Животных из «китовой тюрьмы» в Приморье готовят к продаже

В бухте Средняя Находкинского городского округа Приморского края обнаружены более сотни косаток и белух, которых содержат в маленьких открытых вольерах ряд коммерческих структур, специализирующихся на добыче и продаже морских животных в азиатские океанариумы. Кроме них был обнаружен отдел, торгующий безухими тюленями. Информация была подтверждена в государственной ветеринарной инспекции Приморского края.

Кадры «китовой тюрьмы», показанные по местным телевизионным каналам, были сняты с квадрокоптера. От журналистов требовали согласовывать съемку с директором предприятия, которому принадлежит участок с тюленями на продажу. Снять крупные планы морских обитателей не удалось, так как квадрокоптер потерял управление. На кадрах видно, как сотрудники учреждения в бухте Средней, называемого зоозащитниками «китовой тюрьмой», перемещают животных из одного резервуара в другой, предположительно, готовят к транспортировке и последующей продаже.

Владивостокская природоохранная прокуратура совместно с представителями управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области и территориальным управлением Росприроднадзора провела проверку информации о возможном вывозе мормлеков. Об этом сообщила исполняющая обязанности владивостокского межрайонного природоохранного прокурора Зарина Сохиева. Они осмотрели территорию и обнаружили в вольерах 11 косаток и несколько десятков белух. Была запрошена документация у организаций, которым предоставлено разрешение на вылов. В осмотренных вольерах два года назад был Центр адаптации морских млекопитаюлщих ФГБНУ «ТИНРО-Центр», другую часть клеток арендовали частные компании. В 2016 году Центр ТИНРО прекратил свое существование, частники работу продолжают. В Приморском территориальном управлении Федерального агентства по рыболовству (ФАР) сообщили, что «после закрытия центра адаптации ФГБНУ «ТИНРО-Центр» информация о содержании морских млекопитающих в вышеуказанной бухте не поступала, управлением разрешения на добычу (вылов) косаток и других морских млекопитающих в 2018 году не выдавались, сведения о выдаче аналогичных разрешений другими территориальными управлениями Росрыболовства у управления отсутствуют». По мнению ученых, специалистов по морским млекопитающим, животных выловили для последующего экспорта в Китай, где за них можно выручить десятки миллионов долларов.

Владивосток

Источник: ng.ru

Добавить комментарий