Караван мечты штурмует границы. Пока

Фото GettyImages

Президент США Дональд Трамп подписал в пятницу указ об укреплении охраны южной границы США. Документ лишает людей, нелегально переходящих границу, права на подачу заявления об убежище. Однако это не остановило многотысячный так называемый Караван мечты – никем (вроде бы) не контролируемые толпы обитателей стран Центральной Америки, которые как раз «под» состоявшиеся 6 ноября выборы в Конгресс США отправились на север якобы в поисках лучшей жизни и светлого будущего для своих семей.

Умышленно опущу тему именно связи подобных караванов (а он не один, а как минимум их уже шесть) с американскими промежуточными выборами. А остановлюсь на самом феномене таких «походов за счастьем», которые время от времени практикуют жители тех стран, которые находятся к югу от США. И что происходит с «караванными массами» именно в эти дни, поскольку мне довелось воочию наблюдать за тем, как нынешний караван мигрантов формировался и во что он превратился в данный момент.

Начну с главного: а как такое вообще могло произойти, чтобы тысячи жителей сначала одной страны (Гондураса), а затем еще трех (Гватемалы, Сальвадора и Мексики) могли столь оперативно сорганизоваться в двух-трех местах, получить откуда-то немалые финансовые средства и более чем организованной толпой двинуться в сторону США? Домыслы о том, что все это благодаря наличию социальных сетей плюс Интернета – исключительно в пользу бедных. Ведь все участники каравана (и следующих за ним аналогичных походов) только и твердят, что они бедные, несчастные, денег у них нет никаких (зато у каждого в руках мобильник с оплаченным кем-то международным роумингом). Нет работы, жилья и будущего в «кошмарной стране, как Гондурас». А ведь идут они марш-броском из города Сан-Педро Сула (второго после столицы Венесуэлы – Каракаса по числу убийств на душу населения в мире!) уже не первую неделю. И если у них ни работы нет, ни средств к существованию, да еще целыми семьями – то откуда «дровишки» (то есть денежки)?

Теперь – о составе этой «караванной команды». В ней около полутора тысяч (!) детей в возрасте от двух дней до 15 лет. Нет смысла говорить здесь ни про пропуск школы, ни про другие атрибуты заботы любых родителей, даже в самой бедной стране. Сами посудите: кто бы в здравом рассудке взял с собой без каких-либо финансовых средств детей в пеший поход «за счастьем» на расстояние в более чем 2,5 тыс. км? А идут они по жаре, духоте, без минимальных условий питания, ночлега и личной гигиены (спят люди под открытым небом на картонных подстилках).

А женщины? Среди участниц каравана – около 400 беременных (!), причем на седьмом и даже восьмом месяце! Идут они по шоссе по жаре, помирают от жажды, но тащат за собой по двое-трое детишек чуть постарше ясельного возраста – и все ради чего? Вот состоялись первые роды у беженки из Гватемалы на территории мексиканского штата Чьяпас. Родившей прямо посреди дороги мамаше выдали сертификат о том, что теперь девочка эта – гражданка Мексики. И значит, сможет претендовать на тамошнее гражданство и медицинскую помощь. Но 18-летняя роженица тащит малышку упорно дальше – в США.

По мужчинам тоже много любопытного. Трамп явно погорячился насчет того, что среди них одни преступники, наркоторговцы и члены «Аль-Каиды» (запрещена в России). Но все они только и твердят многочисленным американским (отмечу именно это) журналистам: «работы нет», «денег никаких», «у нас на родине кругом бандиты и убийцы». Все участники похода в Америку уверяют, что хотят «лучшей жизни», «чтобы у их детей было светлое будущее» и якобы «американский президент должен проявить к ним жалость, а не гнать от границы, как бездомных собак».

Эту же «песню» выучили назубок и все поголовно дети из каравана. «В Америке есть демократия», «там я пойду в школу и стану ученым», «дядя Трамп, не лишай меня американской мечты, я хочу стать таким же богатым, как ты».

К этому замечу, что просто уникальное освещение каравана уже с месяц обеспечивают американские СМИ, особенно вещающие на испанском языке. Мне много доводилось видеть и слышать, как местные журналисты подают подобные события. Но в данном случае имеет место, на мой взгляд, настоящий информационный спектакль, который очень четко срежиссирован и мало кого в стране оставляет равнодушным. Так вот, изо дня в день читателям и телезрителям внушается, что участники этого похода – самые несчастные люди в мире, настоящие герои, рискнувшие покинуть родину (в которой жить невмоготу), и ради американской мечты они готовы на все – рожать на шоссе, идти пешком тысячи километров без воды и еды, только бы добраться до желанной американской границы. А те, кто их через нее не пустит, – тот фашист, расист и в целом враг Америки, страны мигрантов, которая, дескать, не обеднеет, если в нее попадут «лишние» 5–7 тыс. человек. А ведь очевидно, что никакие стены (возводимые американскими властями вдоль границы с Мексикой), никакие самые строгие визовые режимы и электронные средства контроля не решат проблем социального неравенства между зажиточными государствами и странами, где живется несладко. Но ни в Центральной Америке, ни в Мексике нет давно уже никаких войн – и уровень жизни там на три порядка повыше, чем во многих государствах Африки или Азии. Так в чем же дело?

А теперь представьте на секундочку, что будет с любой европейской страной, Америкой с Канадой, да той же Россией, если в направлении их границ пойдут дружными походами тысячи, если не миллионы всех тех, кому плохо живется у себя дома? И почему бы тем же гондурасцам или сальвадорцам не пойти в поход (а он куда ближе будет по расстоянию) к дворцам собственных президентов? И не обратиться с теми же просьбами о лучшей жизни не к Трампу, а к ним? Просто любопытно, что эти президенты им на это скажут и как станут действовать? Да, и будут ли это освещать мировые СМИ?

Вашингтон–Москва

Источник: ng.ru

Добавить комментарий