через международные организации. Присутствие российских наблюдателей может стать поводом для информационных атак путем передергивания фактов относительно избирательного процесса в Украине, а также снижения доверия к результатам волеизъявления украинского народа».

В России с января звучат призывы вообще не признавать результаты украинских выборов, если Киев запретит гражданам РФ наблюдать за их проведением. В Киеве об этом молчат. Зампредседателя Верховной рады, член «Блока Петра Порошенко», участвующая в Минских переговорах, Ирина Геращенко в ходе ток-шоу «Свобода слова» отметила, что у Украины к Госдуме РФ «один вопрос – пусть они проголосуют за то, чтобы вывести свои войска с Донбасса и из Крыма».

Соратники Петра Порошенко не исключают, что в случае осложнения после выборов будет поднят вопрос о разрыве дипотношений с РФ. Военные эксперты говорят, что очередной период обострения в украинско-российских отношениях может привести к масштабным боевым действиям. Украинский президент в понедельник отметил: «Цена (если будет принято решение российским президентом перейти в активное наступление) будет значительно выше, чем в 2014 году. Потому что у нас уже другая армия. Он считает, что будет намного дешевле подорвать стабильность изнутри (в Украине. – «НГ»), обеспечить свое влияние на волеизъявление украинских граждан – посредством механизмов поддержки в СМИ, механизмов финансового вмешательства, через организационные мероприятия и «пятую колонну». Порошенко подчеркнул, что не позволит реализовать эти планы.

Замдиректора Центра исследований армии, конверсии и разоружения Михаил Самусь согласился, что период предвыборной кампании в Украине повышает риск разного рода провокаций. В будущем могут возникнуть другие риски, сказал он в интервью «Польскому радио»: «Они уже не могут проводить сухопутную операцию без ракетной и авиационной поддержки. Об этом свидетельствует ситуация в Донбассе. Они не могут дальше продвигаться, потому что сразу получат эффективный ответ: Украина создала мощные сухопутные силы, способные воевать наравне с Россией. Поэтому их преимуществом сейчас являются авиационные, ракетные силы… а также военно-морские силы». Украине нужно немедленно заняться – при помощи западных партнеров – усилением обороны именно в тех сферах, в которых существуют самые серьезные угрозы, отметил Самусь.

 Приказ Порошенко уже начал действовать. Госпогранслужба Украины во вторник не пропустила в страну гражданку России Анастасию Ивлееву, которая является видеоблогером и телеведущей.

«Женщина прилетела в Киев рейсом из Минска. В ходе пограничного контроля сотрудники Госпогранслужбы выяснили, что путешественница находилась в Автономной Республике Крым в 2017 году. С ее объяснений – на полуостров она ездила отдыхать и попала с территории РФ авиационным транспортом. Из-за нарушения законов Украины гражданке РФ проставлен запрет въезда в Украину сроком на три года и отказано в пересечении границы», – сообщила пресс-служба украинского погранведомства.           

Киев

Источник: ng.ru

Добавить комментарий