К «Голосу» обещают прислушаться

Во время выборов приморского губернатора под подозрение попали сканеры избирательных бюллетеней. Фото с сайта www.vl.ru

Доклад движения «Голос» по нарушениям на выборах губернатора Приморского края, связанным с комплексами электронной обработки бюллетеней (КОИБ), заметили не только в Центризбиркоме, но и в Кремле. Вопреки обыкновению власти не обвинили «Голос» в подрыве устоев, а заявили, что все подозрения требуют пристальной проверки. Глава ЦИКа Элла Памфилова, правда, пояснила, что если фальсификации и были, то они не повлияли на окончательный результат. Но она согласна с тем, что речь идет в целом о доверии граждан к выборам и современным технологиям.

По словам сопредседателя «Голоса» Григория Мельконьянца, «реакция власти пока вполне корректная, посмотрим, последуют ли реальные шаги по расследованию». Он имел в виду не только заявления, последовавшие из ЦИКа, но и ответ пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, который сообщил, что Кремль знает о докладе «Голоса», но пока с ним не ознакомился.

При этом «Голосу» в принципе уже пояснили, что не стоит рассчитывать на очередную отмену приморских выборов. Памфилова, скажем, выразилась так: «Если бы даже по тем участкам, по которым поднят вопрос, данные исключить – предположим, что там что-то не то, то все равно бы на общий результат это не повлияло, все равно было бы больше 60%». Напомним, что врио губернатора Олег Кожемяко набрал 16 декабря почти 62% голосов.

Зампред ЦИК России Николай Булаев высказался еще жестче: «Если даже предположить, что нарушения были, и попытаться отменить результаты голосования, то существенного изменения в распределении голосов не происходит». Поэтому-то, по его мнению, непонятно, зачем кто-то стал бы заниматься не имеющими никакой выгоды фальсификациями. Однако, подчеркнул Булаев, ЦИК «будет разбираться и внимательно изучать, что за аномалии, насколько они носят технический характер или они носят, как принято говорить, человеческий фактор».

При этом Памфилова на самом деле более всего озабочена перспективами возможных нарушений в Приморье. «Сейчас говорить о прошедших выборах смысла нет, надо думать о будущем. Если появилась такая проблема, мы должны ее снять для того, чтобы доверие не подрывалось», – заявила она.

А вот Мельконьянц продолжает говорить о связи нарушений и так называемых аномалий и вероятности второго тура. Однако и он подчеркнул, что «вопрос второго тура играет второстепенную роль – главное, выявить технологию махинации на аномальных участках и увидеть, что комиссии и правоохранительные органы действительно разбираются и наказывают виновных».

Памфилова, обеспокоенная ситуацией, уже рекомендовала создать группу от Научно-экспертного совета при Центризбиркоме. Сделать это поручено как раз Мельконьянцу – и он заявил «НГ», что вся история будет разворачиваться весьма оперативно. По его словам, такая экспертная группа будет консультировать ЦИК по шагам для выявления фальсификаций в Приморье.

Мельконьянц уточнил, что реакция власти на доклад «Голоса» не то чтобы дружелюбная, но она адекватна. В ней важны два момента: у ЦИКа есть желание не допустить вопиющих фальсификаций в будущем, которые бросают тень на выборы и на саму комиссию, а значит, она готова выявлять виновников, проверять протоколы и провести анализ электоральной статистики. Мельконьянц подчеркнул, что если ЦИК уверен в безоговорочной победе Кожемяко в первом туре, то «Голос» считает, что при правильном подсчете был бы второй тур. В движении бьют тревогу по поводу того, что уже сейчас процедуры проверки начинают затягиваться – как бы из-за новогодних праздников, однако возможно, что «власть готовит операцию зачистки и поэтому саботирует расследование». По мнению Мельконьянца, борьба продолжится в будущем году.

Он подчеркнул, что все такие случаи дискредитируют в глазах общества электронизацию выборов. «Там проблема была не в КОИБах, а в человеке. Наше расследование призвано повысить доверие к электронным системам, мы выявляем узкие места, где проявляется человеческий фактор», – сказал он. Так что электронное голосование – это дело будущего, которое требует не только технического обеспечения, но и полного доверия избирателей к выборам, чего в России пока нет.

Напомним, что ранее «Голос» выпустил доклад, из которого следует, что комиссии научились подделывать результаты КОИБов, и именно таким образом голоса в Приморье были переброшены в пользу Кожемяко.

Политолог Андрей Колядин пояснил «НГ», что реакция власти вполне понятна, потому что даже если «Голос» и добьется проверки, то ничего не найдут. «Я сам присутствовал на выборах в Приморье, объезжал участки, нарушений не было. Да и у «Голоса» нет никаких доказательств, кроме формул. А математик может обосновать все что угодно. На 1311 участков было 4 тыс. наблюдателей, и ни один не направил жалобу, поэтому-то власть и спокойна», – сказал эксперт. Так что, возможно, именно по той же самой причине власть может навстречу «Голосу» и не пойти, считает Колядин.

Источник: ng.ru

Добавить комментарий