Израиль ждет от Путина поддержки «Северного щита»

Фото Jeenah Moon/Bloomberg via Getty Images

Израиль рассчитывает на поддержку операции «Северный щит» на границе с Ливаном. Так, ликвидация тоннелей группировки «Хезболла» станет одной из главных тем, которые поднимет прибывающая 13 декабря в Москву делегация членов израильского Кнессета. Об этом сообщил «НГ» один из делегатов. По его словам, приезд депутатов в Россию и беседа с российскими коллегами – первый межпарламентский контакт с того момента, как Россия и Израиль оказались на грани разрыва из-за сбитого в Сирии российского самолета Ил-20.

«Так совпало, что это будет первая делегация на парламентском уровне за последние месяцы, которые ознаменовались ухудшением отношений», – заявил «НГ» участник делегации, глава проекта общественной дипломатии Евроазиатского еврейского конгресса Ариэль Бульштейн, добавив, что похолодание в отношениях России и Израиля носило только видимый характер. «Мне кажется, что на более глубинном уровне ухудшения отношений нет», – добавил собеседник «НГ». По словам Бульштейна, график предусматривает встречи как на парламентском уровне – в Госдуме и в Совете Федерации, так и на уровне лидеров общественного мнения. «Цель, как и во всех предыдущих действиях этого проекта (речь о проекте общественной дипломатии Евро-Азиатского еврейского конгресса, под эгидой которого проходит поездка. – «НГ»), – это попытаться донести израильский взгляд до широкой аудитории», – пояснил он.

Накануне премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху объявил о своей готовности встретиться с президентом РФ Владимиром Путиным. Речь идет о первой полноформатной встрече лидеров после инцидента с российским Ил-20, который был сбит сирийскими военными в небе над республикой и вину за гибель которого Россия возложила на еврейское государство. Президент и премьер уже встречались на полях мероприятий в Париже, посвященных 100-летию окончания Первой мировой войны, однако встреча носила мимолетный характер. «В ближайшее время делегации Армии обороны Израиля и армии России проведут встречу по вопросам координации действий, – сообщил в минувшие выходные Нетаньяху. – Эта встреча состоится, вероятно, в Москве, надеюсь, что в ближайшие дни, а мы с президентом Путиным встретимся позже». Состоятся ли переговоры с российским лидером в Москве, премьер не уточнил.

На минувшей неделе Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) приступила к операции «Северный щит» на границе с Ливаном. Как отмечало военное руководство еврейского государства, кампания направлена на ликвидацию системы подземных тоннелей группировки «Хезболла», которые, как утверждает ЦАХАЛ, ведут прямо на территорию Израиля и представляют собой угрозу не только для военной инфраструктуры, но и для гражданского населения. Представители Армии обороны полагают, что подобные подземные ходы боевики организации могли использовать для наступательных операций в будущем. «Солдаты Армии обороны Израиля действуют последовательно и решительно в любое время суток, в любую, даже в ненастную погоду, чтобы обнаружить и обезвредить один туннель за другим», – пояснил Нетаньяху. Как следует из его слов, главной темой встречи с Путиным станет политика Ирана и его союзников.

Бульштейн подтверждает: «Северный щит» также будет обсуждаться в ходе визита членов Кнессета в Москву. «Это тема, которая сейчас волнует все израильское общество, – пояснил он. – Именно на такие темы мы собираемся говорить в России. Есть большая озабоченность тем, что мировое сообщество в течение последних лет молча наблюдало за тем, как «Хезболла» в Ливане нарушает не только резолюцию ООН 1701, но и все принципы международного права. Факт, что обнаружены наступательные туннели, которые террористы «Хезболлы» провели с ливанской территории на территорию Израиля, – это доказательство того, что против нашей страны предпринята настоящая агрессия». Участник израильской делегации в то же время добавил: «Когда Израиль справедливо сетует, что против него ведется террористическая война как на юге со стороны ХАМАС, так и на севере со стороны «Хезболлы», нам бы хотелось, чтобы Россия, которая всегда говорит о том, что она против двойных стандартов, против террора и против того, чтобы делить террористов на хороших и плохих, приняла свои слова как руководство к действию».

Впрочем, собеседник «НГ» утверждает, что приезд представителей израильского Кнессета никак не связан с визитом военной делегации еврейского государства в Москву. «Скорее это показывает, что всем в Израиле и так понятно: необходимо укреплять отношения с как можно большим числом стран, включая Россию, особенно когда между нашими странами есть различия в позициях», – говорит Бульштейн, напоминая, что на голосовании Генассамблеи ООН по поводу резолюции, осуждающей действия ХАМАС, не все страны поддержали документ. «Израиль воспринимает без особой радости то, что Россия проголосовала против резолюции», – отмечает Бульштейн. До конца не ясна и решительность РФ относительно иранского военного присутствия в Сирии и действий «Хезболлы». Несмотря на заявления российского руководства о том, что все иностранные силы в Сирии должны покинуть республику после уничтожения террористических группировок, Тегеран не спешит отвечать согласием.

«Россия в условиях конфронтации с Западом пытается найти ситуативных союзников, даже если эти союзники не отличаются чистотой помыслов и даже если эти союзники в данном случае не преследуют те интересы, которые бы соответствовали российским интересам, – убежден Бульштейн. – Когда любая сила, которая бросает вызов Соединенным Штатам, вдруг находит определенное понимание в Москве, – мне кажется, это довольно близорукий подход, потому как рано или поздно подобная сила, наподобие Ирана, покажет свое настоящее нутро не только по отношению к своим основным врагам, как США, но и по отношению ко всем остальным». Собеседник «НГ» отмечает, что Израиль не имеет ничего против иранского народа, однако заявления руководства Исламской Республики о готовности стереть еврейское государство с лица земли не могут остаться без соответствующего ответа.

В состав делегации, которая отправляется в Москву 13 декабря, войдут депутат Кнессета Давид Битан (экс-глава правительственной коалиции в парламенте), генеральный директор Кнессета Альберт Сахарович, генеральный директор правящей партии «Ликуд» Цури Сисо, а также член совета директоров Всемирного еврейского конгресса Коби Цореф (бывший политический советник премьер-министра Израиля). 

Источник: ng.ru

Добавить комментарий