Кадыров вызвал ингушского старейшину на шариатский суд

Спикер парламента Чечни Магомед Даудов по поручению Рамзана Кадырова вызвал старейшину из селения Новый Редант Ахмеда Барахоева на шариатский суд. Причиной послужили заявления Барахоева на митинге в Мегасе, посвященном соглашению о границе Ингушетии с Чечней. Об этом сообщает «Кавказский узел».

По информации издания, Даудов сам попросился в гости. Барахоев его принял во дворе своего дома вечером 24 октября. После непродолжительной беседы спикер парламента Чечни уехал. Детали разговора озвучил сам Ахмед Барахоев — видео его выступления опубликовано на YouTube-канале «Фортанга.Org». 

По словам старейшины, Кадырову не понравились высказывания, брошенные в его адрес в ответ на критику бывшего главы МВД республики Ахмеда Погорова. Ранее глава Чечни пообещал «спросить» с Погорова за заявления на митинге в Мегасе, адресованные ему. Барахоев вступился за Погорова и предложил Кадырову приехать и лично высказать претензии к Погорову и его соратникам. «Твоя манера кулаком стучать по столу тут не пройдет», — заявил старейшина во время акции протеста.

Во время беседы с Даудовым Барахоев отметил, что от своих слов не отказывается. От шариатского разбирательства он тоже не отказался, но в Грозный к Рамзану не поедет. «Сказал, что не поеду. У меня есть свой имам, я с ним посоветуюсь», — сказал старейшина, добавив, что если бы не сложная ситуация в республике, визит можно было бы не откладывать. 

Ранее глава Чечни Рамзан Кадыров прокомментировал продолжающиеся митинги из-за установления границы между республикой и Ингушетией. Он пригласил ингушей устроить протесты на его территории. 

«Эта кучка, которая называет себя предводителями, если вы мужики — придите на мою территорию и сделайте хотя бы один митинг. Если вы уйдете живыми — я тот, кем вы меня обзываете, — заявил Кадыров. — Приезжайте в гости — добро пожаловать. Открывайте бизнес, подготовим все документы. Приезжайте как туристы, примем вас как родных. Но если придете сюда как мужики со словами „Это моя территория“… Если они уйдут своими ногами — тогда я тот, кем вы меня называете. Клянусь!»

26 сентября главы Ингушетии и Чечни Юнус-Бек Евкуров и Рамзан Кадыров подписали договор о закреплении административной границы между регионами, которая не была четко установлена со времен распада Чечено-Ингушской АССР в 1991 году. 

Документ вызывал протесты в Ингушетии. Местные жители остались недовольны тем, что договор закрепляет за чеченской стороной участок Сунженского района, который в республике считают своим. В Конституционном суде Ингушетии заявили, что соглашение может быть утверждено только по результатам референдума. Однако 16 октября договор вступил в силу. 

Источник: newsland.com

Добавить комментарий