Кардинал переложил вину на святого папу

Приговор кардиналу Филиппу Барбарену будет оглашен 7 марта. Фото Reuters

В суде французского города Лион завершился процесс над одним из самых влиятельных кардиналов Католической церкви – архиепископом Лионским Филиппом Барбареном. Вынесение приговора назначено на 7 марта 2019 года.

Вполне вероятно, что иерарх будет оправдан – французская прокуратура уже заявила, что не видит оснований для его наказания. Защита же и вовсе утверждает, что на священнослужителя «хотят свалить вину за то, что он не совершал». «Наши оппоненты используют его как средство для достижения своей цели – осудить церковь. Кардинал Барбарен – человек со своими душевными страданиями, со своими ошибками. Однако одно можно сказать совершенно определенно: он не заслужил уголовного преследования», – заявил адвокат Барбарена Жан-Феликс Лусиани.

Прелат вместе другими фигурантами по делу обвинялся в сокрытии фактов педофилии в епархии. В 2016 году стало известно, что один  из лионских священников, Бернар Прейна, с середины 1980-х и как минимум до начала 1990-х годов совершил сексуальное насилие над десятками скаутов. По признанию самого Прейна, их было 13 подростков, а по утверждениям свидетелей, жертвами педофила стало около 70 мальчиков.

Несмотря на то что кардинал Барбарен возглавил лионскую кафедру только в 2002 году и прямого отношения к фактам педофилии не имеет, обвинители уверены, что священнослужитель не только хорошо знал о них, но и покрывал действия Прейна. Доказательством этому служат и слова самого обвиняемого священника, который заявил на суде, что его церковное начальство было в курсе происходящего, но ничего не делало. Это позволило ему прослужить в епархии аж до 2015 года. Отстранен от служения Прейна был, лишь когда разгорелся громкий скандал.

Кстати, и сам кардинал во время судебных заседаний подтвердил, что знал об «ужасающем поведении» Прейна как минимум с 2014 года, и заверил, что никогда ничего не скрывал. Однако поскольку священник признал свою вину, покаялся и поклялся исправиться, Барбарен не стал отстранять его от служения, но ограничил общение с подростками, отослав в другой приход. На вопрос о том, почему данные о преступлениях не были переданы правоохранительным органам, архиепископ ответил, что «следовал предписанию Ватикана не раздувать скандал».

Примечательно, что нынешний суд с участием лионского кардинала не первый в его биографии. В 2016 году против него уже выдвигались обвинения в «сокрытии фактов преступления» и «неоказании помощи пострадавшим». Однако в августе 2017 года архиепископ был признан непричастным к фактам педофилии, а «дело Барбарена» закрыто по истечении срока давности. Добиться справедливости тогда решила правозащитная организация La Parole Liberee, которая собрала несколько десятков новых свидетельств против архиепископа и потребовала возобновления следствия. Истцы утверждают, что их главная цель – не посадить кардинала и даже не выиграть в суде деньги (Барбарену может грозить до трех лет тюрьмы и до 45 тыс. евро штрафа), а «изобличить молчание церкви». «Мы требуем символическую компенсацию в 1 евро», – пояснил глава ассоциации Франсуа Дево.

Во всей этой истории любопытно не столько то, что на скамье подсудимых оказался влиятельный представитель Святого престола, сколько то, что и Бернар Прейна, и Филипп Барбарен утверждали, что «их начальство» было в курсе всего происходящего.

Если сопоставить все даты и годы, то непосредственными «начальниками» как священника, так и кардинала были: умерший и канонизированный в 2014 году и теперь уже святой папа Иоанн Павел II (1978–2005), ныне здравствующий, но отрекшийся от престола святого Петра папа Бенедикт XVI (2005–2013) и сегодняшний глава Католической церкви Франциск (2013). Получается, что, несмотря на горячие заверения со стороны понтификов о необходимости борьбы с педофилией священнослужителей, их слова были и остаются только пустой декларацией.

Кстати, не секрет, что Иоанна Павла II еще при его жизни неоднократно обвиняли в том, что он не только замалчивал проблему священников-педофилов в церкви, но даже некоторым из них помогал подняться по карьерной лестнице. В частности, речь идет об основателе Ордена легионеров Христа мексиканском священнике Марсьяле Масьеле Дегольядо, который несколько десятилетий совершал сексуальные преступления в отношении детей и подростков, но которого очень любил, уважал и даже ставил в пример папа Войтыла.

Положение Масиеля, которому в 2001 году была даже посвящена праздничная месса, совершенная на площади Святого Петра, пошатнулось лишь с избранием на папский престол Бенедикта XVI. В 2006 году мексиканец был отдален от ордена и церкви, однако так и не был официально осужден. Скорее всего кардинал Йозеф Ратцингер, в качестве главы Конгрегации верующих в конце 90-х годов руководивший комиссией по расследованиям в Ватикане, прекрасно знал о степени вины и количестве жертв Масиеля. Однако, будучи избранным папой, он так и не решился предать громкой огласке преступления священника, и дело мексиканца было просто прекращено.

