Кац отжимает Митрохина от московского «Яблока»

Обновление столичного «Яблока» предопределит исход борьбы за кресло главы реготделения. Фото со страницы Максима Каца в «Живом Журнале»

Общее собрание столичного отделения «Яблока» предварительно намечено на конец февраля. На нем вместо сложившего полномочия Сергея Митрохина должен быть выбран новый председатель. Пока на это место официально претендует только политконсультант Максим Кац. В последнее время борьбу за свое будущее лидерство он повел через обновление местных яблочных ячеек – и пока сторонники Митрохина везде проигрывают.

О предполагаемой дате этого общего собрания Кац высказался в комментариях к своему посту о прошедшем недавно заседании организации «Яблока» в Центральном административном округе (ЦАО) Москвы. На нем все-таки был избран новый глава, за которого как раз и проголосовали свежеиспеченные активисты, или, как говорят внутри партии, «кацисты».

До этого же случая кадровое и идеологическое обновление уже претерпели местные ячейки на северо-западе и юго-западе города. Как напомнил Кац, там митрохинские сторонники сдались почти без боя, однако в ЦАО их позиции всегда были крепки. Но на заседание пришло чуть больше половины партийцев, среди которых приверженцы будущего лидера реготделения, похоже, преобладали.

Под наблюдением старых яблочников – сопредседателя Московской Хельсинкской группы Валерия Борщева и уполномоченного по правам ребенка Москвы Евгения Бунимовича прошли конкурентные и альтернативные выборы главы местной ячейки. Как сообщил Кац, большинство получил Дмитрий Андрусенко. Как и сам Кац, он тоже начинал свой путь в политику с работы наблюдателем на выборах, а потом участвовал и в собственных избирательных кампаниях.

А сторонники Митрохина, осуждающе заметил Кац, пытались любым способом сорвать проведение заседания. Ранее такими методами боролись с митрохинцами как раз активисты Каца. Но тогда возмутителем спокойствия и даже мятежником считался он, а теперь в этой роли все больше выступает уже Митрохин.

Его последователям на собрании ничего сделать так и не удалось – и уже под конец они, дескать, стали действовать более конструктивно, подчеркнул Кац. В комментариях к этому своему посту он, кстати, вступил в полемику по поводу кадрового состава новых яблочников. Один из пользователей возмутился: чего это среди «кацистов» в основном одни менеджеры, а где же простой трудящийся люд? Кац ответил критику, что более бедные люди не интересуются урбанистикой, а еще чаще всего голосуют за власть. Поэтому-то в оппозиционной партии и мало продавцов, таксистов, официантов, военнослужащих, не говоря уже о рабочих.

Кстати, о своем обязательном выдвижении на пост руководителя столичного реготделения «Яблока» Кац сообщил также в комментариях под постом. На вопрос, каковы кадровые предпочтения первых лиц партии, он уклончиво ответил, что это станет понятно позже. Однако, по информации «НГ», безоговорочной поддержки в верхах «Яблока» у Каца теперь уже нет.

Источник: ng.ru

Добавить комментарий