Как животные понимают нас?

Загрузка…

Вокруг общения питомцев — собак и кошек — со своими хозяевами ходит много мифов.

То им приписывают совершенно фантастические способности понимания, то, наоборот, отрицают всякую возможность понимания. На самом деле истина, как обычно, где-то посередине.

Все мы знаем, как хорошо понимают нас наши домашние питомцы, и часто поражаемся их сообразительности. Многие владельцы животных отстаивают наличие интеллектуальных способностей у своих любимцев. Не согласиться с этим нельзя. Но как именно животные понимают нас? Неужели они осознанно воспринимают человеческую речь?

Во-первых, отмечают эксперты, прежде всего работает биологический закон: животное старается понять того, кого ему выгодно понимать, в нашем случае хозяина и других домочадцев, ведь наша семья — стая для нашей собаки или кошки, и им необходимо с нами взаимодействовать.

Как собака учится нашему языку? Так же, как ребенок или взрослый человек с использованием метода полного погружения. Животное начинает сопоставлять то, что слышит, с ситуацией и прогнозирует наши действия, поэтому правильно реагирует на наши слова. Недаром мы замечаем, что животные понимают не только прямые команды, но и обычные в быту слова и выражения.

Люди давно пытаются разобраться в том, как же животные включаются в общение с нами. Например, ученые Венгерской академии наук обучили 13 собак спокойно лежать в аппарате МРТ и смогли изучить работу их мозга. В процессе исследования специалисты разговаривали с собаками и следили на аппаратуре за реакцией мозга. Обнаружилось, что в мозгу собаки есть участки, которые отвечают за эмоциональную обработку информации.

Кроме того, слыша звуки (музыку, например), собака активизирует те же зоны мозга, что и человек. Также было зафиксировано, что если собака слышит бессвязный набор букв и звуков, то у нее работает правое полушарие мозга. А вот для восприятия полноценных фраз, связанных слов у собаки включается левое полушарие.

При этом явное одобрение в интонации человека вызывало более высокую активность в зоне мозга, отвечающей за удовольствие. А если эту интонацию использовали вместе со словом, которое означает похвалу, мозг реагировал более активно. Ученые сделали вывод, что мозг собаки соединяет воедино интонацию и звучание слова.

Оказалось, что собаки, как и люди, воспринимают речь. То есть правое полушарие мозга понимает интонацию, а левое — сам текст. Собаки радовались, когда их хвалили, только в случае одинакового срабатывания обоих полушарий мозга. И венгерские ученые сделали вывод, что собаки понимают не только интонацию, но и смысл конкретных слов, произносимых человеком.

А группа ученых под руководством нейробиолога Грегори С. Бернса с факультета психологии Университета Эмори в Атланте (штат Джорджия, США), исследуя процессы обработки человеческой речи в собачьем мозге, провела такой опыт.

Хозяева испытуемых животных говорили им знакомые слова и показывали знакомые предметы, эти слова обозначающие. Но потом говорили незнакомое слово и показывали предмет. Выяснилось, что в ответ на незнакомое слово возникает значительно более сильная реакция в височно-теменной доле мозга собаки. Исследователи полагают, что именно в этой области мозга у собаки происходит обработка языковой информации.

«Мы предполагали, что собаки различают знакомые и незнакомые слова на нейронном уровне, и наши предположения оправдались», — заявил доктор Эшли Причард, один из исследователей.

НОС ПОМОГАЕТ ПОНИМАНИЮ

Собака обладает очень чувствительным обонянием, способна различать 25 тысяч ароматов. Область собачьего мозга, отвечающая за обоняние, в 40 раз больше, чем у людей, а обонятельных рецепторов — от 125 до 300, в зависимости от породы. Это означает, что собаки чувствуют запахи в тысячу раз лучше, чем человек.

Как выяснили ученые, каждое наше эмоциональное состояние пахнет по-разному. Это помогает собакам определить наше настроение, и животное хорошо понимает, грустите вы, заболели, боитесь или, наоборот, находитесь в отличном расположении духа.

КАК ЖИВОТНЫЕ ОБЩАЮТСЯ МЕЖДУ СОБОЙ

Речевой аппарат человека умеет создавать самые разные звуки, но животные этого не умеют. Однако и у них есть свой язык! И даже у рыб, которых мы привыкли считать немыми! Например, скат умеет издавать ухающие звуки, сом хрюкает, рыба-жаба отпугивает врагов гудением. А камбала, оказывается, умеет звонить, как колокол! Рыбы издают звук не так, как млекопитающие, а иными способами, например, с помощью жабр или зубов, или даже плавательного пузыря.

Птицы, конечно же, обладатели разных вариантов звуковых сообщений. Кстати, пернатые более чувствительны, чем мы, и хорошо различают звуки, даже очень короткие, и вообще очень хорошо слышат. Например, голуби слышат звуки на расстоянии нескольких сотен метров.

Считается, что среди животных самые умные — дельфины, но пока их интеллект еще не до конца изучен. Мы слышим их свист, но еще дельфины общаются с помощью ультразвука — на частотах, которые недоступны нашему слуху. Дельфины имеют сложную языковую систему и даже, например, по-разному называют своих членов стаи — к каждому обращаются с уникальным звуковым сообщением.

Звери также активно пользуются невербальными средствами общения, это они умеют лучше человека. Язык животных — это самые разнообразные сигналы, помогающие общаться. У животных тоже есть мимика, а еще они используют язык телодвижений.

У кошки, к примеру, очень выразительны уши: если они подняты, то это знак внимания, если прижаты назад, то животное выражает угрозу. Кошка поднимает хвост, когда довольна, но когда хвост поднят и распушен, кошка готовится к атаке. Быстрые мотания хвостом из стороны в сторону демонстрируют нервное состояние кошки.

Авторитетное мнение

Наталья Кирьянова, зоопсихолог:

— Первоначально животные реагируют на интонацию. Радуемся мы, злимся, ругаемся или нежно воркуем над любимой кошкой — все это считывается моментально. Более того, собаки понимают нашу мимику (по кошкам таких данных нет), и это тоже помогает им понимать наши эмоции и интонационный смысл речи.

Животные приучаются слышать нашу речь и обращенные к ним слова в определенном контексте. Мы сами не замечаем, что в одних и тех же ситуациях говорим примерно одинаково. Чем больше мы разговариваем с питомцами, тем больше они в итоге будут понимать.

Собаки, например, выучивают определенные слова, словосочетания и потом могут их распространить на другие ситуации по мере накопления опыта. Но все обнулится, если мы вдруг заговорим с питомцем на иностранном языке, не том, на котором общаемся обычно. Тогда выученные слова никак не помогут, и снова основной опорой будет только интонация. И если был опыт взаимодействия в различных ситуациях, то, несмотря на другой язык, собака, скорее всего, поймет нас и выполнит то, что мы просим. Это не будет означать понимания языка, это будет говорить о понимании собакой контекста в целом и об использовании предыдущего опыта. Если же вы с самого начала общаетесь с вашим питомцем на разных языках, то у питомца не будет особых проблем с пониманием.

Источник: mirnov.ru

Добавить комментарий