Жалеть и защищать

На 92-м году жизни скончалась Людмила Михайловна Алексеева – старейший правозащитник России, одна из основателей (в 1976 году) Московской Хельсинкской группы, а с 1996 года ее председатель. Людмилу Михайловну называли легендой правозащитного движения. Сама же Алексеева говорила о себе: «Я не очень радикальный человек, я в основном жалостливый человек – мне людей жалко… Мое любимое дело – защищать права человека». В этом признании ключ к понимаю человеческого и гражданского характера Алексеевой. Неслучайно именно она в глухие советские годы стала иницииатором оказания материальной помощи политзаключенным и их семьям. 

Уже в новую эпоху долгое время Людмила Михайловна состояла в президентском Совете по правам человека, где ее помнят как человека твердого, никогда не предающего своих идеалов. Это не мешало (скорее даже наоборот) проявлять Людмиле Михайловне невероятную отзывчивость. 

Жалеть и защищать – вот настоящие скрепы, и не надо ничего придумывать.

Алексеева не всегда ладила и с нынешними властями страны. При этом, по словам Людмилы Михайловны, она общалась со всеми. Это было важно и нужно для дела, которому служила Алексеева. Она говорила, что всегда обращается к Владимиру Путину в надежде убедить, и радовалась, когда это удавалось. «Надежда убедить» – очень по-алексеевски!

Примечательно, что авторитет Людмилы Михайловны был подтвержден на государственном уровне разными наградами за многочисленные заслуги:   премией «Человек года», почетным знаком «За права человека», премией Сахарова, благодарностями президента и т.д. В прошлом году глава МХГ стала лауреатом Государственной премии за выдающиеся достижения в области правозащитной деятельности. Денежную часть награды она передала на нужды своей организации. Алексеева дважды выдвигалась на Нобелевскую премию мира, входила в десятку самых влиятельных женщин России. Франция, Германия, Швеция, Чехия, Литва, Эстония и другие страны высоко оценили работу Людмилы Михайловны, наградив орденами и премиями. 

Теперь, когда Людмилы Михайловны не стало, российские власти назвали ее, «безусловно, одним из самых заслуженных людей страны» и предложили увековечить память правозащитницы на территории Москвы.

«НГ»

Источник: ng.ru

Добавить комментарий