Киев и Будапешт выходят на новый виток противостояния

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин намекает на «российский фактор» в позиции Будапешта. Фото Reuters

На этой неделе запланированы украинско-венгерские консульские переговоры. Накануне в МИД Украины был вызван посол Венгрии Иштван Ийдярто, который только несколько дней назад приступил к работе. И сразу же получил протест Киева по поводу новых заявлений венгерского премьер-министра Виктора Орбана. Конфликтные отношения между государствами длятся уже более года, нормализовать их пока не удается.

Осложнения были вызваны законом об образовании, который Верховная рада приняла осенью прошлого года. Документ предполагал постепенный переход на преподавание школьных предметов на государственном украинском языке. Украинская сторона пояснила, что дети нацменьшинств будут изучать родные языки, а также некоторые школьные предметы на языках нацменьшинств. Перечень таких предметов и количество учебных часов планировалось согласовать с нацменьшинствами, после чего Верховная рада утвердила бы совместное решение отдельным законом – о среднем образовании.

До сих пор венгры, компактно проживающие в Закарпатской области Украины, имели возможность обучать детей только на родном языке. Новый закон об образовании в Будапеште восприняли в штыки: украинскую власть обвинили в попытке сузить права нацменьшинства. В знак протеста Венгрия стала блокировать переговоры Украина–НАТО на высшем уровне. Конфликт несколько раз обострялся. 

В конце прошлой недели премьер-министр Венгрии Орбан, по сообщению пресс-службы правительства, заявил, что достичь договоренностей с действующим политическим руководством Украины невозможно. Он напомнил, что в 2019 году по итогам выборов в Киеве может смениться президент (в конце марта) и состав парламента (в конце октября): «Мы выясним, будет ли нынешний курс продолжаться». Орбан отметил, что Будапешт общается с украинскими политиками, которые будут баллотироваться в 2019 году, и пытается повлиять на их позицию в венгерском вопросе: «Мы надеемся, что Украина будет союзной, дружественной и не будет преследовать венгров, которые сегодня являются гражданами Украины, и воспользуется возможностью того, что Венгрия готова участвовать в развитии Закарпатья, и не только него, и способствовать стабилизации и развитию Украины». Сейчас, по мнению Виктора Орбана, Украина «не имеет обозримой перспективы вступления в НАТО или в ЕС».

В Киеве это заявление восприняли как вмешательство во внутренние дела. Министр иностранных дел Украины Павел Климкин, который как раз находился в Вашингтоне, где принял участие в заседании украинско-американской Комиссии стратегического партнерства, обратил внимание на заявление Орбана. Он снова намекнул на «российский фактор» в позиции Будапешта. «Мы должны помочь нашей венгерской общине для того, чтобы Россия не использовала эту общину и Венгрию для дестабилизации Закарпатья», – заявил Климкин.

В этом ключе в Киеве обсуждают еще одно обнародованное на днях заявление представителя венгерской власти. Министр иностранных дел Петер Сийярто призвал ЕС возобновить экономическое сотрудничество с РФ. Он отметил, что лидеры ЕС ранее поддерживали создание зоны свободной торговли «от Лиссабона до Владивостока», но сейчас этот план далек от реализации. 

Украинская власть, как известно, настаивает на продлении и ужесточении санкций Запада в отношении России. Сейчас санкции могут грозить самой Венгрии, заявил на днях в эфире телеканала «Прямой» депутат Верховной рады, вице-президент Парламентской ассамблеи Совета Европы Владимир Арьев. «У Венгрии очень серьезные проблемы внутри Евросоюза, с Брюсселем. Из-за очень недемократичных законов, принятых венгерской властью… Сейчас ЕС стоит на пути к введению санкций против Венгрии», – заявил он. Арьев считает, что Украина должна воспользоваться ситуацией, чтобы заодно решить свои проблемы в отношениях с Венгрией: «Мы должны максимально усилить работу с Евросоюзом и НАТО, чтобы инициатива исходила от нас, чтобы с ними (венгерской властью. – «НГ») разговаривали их партнеры, которыми они прикрываются».

Павел Климкин заявил в Вашингтоне: «С Венгрией мы будем говорить очень последовательно и очень жестко, отстаивая наши интересы. Но там, где можно и нужно – мы будем сотрудничать». Он  сообщил, что в начале декабря может состояться его встреча с венгерским коллегой Петером Сийярто. В Верховной раде Украины зарегистрирован законопроект, предполагающий продление срока переходного периода для реализации языковых норм закона об образовании. Депутаты могут принять его в ближайшее время в первом чтении. Но это не снимет всех противоречий в отношениях с Венгрией.

Павел Климкин отметил, что на днях состоятся комплексные консультации по консульским вопросам. Ранее сообщалось, что украинская сторона намерена вынести на консультации вопрос выдачи венгерских паспортов в Закарпатье. После скандала ситуация принципиально не изменилась, сказал недавно журналистам губернатор Закарпатской области Геннадий Москаль, принимавший в Киеве участие в заседании Совета регионального развития. Венгерская власть не видит в этом проблемы и рекомендует Киеву изучить законодательство стран ЕС, в которых двойное гражданство не запрещено. В Украине видят угрозы. Источник в украинском правительстве сказал Би-би-си, что после Крыма и Донбасса Киев внимательно следит за развитием ситуации в Закарпатье. 

Киев

Источник: ng.ru

Добавить комментарий