Как русскую водку вернули России

Загрузка…

Материалы по теме

Арестован таксист, организовавший торговлю водкой в своем авто

Бутылка водки спасла маленького котенка от смерти

Создателей фильма «Вий» оштрафовали за скрытую рекламу водки

В эти дни в нашей стране отмечается День граненого стакана.

Ни для кого не является секретом, что чаще всего из данной посуды употребляют водку, считающуюся исконно русским напитком. Тем не менее в 1977 году наша страна чуть было не потеряла право на производство данного напитка под его привычным названием.

АВТОРА НА СЦЕНУ

В своей массе жители нашей страны, как, впрочем, и остального мира, уверены, что водку изобрел в 1865 году Д.И. Менделеев. Это не совсем так. Точнее, совсем не так!

Знаменитый русский химик лишь вывел идеальную пропорцию смешения спирта с водой, о чем в своей докторской диссертации «О соединении спирта с водой» радостно сообщил общественности. При этом сама водка под названием «хлебное вино», или просто зелие, существовала в нашей стране с раннего Средневековья. Правда, в то далекое время крепость водки измерялась на глазок и колебалась около отметки 38,3 градуса спирта. К счастью, Дмитрий Иванович, сделав столь полезное открытие, не поленился получить на него патент. Как в воду глядел.

В середине XX века изобретенная им 40-градусная водка вошла в пятерку наиболее популярных в мире алкогольных напитков. Неудивительно, что тут же появились желающие присвоить себе название данного бренда. В случае удачи лишь страна — обладатель патента на название имела бы право выпускать напиток с названием «водка».

Особенно громко возмущались американцы, заявившие, что они раньше СССР начали выпускать водку, и запретили у себя ее советские марки. Отчасти это было правдой, поскольку в Советском Союзе до 26 августа 1923 года действовал сухой закон. Однако, с другой стороны, страна была правопреемницей царской России и имела все права на данный бренд.

ПОЛЬСКОЕ КОВАРСТВО

Удивленные подобной наглостью американцев и не желающие терять доходы от продажи водки руководители СССР в 1977 году подали иск в Международный арбитражный суд.

Во время процесса всем странам, претендующим на обладание данным брендом, было предложено доказать свои права. Необходимо было представить суду весомые доказательства того, что впервые напиток с названием «водка» был приготовлен именно в их стране.

США первыми вышли из игры. Одна лишь Польша упорно заявляла, что водку разливали в монастырях еще в XVI веке в Речи Посполитой задолго до ее появления в Московии. Упирая на данный факт, Польша потребовала прекратить в СССР производство водок «Пшеничная», «Московская особая», «Русская», «Столичная».

Не желая из-за жадности поляков прекращать выпуск отечественных марок, правительство поручило историкам подробно изучить отечественные летописные своды. К счастью, в кремлевском архиве был найден документ, датированный 1439 годом. В нем монах Чудова монастыря Исидор записал рецепт русской водки.

Суд был удовлетворен, а посрамленной Польше отказали в ее исковых требованиях. При этом СССР благородно не стал запрещать другим странам производить напиток с названием «водка», хотя имел на это все юридические права.

Источник: mirnov.ru

Добавить комментарий