Как работает грандиозный бизнес по морской контрабанде сигарет из Украины в ЕС

Ночью, 19 ноября, у берегов Одессы буксир «Параллель» во время шторма потерял баржу UDP-DM-2309-УДП зарегистрированную в Дунайском пароходстве. Экипаж буксира подал сигнал SOS и был снят с судна танкером «Аркадия». А неуправляемую баржу прибило к берегу в рыбпорту между Черноморском и Одессой.

 

На борту было обнаружено 10 тысяч коробов сигарет (5 млн пачек) без акцизных марок. По показаниям экипажа буксира моряки тянули баржу из Голой Пристани в Скадовск. Однако содержимое трюмов — сигареты без внутренних акцизных марок, говорит о том, что к одесским берегам штормом прибило рекордный улов контрабанды.

 

Что это за схема, на которой зарабатывают огромные деньги весьма влиятельные люди в Украине, разбиралась «Страна».

Сигареты не из Крыма

В интернете появилась версия о том, что сигареты якобы были погружены в море у берегов Крыма — груз имеет российское происхождение. Версию озвучил блоггер Юрий Бутусов в своем Facebook.

Фото: facebook.com/butusov.yuriy

 

 

<hr/><hr/> 

 

Дескать, сигареты производятся в Крыму специально для контрабанды в Европу через Украину. В Украине, по этой версии, логистику контрабанды обеспечивают одесские контрабандисты.

В тоже время, по информации источников «Страны» в СБУ, ведущих расследование по рекордному «улову», на самом деле баржа UDP-DM-2309-УДП ещё 15 ноября была загружена сигаретами в Николаевской области.

«Это так называемый «морской трафик» контрабанды сигарет в ЕС. Сейчас отгруз курева идет не из России, а из Украны — с подпольных табачных фабрик, а также из неучтенной продукции вполне официальных сигаретных предприятий. До 2017 года половина контрабанды в Европу составляла продукция  фабрики «Хамадей» из Донецка и фабрики «Донтабак» из Ростова. Другую половину производили в Украине. Из так называемых «республик» сигареты провозили в Украину через «зеленые коридоры» через КПП в АТО. Затем ситуация изменилась — в 2017 году границы для крупных грузов перекрыли. Но к этому моменту у табачной мафии, которая зарабатывает на контрабанде, уже был готов резервный плацдарм в самой Украине. Сейчас центр подпольного производства контрафактных сигарет находится в Херсонской, Кировоградской, Николаевской и Днепропетровской областях. Большая часть продукции предназначена для контрабанды в Европу — там от продажи сигарет поднимается до 200 % прибыли. И самые крупные объемы контрабанды отправляются именно морем — чаще всего в Румынию» — пояснил «Стране» один из сотрудников СБУ.

Кто прикуривает от контрабанды

В Украине сложился полный цикл табачного бизнеса — от выращивания самого табака, до производства сигарет и отправки их за границу. Производством контрафактных сигарет грешат как подпольные фабрики (несколько которых в прошлом году было обнаружено только в Херсонской области) так и крупные производители сигарет.

 

Источник: naspravdi.info

Источник: newsland.com

Добавить комментарий