К расследованию «дела Скрипалей» подключилась София

Фото Toby Melville — WPA Pool/Getty Images

Третий вероятный соучастник отравления Сергея и Юлии Скрипалей, ранее известный под именем Сергей Федотов, опознан как сотрудник ГРУ Денис Сергеев. Об этом сообщила расследовательская группа Bellingcat. Расследователи не уточняют, какую роль Сергеев играл в отравлении в Солсбери и ездил ли он туда, пока находился в Великобритании со 2 по 4 марта 2018 года.

Имя Сергей Федотов Сергеев получил в 2010 году. На это имя ему выдали загранпаспорт там же, где получали свои документы Мишкин и Чепига. Полагают, что Сергеев был замешан не только в «деле Скрипалей», но и в отравлении с применением «Новичка» в 2015 году в Болгарии. Его жертвой якобы стал тамошний торговец оружием Эмилиан Гебрев. Как сообщила лондонская Guardian, в понедельник премьер Болгарии Бойко Борисов встретился с британским послом в Софии Эммой Хопкинс и объявил о совместном расследовании.

Как бы то ни было, России надо ожидать ужесточения западных санкций и усиления давления. В Сенате США в среду представили законопроект, предусматривающий увеличение «экономического, политического и дипломатического давления на Россию в ответ на ее вмешательство в демократические процессы за рубежом, злонамеренное вмешательство в Сирии и агрессию против Украины, включая Керченский пролив». Законопроект под аббревиатурой DASKA (Акт о защите безопасности Америки от агрессии Кремля) предлагает создать государственный центр координации мероприятий, направленных на защиту в киберпространстве, и центр координации санкций.

Помимо России США продолжат оказывать дипломатическое и экономическое давление на президента Венесуэлы Николаса Мадуро, говорится в письменном заявлении заместителя руководителя пресс-службы Госдепартамента Роберта Палладино. Он вновь призвал международное сообщество признать Хуана Гуайдо временным президентом, а должностных лиц, включая военнослужащих и сотрудников сил безопасности, – «помочь сделать из Венесуэлы демократическую страну, чего ее граждане требуют и заслуживают».

Между тем 14 февраля в ООН была создана неформальная группа стран, поддерживающих Мадуро. В нее вошли не менее 16 государств, включая Россию, Китай, Иран, КНДР и Сирию. Точный состав группы глава МИД Венесуэлы Хорхе Арреаса на пресс-конференции в Нью-Йорке не раскрыл. По данным палестинских дипломатов, речь идет примерно о 50 государствах. Постпред России при ООН Василий Небензя тоже упомянул эту цифру, говоря о 50 членах Движения неприсоединения, перед которыми накануне выступал Арреаса. Говоря о дальнейших шагах, Небензя рассказал о возможных планах Венесуэлы созвать международную конференцию в поддержку правительства Мадуро. Как рассказал сам Мадуро агентству AP, Арреаса провел секретные переговоры в Нью-Йорке со спецпредставителем США по Венесуэле Эллиотом Абрамсом и пригласил его «в частном порядке, публично или тайно» приехать в Каракас.

Президент США Дональд Трамп в пятницу подписал указ о введении в стране режима чрезвычайной ситуации в связи с угрозой нацбезопасности. Благодаря режиму ЧС он может в обход Конгресса изыскать средства, необходимые для возведения стены с Мексикой. Конгрессмены согласились выделить лишь 1,4 млрд долл. – гораздо меньше тех 5,7 млрд, которых добивался президент.

Второй день Мюнхенской конференции по безопасности был особенным: канцлер ФРГ Ангела Меркель произнесла довольно эмоциональную речь, в которой много внимания уделила отношениям с Россией. Безусловно, она осудила российскую политику в Украине, назвав ситуацию в Донбассе нападением. Обращаясь к сидящему в зале Петру Порошенко, она сказала, что понимает его тревогу по поводу «Северного потока – 2», однако при этом выступила за диалог с российской стороной, несмотря на все противоречия. Вместе с тем канцлер ФРГ подвергла невероятно жесткой критике США за то, что те обещают ввести пошлины на немецкие автомобили. Именно к президенту США был обращен ее главный «месседж» – приверженность политике мультилатерализма, то есть совместного решения мировых проблем.       

Источник: ng.ru

Добавить комментарий