Как военное положение отразится на украинской церкви

Фото сайта www.cerkva.info

В ожидании объявления военного положения Украина оценивает последствия ограничения гражданских прав. Одним из результатов нового режима может стать усложнение положения Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП). Однако украинские чиновники отрицают намерение воспользоваться ситуацией для борьбы с «московской церковью».

Оценивая возможные последствия введения военного положения, украинские СМИ отмечают, что в стране может быть ограничена деятельность общественных организаций, угрожающих суверенитету государства. Известно, что в последние месяцы УПЦ МП неоднократно обвинялась в том, что подчиняется управленческому центру в «стране-агрессоре», как здесь называют РФ. Президент Петр Порошенко недавно предлагал священнослужителям «промосковской церкви» «убираться домой, в Россию». Кроме того, может быть ограничен въезд и выезд граждан и запрещены массовые шествия. Между тем, массовые крестные ходы в последнее время были наиболее действенным способом для УПЦ МП донести свою точку зрения на события в стране. Для епископов Киевской митрополии необходимо присутствовать на заседаниях Синода РПЦ, которому в ближайшее время придется реагировать на очередные этапы процесса создания национальной церкви под эгидой Константинопольского патриархата.

Руководство Украины отрицает прямые последствия для церкви введения военного положения. Руководитель Департамента по делам религий и национальностей Министерства культуры Украины Андрей Юраш заявил «НГ», что «прямого воздействия не будет и не может быть». «Это следует из сути той модели взаимоотношений государства и религий, которая существует в Украине, – сказал чиновник. – Это две сферы, которые развиваются по своим орбитам. Но опосредованно в любом общественном организме все взаимосвязано. Если происходит усиление каких-то настроений, оно отражается на всех аспектах развития общества. Конечно, ситуация, которая возникла в воскресенье, отзовется усилением патриотических и антироссийских настроений. Что касается религиозной сферы, я абсолютно убежден, что, не имея прямого воздействия, в каком-то опосредованном виде артикуляции определенных настроений, это, наверное, проявится». При этом Юраш отметил, что «пока еще нет решения Верховной рады, в котором точно указаны параметры, как будет организовано военное положение, в каких проявлениях».

Тревожной ситуацией поспешил воспользоваться Киевский патриарх Филарет (Денисенко), главный оппонент УПЦ МП. 26 ноября он выпустил заявление, в котором объявил об «открытой агрессии» России против Украины и призвал украинцев сплотиться против «нового Каина и нового фараона». «Церковь Киевского патриархата призывает Божие благословение на украинских воинов, которые защищают страну от агрессора, и на всю нашу страну. Помните: с нами правда, с нами Бог, а где Бог – там победа!» – пишет Филарет. Митрополит Киевский Онуфрий (Березовский) тоже обратился к публике, только о политике в его обращении нет ни слова, глава УПЦ МП обратил к украинским верующим напутствие к близящемуся Рождественскому посту.

Источник: ng.ru

Добавить комментарий