Как сохранить Договор о РСМД

На фото церемония подписания договора РСМД. Фото National Archives and Records Administration

Менее чем за неделю до прилета в Париж на празднование 100-летия со дня окончания Первой мировой войны президент США Дональд Трамп заявил, что не уверен, встретится ли он там с Владимиром Путиным. По его словам, российско-американские переговоры на высшем уровне пройдут в конце ноября в Буэнос-Айресе, где состоится саммит «большой двадцатки».

О том, что встреча Путина и Трампа в столице Аргентины будет «обстоятельной», ранее сообщил помощник президента РФ Юрий Ушаков. Однако в Москве рассчитывали и на президентские контакты, пусть и накоротке, в Париже. Тем более что повод для неотложного диалога по стратегической стабильности более чем серьезный – намерение США выйти из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

Впрочем, в Москве понимают, что это не просто намерение, а окончательное решение Вашингтона, о чем скоро будет объявлено официально. Время для обнародования такой угрозы тоже выбрано не случайно. Не в последнюю очередь республиканская администрация рассчитывала таким образом подкрепить позиции однопартийцев перед промежуточными выборами в Конгресс 6 октября, пояснил глава МИДа Сергей Лавров в интервью испанской газете Pais. В сложившихся условиях Россия не теряет надежд на конструктивный диалог после того, как в США спадет предвыборный ажиотаж. Когда отвечающие за стратегическую стабильность в Вашингтоне смогут более ответственно и без налета внутриполитических проблем посмотреть на ситуацию, Россия и США начнут «движение вперед», рассчитывает Лавров.

Правда, на минувшей неделе первый комитет Генассамблеи ООН провалил обсуждение проекта российской резолюции в поддержку ДРСМД. И это несмотря на то, что, по мнению ведущих мировых игроков, демонтаж этого важнейшего, хотя и не идеального российско-американского договора подорвет существующую систему контроля над вооружениями и расшатает основы безопасности прежде всего в Европе. Не говоря уже о том, что выход США из ДРСМД повлечет за собой ответные шаги РФ по восстановлению военно-политического баланса. Все это, как указал во вторник президент Франции Эмманюэль Макрон, сделает Европу и ее безопасность «главной жертвой».

В отличие от США Германия вместе с большинством европейских союзников будет выступать за сохранение ДРСМД, заявил глава МИДа Хайко Маас журналу Spiegel. Он перечислил пункты, на которых, по его мнению, должна основываться глобальная безопасность. Среди них  – возвращение к практике обмена данными между США, Европой и Россией, преобладание общих интересов над «взаимным недоверием», всеобъемлющий мониторинг информации о ракетах, в том числе крылатых, а также оказание давления на Китай, который обзавелся собственными ракетами средней дальности. Маас намерен использовать предстоящие в ближайшие дни переговоры в Пекине, чтобы «добиться большей прозрачности» в контроле над вооружениями.

Москва считает, что ДРСМД должен стать многосторонним. В него наряду с Россией и США могут войти как Китай – и это допускает Трамп, – так и страны НАТО, в первую очередь Франция и Великобритания. Но даже если в утверждениях о том, что Договор о РСМД утратил эффективность, и есть некая доля истины, игнорировать вопрос о продлении Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3) просто невозможно. Он, как пишет американский журнал Foreign Policy, является последним инструментом, позволяющим сдерживать рост числа стратегических ядерных систем РФ и США. Предсказуемость и прозрачность, которые обеспечивает СНВ-3, – ключевые факторы для поддержания стабильности или того, что от нее осталось, в отношениях между двумя державами. Если он не будет продлен, это станет последним ударом для попыток предотвратить полномасштабную гонку ядерных вооружений.  

Источник: ng.ru

Добавить комментарий