Впрочем, за все восемь лет своего руководства Римско-католической церковью папа Бенедикт, можно сказать, очень осторожно и аккуратно боролся с педофилией. Несмотря на то что только за последние годы своего понтификата Ратцингер лишил сана почти 400 подозреваемых в сексуальных преступлениях священников, он так и не смог – или не захотел – очистить Римскую курию от тех, кто намеренно скрывал имена насильников и замалчивал их преступную деятельность. А таким, например, был один из ставленников папы Иоанна Павла II кардинал Бернард Лоу – главный участник «педофильского скандала», который разгорелся в США в начале 2000-х. Будучи архиепископом Бостона с 1984 по 2002 год, кардинал Лоу, и это уже неоспоримый факт, знал от 100 до 300 священников-педофилов и при этом активно помогал им избежать наказания, переводя в другие приходы. Когда же это вскрылось и было доказано на суде, Лоу подал в отставку. Иоанн Павел II ее принял и тем не менее назначил кардинала на несколько административных постов в Ватикане, а также пожаловал ему титул архипресвитера базилики Санта-Мария-Маджоре, одной из пяти главных базилик Римско-католической церкви. Как член Коллегии кардиналов моложе 80 лет, Лоу был одним из кардиналов-выборщиков, участвовавших в папском конклаве 2005 года. И лишь в 2011 году кардинал покинул пост архипресвитера папской базилики, то есть за два года до отречения самого Ратцингера.

Примерно такая же ситуация происходит сейчас и с другим протеже Кароля Войтылы – бывшим архиепископом Сиднея (2001–2014) кардиналом Джорджем Пеллом. Участник конклава 2013 года, иерарх даже вошел в число основных папабилей (наиболее вероятных кандидатов на престол святого Петра). И это несмотря на то, что в 2002 году его обвиняли в сексуальных домогательствах к 12-летнему мальчику. В конце 2012 года австралийское правительство даже объявило о создании королевской комиссии по расследованию обвинений в педофилии. В 2015 году во время работы комиссии Пелл был также обвинен в попытке подкупа жертвы сексуального насилия. А в 2017 году кардинал все-таки предстал перед австралийским судом. Несмотря на то что сексуальный скандал вокруг Джорджа Пелла не утихает, он остается председателем комитета Vox Clara Конгрегации богослужения и дисциплины таинств, префектом Секретариата по делам экономики и кардиналом-священником с титулом церкви St. Maria Domenica Mazzarello. Причем пост ватиканского казначея он получил уже при папе Франциске, который сегодня так много говорит о необходимости борьбы с церковной педофилией, или, как поэтично охарактеризовал недуг сам понтифик, со «скверной, которая завелась в Ватикане».

Будет ли признан кардинал Барбарен виновным в предъявленных ему обвинениях или нет, станет известно менее чем через два месяца. Он не первый и не последний, кто стал участником процессов над священниками-педофилами в светских судах. Вопрос в другом: как отреагирует и отреагирует ли вообще на это Святой престол? Ведь еще летом 2018 года бывший апостольский нунций в США архиепископ Карло Мария Вигано опубликовал 11-страничное письмо, в котором назвал нынешнего папу Римского чуть ли не главой преступной сети церковных извращенцев. Речь шла о бывшем архиепископе Вашингтона Теодоре Маккарике, который на протяжении многих лет развращал несовершеннолетних, а также домогался к семинаристам и молодым священникам. Экс-посол Святого престола утверждал, что о безнравственном поведении вашингтонского кардинала долгое время знали многие высокопоставленные лица Ватикана, в числе которых кардиналы Анджело Содано, Тарчизио Бертоне и Пьетро Паролина, в разное время занимавшие должность государственного секретаря Ватикана, бывший префект Конгрегации вероучения кардинал Уильям Левада, префект Конгрегации епископов Марк Уэлле, бывший секретарь этой конгрегации кардинал Лоренцо Бальдиссери и нынешний ее секретарь архиепископ Ильсон де Хесус Монтанари и др. Более того, Вигано утверждал, что самолично докладывал Бергольо о преступлениях Маккарика, однако понтифик не только отменил санкции, наложенные на кардинала папой Бенедиктом, но и сделал его своим доверенным советником. Отставку Маккарика понтифик принял лишь тогда, когда факты его преступной деятельности стали очевидны и были преданы широкой огласке. Начиная с 1990-х, когда вокруг Католической церкви разгорелись скандалы, связанные с сексуальным насилием священнослужителей над детьми и подростками, Теодор Маккарик стал единственным прелатом, который был официально признан Ватиканом виновным и первым за почти 100 лет человеком, отрекшимся от сана кардинала за обвинения в сексуальном насилии. Правда, в ожидании завершения канонического суда Теодор Маккарик до сих пор остается священнослужителем, но по предписанию папы Франциска ведет «молитвенную и покаянную жизнь в уединении».

Кстати, по иронии судьбы за месяц до оглашения приговора в отношении кардинала Филиппа Барбарена в мировой прокат выйдет картина французского режиссера Франсуа Озона «Grace а Dieu», рассказывающая о жертвах Бернара Прейна. Все герои в картине будут названы своими именами. Прозвучит там и имя Филиппа Барбарена, знавшего о преступлениях своего священнослужителя, но не принимавшего никаких мер.

Источник: ng.ru

Добавить комментарий