Как язык жены погубил Мейерхольда

Мейерхольда погубила жена

В этом году исполнилось 145 лет со дня рождения одного из самых известных режиссеров Карла Казимира Теодора Майергольда. Не припоминаете?! Так это же Мейерхольд, который в 21 год взял себе имя Всеволод, отдав таким образом дань любимому писателю Гаршину. Кстати, все твор­чество «нервного и впечатлительного» Всеволода Михайловича «было пропитано глубоким пессимиз­мом». Да и жизнь свою он кончил самоубийством…

 

Шерше ля фам

Уже будучи почти 50-лет­ним, Мейерхольд написал в автобиографии о своей первой любви — девуш­ке Маше, трудившейся на фабрике его отца: «Не рас­сказать в пяти строках той большой драмы, которая разыгралась в жизни моей в этот период половой зре­лости». Маша предпочла другого, пусть не такого обеспеченного, но в отли­чие от Всеволода Эмилье­вича статного и красивого.

Потрясение от униже­ния оказалось столь вели­ко, что Карл Казимир Теодор взял себе другое имя! Но жизнь продолжалась. И 17 мая 1896 года Мейер­хольд обвенчался в Пен­зе со своей сверстницей Ольгой Мунт. В этом браке у него родились три до­чери — Мария, Татьяна и Ирина. Но в 1921 году уже «холостой» руководитель высших режиссерских кур­сов Всеволод Мейерхольд влюбился в свою студент­ку Зинаиду Райх, также переживавшую личную дра­му после развода с поэтом Сергеем Есениным.

Когда Есенин увидел Райх, в ту пору машинист­ку в газете «Дело наро­да», ей едва исполнилось двадцать три года. Роман развивался бурно и закончился венчанием молодых в июле 1917-го.

Увы, семейная лодка разбилась о быт. И доч­ку Таню Зинаида родила в доме своих родителей в Орле. Потом некоторое время супруги все же про­жили вместе. Но вновь разрыв! В феврале 1920-го Райх родила сына Костю, который сразу же серьез­но заболел. Для его ле­чения матери пришлось уехать в Кисловодск. Все это вместе взятое — по­стоянные ссоры с мужем, тяжелые роды и болезнь сына — привело к тому, что Зинаиду Николаевну поместили в клинику для нервнобольных.

Характер у этой дамы и так был непростой, а после пережитого она стала ре­гулярно впадать в депрес­сии и истерики. В момент кризиса страдала полной потерей адекватности, и порой ее приходилось при­вязывать к кровати.

 

Роковая ошибка

Такой Всеволод Мейер­хольд встретил Зинаиду Райх. И в 1922-м. сделал ее своей женой. Причем усыновил обоих детей Сер­гея Есенина и воспитывал их как своих. Тогда же и началась удивительная теа­тральная карьера Райх-актрисы. Отныне все главные роли в Государственном театре имени Мейерхольда (ТиМ) играла только Зинаи­да Николаевна!

В 1934-м на «Даму с ка­мелиями» пришел Сталин, и спектакль Иосифу Виссарионовичу не понравил­ся. В искусстве он ценил ясность, поэтому экстра­вагантные искания режиссера-новатора его не впе­чатлили. На Мейерхольда тотчас скопом обрушились театральные критики. И с этого момента начался за­кат Мейерхольда-Райх (те­перь пензяк подписывался только так).

Зинаиде Николаевне припомнили многое, в том числе и то, что на одном из кремлевских приемов она в пух и прах разру­галась со «всесоюзным старостой» Калининым — тыкала ему и обзыва­ла бабником! Мало того, «нервическая особа» Райх написала Сталину письмо, в котором обвинила его в непонимании искусства.

Узнав об этом, Всево­лод Мейерхольд понял, что теперь ему конец. В 1938 году ТиМ закрыли, а через некоторое время Всеволода Эмильевича арестовали. В ночь на 15 июля 1939 года (через 24 дня после ареста режиссе­ра) в своей квартире была зверски убита Зинаида Райх, которой неизвест­ные нанесли 17 ножевых ранений. Первоначально в жестоком преступлении об­виняли друга Мейерхольда солиста Большого теа­тра Дмитрия Головина — и его сына. Позже за убий­ство Зинаиды Райх сокамерники Варнакова в один голос уверяли, что тот божился в своей невинов­ности, говорил, что в квар­тире Мейерхольда никогда не был, а признание у него выбили пытками.

2 февраля 1940 года (на следующий день после вынесения приговора) расстреляли и Мейерхольда. Прах человека, который решил реформировать российский театр, покоится в братской могиле на кладбище Донского монастыря.

А в квартире Мейер­хольда-Райх поселились секретарша и шофер Лаврентия Берии.

P. S. Когда Мейерхольд встретился в Берлине с великим актером Михаилом Чеховым, последний уговаривал Всеволода Эмильевича не возвращаться в СССР. Эмигрант убеждал, что в Советской России режиссер неми­нуемо погибнет. Пензяк ответил, что и сам зна­ет — умрет он не своей смертью, но вернется на родину из честности

Источник: newsland.com

Добавить комментарий