Киев может дать приказ на «керченский прорыв»

Петр Порошенко поделился с вице-президентом США Майклом Пенсом азовскими планами. Фото Reuters

В Киеве ожидают, что на этой неделе Запад введет в действие «азовский пакет» санкций против России. И что в то же время в Черное море войдут корабли НАТО. На этом фоне украинская власть может дать приказ о новом походе кораблей ВМС Украины из Черного в Азовское море через Керченский пролив. В конце ноября такой поход завершился задержанием трех украинских судов и арестом их команд.

РФ обвиняет украинских моряков в нарушении границы. В Киеве утверждают, что задержание произошло в нейтральных водах. Эксперты говорят, что причина конфликта кроется в спорах о принадлежности Крыма. Секретарь Совета нацбезопасности и обороны Украины Александр Турчинов сказал в интервью «ВВС News Украина», что Россия пытается получить контроль над Керченским проливом.

А Украина стремится не допустить такого развития событий. Турчинов анонсировал новый проход украинских кораблей по тому же маршруту. «Я считаю, что с этим вопросом нельзя медлить. Мы предлагаем и нашим партнерам принять участие в этом проходе из украинских черноморских портов в украинские порты на Азовском побережье. Будем приглашать представителей ОБСЕ и других международных организаций, чтобы они присутствовали на наших кораблях для того, чтобы доказать всему миру, что Украина и ее моряки не нарушают никаких законов и международных правил. У нас нет альтернативы таким действиям».

В начале года появилась информация о том, что в потенциально опасной морской зоне могут появиться наблюдатели от западных стран. В СМИ обсуждалась возможность привлечения как миссий отдельных европейских государств, так и членов Мониторинговой миссии ОБСЕ. Замглавы МИД РФ Григорий Карасин, по сообщению российских информагентств, заявил, что постоянного присутствия наблюдателей не будет: «Об этом и речи не может быть. Мы в качестве жеста доброй воли предложили такую одноразовую поездку экспертов, чтобы они потом доложили своему руководству. Но, к сожалению, это было воспринято как приглашение к более широкому танцу. Нас такой подход не устраивает».

Украинская сторона повременила с отправкой кораблей, но не отказалась от этой идеи. В начале февраля президент Петр Порошенко, выступая в прямом эфире ток-шоу на украинском телеканале ICTV, сказал, что переход из Черного в Азовское море готовится: «Я не буду вам говорить – когда, поскольку пойдут только добровольцы… Я не исключаю, что там будут и журналисты, не исключаю, что там будут эксперты, сотрудники ОБСЕ… Но мы точно пойдем, мы точно будем отстаивать свободу мореплавания». Он отметил, что Киев добивается свободы судоходства в этой зоне: «Мы никогда не признаем факт оккупации Керченского пролива, мы никогда не признаем факт оккупации Азовского моря…»

Украинская сторона требует от России, во-первых, прекратить тотальные проверки российскими контролирующими органами судов, направляющихся в украинские порты или из них (в Киеве такие проверки называют блокадой); во-вторых, освободить всех задержанных в ноябре моряков. От Запада Киев несколько месяцев ожидал нового пакета санкций против России.

Президент Порошенко, общаясь с журналистами на полях Мюнхенской конференции по безопасности, заверил, что уже на этой неделе решение будет принято: «По санкциям мы скоординировали наши усилия. Сегодня в целом обсужден и утвержден пакет санкций, так называемый азовский пакет. Это именно то, что я вам обещал в декабре, когда мы вынуждены были призвать к мировой солидарности». Глава МИД Украины Павел Климкин в Мюнхене уточнил: «В понедельник (18 февраля. – «НГ») будут персональные санкции (на уровне ЕС. – «НГ»), сейчас идет обсуждение». Он отметил, что в США тоже готовят новый пакет. Климкин обмолвился о готовящихся ограничениях в отношении российских кораблей, сказал, что обсуждаются «и более креативные идеи», но подробности не раскрыл. Это сделает на днях глава дипломатии ЕС Федерика Могерини.

Известно, что в пятницу верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Могерини провела переговоры с госсекретарем США Майклом Помпео. Украинские информагентства, ссылаясь на официального представителя ЕС, сообщили, что в разговоре затрагивалась тема «ограничительных мер из-за инцидента в Керченском проливе и ситуации в Азовском море». В то же время Петр Порошенко изложил позицию Киева в ходе встреч в Мюнхене с вице-президентом США Майклом Пенсом и канцлером Германии Ангелой Меркель. Пресс-служба украинского президента процитировала слова Пенса: «Недавние события в Керченском проливе напоминают о вызовах российской агрессии, с которыми сталкивается Украина. Хочу заверить вас, что США поддерживают Украину». С Меркель, как сообщила пресс-служба, обсуждалось введение азовского пакета санкций.

Примечательно, что накануне Мюнхенской конференции, 13–14 февраля, ситуация в Черном и Азовском морях обсуждалась в Брюсселе на заседании министров обороны стран НАТО. В рамках этих переговоров состоялся отдельный разговор (в формате делового завтрака) с министром обороны Украины Степаном Полтораком. По сообщению агентства «Укринформ», генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил о поддержке Украины.

Украинский министр сказал журналистам, что почти ежемесячно в украинские порты будут заходить корабли НАТО, в частности, для проведения совместных учений с ВМС Украины. Столтенберг, по данным украинских информагентств, подтвердил: «Мы рассматриваем возможность увеличения присутствия НАТО в Черном море. И в течение нескольких дней корабли альянса прибудут в Черное море для участия в учениях. Мы существенно увеличили наше присутствие на море, а также в воздушном пространстве и на земле – все это является частью нашей поддержки Украины».

Эксперты в Киеве не исключают, что теперь украинское руководство отдаст приказ о новом переходе кораблей через Керченский пролив. Глава МИД РФ Сергей Лавров во время дискуссии в рамках Мюнхенской конференции предостерег украинскую сторону от провокаций. Ситуация на Азове по-прежнему вызывает опасения экспертов. Они не исключают обострения в любой момент.                     

Киев

 

Источник: ng.ru

Добавить комментарий