Жили мы и при социализме и при капитализме, а что лучше?

Если отбросить права на собственность. По большому счету простому человеку по барабану, кому в стране все принадлежит, номенклатуре в лице государства или частным собственникам — олигархам. Главное что не им, их удел это вечный труд на тех, кто всем владеет.

То основным отличием между строями будет отношение к человеку, к его правам. Я имею ввиду не конституцию, самая демократичная и максимумом свобод для личности, как известно, была во времена Сталина, но она нисколько не мешала правящему классу, делать с людьми все что угодно, во имя всеобщего блага и благоденствия. 

При социализме интересы общества в целом выдвигаются на первый план, а интересы отдельных личностей учитываются только в той мере, которая не мешает развитию общества и не препятствует правящему классу пользоваться всеми благами государства. 

Отсюда и «железный занавес» и жесточайшая цензура, а для правящего класса спецпайки, закрытые для простых смертных распределители, поликлиники, больницы, санатории и все нормируется и все по спискам составленным правящим классом.

Тут действовал принцип, что лучше недодать, чем передать. В меру нуждающимся человеком легче манипулировать, он более исполнительный и послушный. Закормленный, у которого уже все есть, захочет свобод, а то и того хуже, заграницу его потянет, мир посмотреть. Нет уж, пусть думает о хлебе насущном и что на себя надеть.

При капитализме другое отношение к личности. Делай что хочешь, живи как хочешь и где хочешь. Ты никому ничего не должен, но и тебе никто ничего не должен. Выживешь — молодец, не выживешь, тоже не беда, никто этого и не заметит и никому до этого нет дела. А интересы общества ограничиваются налогами, там это священная корова. Покусится на которую хуже чем совершить убийство.

Вроде как хорошо, но если к тебе в твой город припрутся толпы мигрантов и загадят его, то это будет твоя проблема, а если они изнасилуют твою жену или дочь, то это опять только твоя проблема и никому до этого нет никакого дела. К олигархам они не полезут, у них есть охрана, а что касается всех остальных. то это даже и хорошо, что к ним лезут. Меньше будут думать о социальном неравенстве, а больше о спасении своей шкуры. Теперь их враг не банк, который разоряет своими кредитами, а мигрант, который их насилует и грабит.

Источник: newsland.com

Добавить комментарий