Каким будет мир, если люди будут жить по законам эволюции?

Современный человек чувствует себя оторванным листом. Ему очень трудно понять, что такое эволюция, и в чем её смысл. Человечество после двух мировых войн – это хаотичное смешение культур, общество потерянных людей, ищущих смысл жизни.

Фашизм возник как реакция на процессы глобализации 20 века. Если бы не заблуждение Гитлера, что эволюцией движет БОРЬБА за существование, и право на жизнь имеют лишь сильнейшие, то национал-социализм можно было бы считать попыткой сохранить национальные культуры, защитить их от глобализации. Но неверное понимание эволюции способствовало созданию еще большего зла, гибели миллионов людей, созданию ядерного оружия и, в конечном итоге, усилению процессов глобализации.

Сейчас мы живем в мире победившей глобализации. И без понимания истинных причин мировых войн этот мир очень шаток. Но мы не должны допустить очередного перегиба в сторону фашизма. Нам крайне необходимо правильное понимание эволюции. И на основе этого понимания выстроить естественные социальные отношения, способствующие устойчивому процветанию человечества и всего живого на Земле.

Представьте себе Землю, на которой люди живут в согласии с законами эволюции:

Человек рождается в семье, среди самых близких и родственных ему людей. И здесь начинается его становление как личности.

Личность проявляет себя именно в ОТНОШЕНИЯХ. Сначала в семейных, потом в родственных, а затем и в социальных отношениях – национальных и международных. Личность растет и развивается по мере осознания своей роли и своего происхождения, по мере осознания связи со своим народом, человечеством, с природой. С возрастом расширяется его мировоззрение, становится глобальнее мышление.

В обществе таких людей нет борьбы, есть естественное, поступательное развитие. Каждый народ занимает свою природную и социальную нишу, между народами устанавливается взаимовыгодное сотрудничество.

Родственные народы имеют похожие языки, обычаи, живут в схожих климатических условиях. Но все же они чуть-чуть различаются, как оттенки одного цвета в спектре или как животные одного семейства. И в этом прослеживается естественная эволюционная закономерность, способствующая увеличению разнообразия в природе. Но это не хаотичное, а упорядоченное, структурированное многообразие, в котором прослеживается единство и взаимосвязь всех частей и уровней.

Каждый житель Земли чувствует себя частью единого целого, независимо от возраста, места проживания, национальности или социального статуса. И именно это наполняет его чувством собственного достоинства, является его индивидуальной ценностью – САМОСОЗНАНИЕМ.

Между народами нет вражды. Но если какая-то нация становится нежизнеспособной по объективным причинам, например, их образ жизни становится нецелесообразным в изменившихся природных или социальных условиях, то она естественным образом трансформируется, либо сливаясь с другими, более прогрессивными народами, либо меняя образ жизни. Всё это происходит естественным образом, без борьбы и сопротивления. Вместо уничтожения одних народов другими происходит плавное изменение потоков развития.

Я описала идеальное общество, каким оно было бы, если бы люди не считали, что эволюцией движет борьба за жизнь. В таком обществе люди не знают, что такое смерть. Можно ли сказать, что народ умер, если никто из людей не погиб, а просто они расселились среди других народов? Просто национальная идея стала в данных условия ненужной, и вся энергия и материя рассеялась в окружающем пространстве, придала импульс другим – более нужным сейчас процессам. Точно так же и человек воспринимает себя не просто как организм, а как некий замысел, способствующий эволюции мира. И если он выполнил своё предназначение, то вполне естественно переходит в иное воплощение сознания, более высокого уровня.

А пока люди не обладают целостным сознанием, они чувствуют себя одинокими и смертными. Они рассматривают живой организм как механизм, состоящий из материальных частиц. И думают, что его можно совершенствовать, как конструктор, меняя одни части другими.

Вчера по телевизору я смотрела передачу про голых землекопов. Эти грызуны интересны тем, что практически не стареют. Они живут гораздо дольше, чем любые другие млекопитающие их размера. И в любом возрасте сохраняют силу и активность. Ученые ищут секрет вечной молодости, изучая этих зверьков. Они пытаются выделить ген, отвечающий за молодость, чтобы внести его в человеческую ДНК. Не понимая при этом, что ДНК – это не просто набор слов, а целая книга, содержащая связный текст. Что она не только регулирует процессы в отдельном организме, но связана и с социальными, видовыми особенностями. Что нельзя вот так просто вырезать одно слово из контекста и перенести в другую книгу, не поняв те глубокие, связующие смыслы, которые оно несет.

Не менее важна и социальная жизнь землекопов. Их главная особенность в том, что они эусоциальные животные. Эусоциальность – это наивысший уровень социальной организации, при котором колония подобна единому живому организму. Эусоциальные насекомые – это пчелы, муравьи. А в данном случае речь идет о млекопитающих!

Землекопы живут колониями, и у них так же, как и у пчел, есть королева – единственная самка, которая рожает потомство. Поэтому все члены колонии – братья и сестры, т.е. связаны самым тесным родством. И если королева по каким-то причинам погибает, то у остальных самок происходят гормональные изменения, заставляющие их конкурировать за право продолжать род. Победившая самка становится королевой, и у неё меняется строение скелета, тела. Всё это очень удивительно!

Представьте, что в человеческом социуме смерть президента, допустим, запускала бы в действие такие мощные физиологические процессы в организме других людей! У нас такого нет. А в колонии землекопов биологические процессы теснейшим образом связаны с социальными. Вот какое огромное значение имеет кровное, единоутробное родство! Вот какое значение имеет МАТЬ!

Именно женское, материнское начало способствует единению, синтезу, сохранению целостности в природе. Потому что именно в материнской утробе зарождается жизнь. Для матери все дети – это части её самой. Социальные животные, во главе которых находится мать, являются очень сплоченными.

В человеческом обществе роли мужчины и женщины стремятся уравновеситься. Это не значит, что между мужчиной и женщиной нет разницы, это значит, что процессы, обеспечивающие единство системы должны быть уравновешены с процессами, способствующими её многообразию. Только в этом случае возможно гармоничное развитие.

ДНК – это не просто молекулярная структура, которая находится внутри клеточного ядра. Это закон, описывающий взаимосвязь между внутренним строением организма и той внешней структурой, в условиях которой она формируется. Нельзя внести изменения в ДНК одного организма и обеспечить его бессмертие, если при этом ничто не изменится в сознании и в окружающем социуме. Наградить бессмертием человека, не понимающего смысл жизни – это самое страшное наказание. Надеюсь, что это невозможно в принципе.

Несомненно, генетика – это самая удивительная и увлекательная наука, у которой большое будущее. При правильном подходе она может дать ключ к пониманию самих себя, природы, к пониманию того, что такое информация в природе, как она рождается и развивается, и какую роль в этом играем мы (наше личное сознание). И я очень надеюсь на торжество разума и истины, которое развеет все опасения и тьму невежества. И мы рано или поздно придем к такому идеальному, гармоничному образу жизни, о котором все мы мечтаем. 

Источник: newsland.com

Добавить комментарий