Какой из силовых методов смещения Мадуро выберут США

Если не удастся сместить Мадуро применением малых сил или в результате гражданской войны, США наверняка решатся на открытую интервенцию. Фото c сайта www.dvidshub.net

События последних дней уже ни у кого не вызывают сомнения, что США готовы на силовой вариант свержения переизбранного в прошлом году президента Венесуэлы Николаса Мадуро. Более того, Майкл Помпео открыто заявил о планах свергнуть недружественные Америке режимы на Кубе и в Никарагуа. Эксперты увязывают это с денонсацией ДРСМД. МИД РФ уже сделало заявления о начале переброски Вашингтоном военной техники и подразделений сил специальных операций «ближе к Венесуэле». Попытки доставки с территорий сопредельных Колумбии и Бразилии американской гуманитарной помощи были жестко пресечены силовиками Боливарианской Республики. Президент Мадуро считает, что под прикрытием этой помощи американские спецслужбы пытаются провести на территорию страны оружие, предназначенное для оппозиции. 

По данным латиноамериканских СМИ, в результате столкновений на колубийско-венесуэльском пограничном переходе сожжено несколько грузовиков гуманитарного конвоя, есть погибшие и раненые, среди пострадавших 255 венесуэльцев и 30 колумбийцев. В другой части страны, в приграничном районе с Бразилией произошла стычка отряда Национальной гвардии и представителей местного племени из народности пемон, которые пытались остановить колонну силовиков, направляющуюся к границе. Среди нападавших есть убитые и раненые, но они захватили в плен генерала Национальной гвардии Венесуэлы Хосе Мигеля Монтойю. Несмотря на потерю командира, и здесь силовикам удалось блокировать границу и предотвратить провоз гуманитарной помощи на территорию страны. Кроме того, сообщается о пресечении доставки американского гуманитарного груза по морю из Пуэрто-Рико, для чего были задействованы корабли боливарианских ВМС.

Вслед за этими событиями Вашингтон и Каракас обменялись «любезностями». Майкл Помпео написал в Twitter: «Кубинские агенты руководят нападениями на граждан Венесуэлы по указу Мадуро. Армия Венесуэлы должна исполнить свой долг, защитить граждан страны и не дать гаванским кукловодам заморить детей голодом». На что последовал немедленный ответ главы МИД Боливарианской Республики Хорхе Арреаса: «Секретарь Помпео – специалист ЦРУ по операциям под ложным флагом, считает, что обманет мир с помощью грузовика, подожженного в Колумбии его же агентами». Судя по всему, Вашингтон пока не планирует открытое вторжение в Венесуэлу и рассматривает развязывание гражданской войны как более целесообразный вариант свержения существующей в Каракасе власти. Понятно, что рассчитывать на неподготовленное ополчение оппозиции не приходится, даже если вооружить ее до зубов. Поэтому со стороны Вашингтона звучат призывы и запугивания в адрес венесуэльских военных. С расчетом в лучшем случае поднять всю армию против Мадуро, в худшем – хотя бы расколоть ее, чтобы составить костяк повстанцев из профессиональных военных.

Политическое руководство Венесуэлы не сомневается, что эпопея с гуманитарной помощью – лишь акция давления на боливарианскую армию, в расчете на то, что она дрогнет и поддержит самозванца Хуана Гуайдо. «США примут меры в отношении тех, кто выступает против мирного восстановления демократии в Венесуэле», – пишет в своем Twitter госсекретарь США. Хозяин Белого дома Дональд Трамп без обиняков заявляет, что военные, продолжающие поддерживать Мадуро, «не найдут безопасного пристанища и легкого выхода» и потеряют все. Советник президента США по нацбезопасности Джон Болтон пугает командование венесуэльской армии санкциями.

Принимая во внимание информацию МИД РФ о планах о перемещении военной техники и спецназа США «ближе к Венесуэле», а также о планах Америки и НАТО вооружить венесуэльскую оппозицию, стоит рассматривать инциденты на границах Венесуэлы с Колумбией и Бразилией как отвлекающие действия. Восточный сосед Венесуэлы на фоне поднятого шума остается без должного внимания. Гайана является членом Британского Содружества, то есть находится в сфере влияния Лондона. Практически неохраняемая граница с этой страной проходит по зоне дождевых лесов. Здесь возможна заброска на венесуэльскую территорию подразделений сил специальных операций и вооружения по воздуху с использованием вертолетов и легких самолетов. Там, где будет действовать американский спецназ (Delta Force, SEAL), весьма вероятно появление и английских групп из состава 22-го полка SAS. Не исключено, что Париж и Берлин направят сюда же своих спецназовцев из 1-го парашютного полка морской пехоты и немецкого полка специального назначения KSK, которые успели отличиться и в Афганистане, и в Сирии. Заброска ДРГ возможна и по морю, поскольку боливарианские ВМС слишком слабы, чтобы надежно прикрыть всю береговую линию страны.

По данным российского МИДа, оружие американцы и их союзники собираются закупить в одной из восточноевропейских стран (у бывших членов Варшавского договора оно хранится на складах в избытке), а доставку по воздуху будет осуществлять украинская авиакомпания «Антонов». Перевалочные пункты могут быть организованы в Колумбии и Гайане, а также на военных базах США в Панаме, Пуэрто-Рико и на Кубе (Гуантанамо). Прием спецназа и смертоносного груза будет осуществлять агентурная сеть ЦРУ в Боливарианской Республике и сопредельных с ней государствах. Эксперты указывают, что Венесуэла вовлечена в колумбийский наркотрафик, который контролируется ЦРУ. Прибыль от транзита кокаина получают некоторые гражданские и военные чины. Вашингтон при сильном желании может расколоть венесуэльскую армию. Похоже, что США на начальном этапе ориентируются на действиях в Венесуэле по сирийскому варианту, но если он не приведет к успеху, в дальнейшем возможна и открытая интервенция.

Цель смещения чависта Мадуро не ограничивается только экономическими (нефтяными) интересами. Намерение США совершить государственные перевороты в Венесуэле, на Кубе и в Никарагуа с заметной четкостью обозначились после денонсации ДРСМД. Есть опасность, что Москва разместит в этих странах свои ракетные комплексы среднего радиуса действия (в том числе и гиперзвуковое оружие), чем значительно сократит подлетное время боеголовок к целям. Вынашивая свои планы, Вашингтон использует недовольство населения этих стран низким уровнем жизни. В качестве идеологической основы своих действий США используют лозунг, что «свержение недемократических режимов» приведет к быстрому росту народного благосостояния. В Венесуэле, Никарагуа и на Кубе ведется мощнейшая антиправительственная пропаганда, которая дает свои плоды. Например, венесуэльское общество уже расколото на два примерно равных по численности лагеря.  

Источник: ng.ru

Добавить комментарий