Канада стала жертвой торговой войны Пекина и Вашингтона

Ситуация вокруг топ-менеджера Huawei играет на руку Вашингтону. Фото Reuters

На фоне дипломатического скандала между Пекином и Оттавой, вызванного арестом в начале декабря в Ванкувере по запросу США финдиректора китайского телекоммуникационного гиганта Huawei Technologies Мэн Ваньчжоу, в Китае задержан очередной канадский гражданин. Эксперты полагают, что Канада попала под перекрестный огонь торговой войны США и Китая.

«Мы ждем подробностей по этому делу. Как только мы узнаем больше, я смогу дать вам больше информации», – пояснил журналистам премьер-министр Канады Джастин Трюдо на пресс-конференции. Как отмечает CBC, задержанной оказалась Сара Макивер, учительница из провинции Альберта.  Трюдо при этом подчеркнул, что данное задержание, «согласно предварительным данным, не имеет отношения к двум другим делам». 

Премьер также отрицал, что оно было связано с арестом Мэн. Трюдо сказал, что относится к данному задержанию «крайне серьезно», отметив, однако, что оно было более «рутинным», чем два предыдущих случая. По его словам, ежегодно тысячи канадцев посещают Китай, живут и работают в этой стране, и порой у некоторых из них возникают ситуации, требующие консульского вмешательства. «По каждому такому делу мы используем персональный подход в зависимости от ситуации», – отметил он.

Напомним, на прошлой неделе китайские агенты государственной безопасности задержали в Пекине бывшего сотрудника посольства Канады Майкла Коврига, ныне представляющего неправительственную организацию «Международная кризисная группа»,  по подозрению в угрозе национальной безопасности КНР. Это произошло за несколько часов до того, как суд канадской провинции Британская Колумбия отпустил Мэн под залог в 7,5 млн долл. Как сообщают СМИ, перед канадским судом она вновь предстанет 6 февраля 2019 года. Спустя несколько дней после ареста Коврига был задержан второй канадец. Им оказался бизнесмен, основатель базирующейся в Китае канадской компании Peaktu Cultural Exchange Майкл Спэйвор. Известно, что данная организация осуществляет культурные обмены с КНДР. Как заявил представитель МИД КНР Лу Кан, оба канадца подозреваются в «причастности к действиям, угрожающим национальной безопасности Китая». Однако он не пояснил, имеют ли эти два случая между собой какую-либо связь.

Ранее Трюдо сообщил, что канадские власти работают с китайцами по поводу задержания двух своих граждан. «Мы будем продолжать защищать их, отстаивать их, запрашивать дополнительную информацию о выдвигаемых обвинениях и причинах задержания», – сказал премьер. При этом он подчеркнул, что политические заявления не будут способствовать освобождению сограждан.

Между тем в минувший понедельник Пекин вновь призвал Канаду «немедленно исправить свои ошибки» в отношении Мэн. «Независимо от того, какие нелепые причины они приводят под предлогом законности, они не могут скрыть свое незнание реальных фактов и презрение к верховенству закона. И люди во всем мире смеются над ними за это», – заявила журналистам пресс-секретарь МИД КНР Хуа Чуньин.

Канада попала под перекрестный огонь торговой войны между США и Китаем, считает главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Елена Комкова. «Это тот самый момент истины, который предсказывали. Канада оказалась перед выбором: либо дружба с США, либо с Китаем. И канадцы, конечно же, выбрали США. И сейчас за это им приходится расплачиваться, в том числе и свободой своих граждан в Китае, – пояснила эксперт «НГ». – Это большая проблема для правящей Либеральной партии Канады и лично для премьера Джастина Трюдо с учетом того, что в октябре 2019 года в Канаде пройдут всеобщие парламентские выборы».

Она отметила, что у Канады еще есть свои счеты с Китаем. Оттава и Пекин с 2012 года ведут разговоры о заключении Соглашения о свободной торговле (ССТ). Инициатором выступил Китай, однако к предметным переговорам стороны еще даже не приступали. И на фоне скандала перспективы такого соглашения сильно ухудшились. «У Трюдо был весьма неудачный визит в Китай в конце прошлого года. Китайцам не понравилось требование канадцев, чтобы в ССТ охватывало не только торговлю, но и вопросы гендерного равенства, прав коренных народов и т.д. Китайцы сочли, что это не имеет никакого отношения к торговому соглашению. В итоге Трюдо вернулся с пустыми руками. И это был определенный удар по самолюбию и надеждам», – констатировала Комкова.

«Если я сочту, что это хорошо для нашей страны, если я сочту, что это хорошо для того, что точно станет крупнейшей торговой сделкой в истории, то я определенно вмешаюсь», – приводит Reuters заявление американского президента Дональда Трампа, который он сделал на прошлой неделе. Многие эксперты полагают, что тем самым глава Белого дома дал возможность Пекину связать дело Мэн с его торговой войной с Вашингтоном.

«Заявление Трампа дезавуировано уже многими, в том числе канадцами, – указала Комкова. – Они говорят, что не нужно ничего политизировать. Мэн не может быть разменной монетой в торговой войне. И Трампа поправил помощник генерального прокурора США, который тоже сказал, что такие заявления недопустимы. Ведь сделав такое публичное заявление, президент США уже вмешался в ситуацию. Как известно, Трамп часто действует не по правилам, чем многих подставляет. В данном случае Канаду. Трамп подал Китаю некий сигнал, что он должен пойти на уступки».

Другое дело, как отреагирует на высказывание Трампа американская судебная система, которую отличает высокая степень независимости. «Думаю, сейчас США скорее всего выгодно, чтобы эта история затянулась как можно дольше, чтобы канадцы не выдавали Мэн, пока они будут вести с китайцами переговоры по торговым пошлинам. В какой-то степени Китай у США на крючке: в зависимости от хода переговоров свою позицию они могут либо ужесточать, либо смягчать», – предположила Комкова.

В качестве возможного варианта, допустила эксперт, Вашингтон может не довести дело до того, что Мэн будут судить в США. «Канада может отказать в ее выдаче даже по формальным обстоятельствам», – заключила она.  

 

Источник: ng.ru

Добавить комментарий