Как челябинский глухарь воспылал страстью к фотографу

Материалы по теме

Российские экологи нашли в Приморье тяжело раненного тигра

Аверин метит в «Спокушки»

Виктория Тарасова: «Нам никакой кризис не страшен!»

Для того чтобы сделать снимок красивой птицы, фотограф-анималист Евгений Попов использует маскировку, как опытный диверсант.

Но бывают и исключения, как например, этот глухарь. Стоит только фотографу появиться на токовище, он уже тут как тут — бесстрашно гонит человека и крыльями, и клювом или, напротив, проявляет к нему особое внимание.

Глухарь — птица осторожная. Слух у нее отличный. Вот только во время брачных игр имеет эта птица слабину в своей обороне: во время любовной страсти, когда самец токует, от прилива крови у него на несколько секунд перекрывается слуховой проем. В это время он глух. Этим и пользуются охотники.

На глухаря Ерему, слава богу, никто не охотится, а браконьеры о месте токования этого бойца не знают. Так что пока он жив. Откуда такой глухарь взялся?

Глухари собираются на токовищах многие годы, иногда не меняя их десятками лет. Когда неподалеку от такого токовища построили горнолыжную базу, эти осторожные птицы ушли. А вот глухарь, которого окрестили Еремой, остался и прилетает сюда уже несколько лет.

Каждого человека он принимает за своего конкурента и атакует — вспархивает ему на плечи. (Глухарки, или, как их еще называют, копылухи, на брачные игры сюда не прилетают.) Птица тяжелая (весит до 6 килограммов!), крыльями бьет сильно, так что, с одной стороны это забавно, а с другой — опасно.

Глухари на свободе живут по 12-13 лет. Сколько лет осталось Ереме? Никто не знает. Свое потомство в лесу он, увы, вряд ли оставит…

Источник: mirnov.ru

Добавить комментарий