Израиль и страны Персидского залива сокращают дистанцию

В скором времени Биньямин Нетаньяху, возможно, отправится с визитом в Бахрейн.
Фото Reuters

После исторического посещения Омана от премьера Израиля Биньямина Нетаньяху ждут нового визита в одну из стран Персидского залива. На фоне расширяющихся связей с арабскими соседями еврейское государство хотело бы наладить с ними дипотношения. Но, как полагают собеседники «НГ» в Иерусалиме, между израильтянами и арабами остаются преграды.

«Мы исходим из того, что живем в этом (Ближневосточном. – «НГ») регионе, у нас есть интерес к нормальным и даже, возможно, дружеским отношениям со странами региона», – заявил на встрече с российскими журналистами директор 1-го евразийского отдела МИД Израиля Яков Ливне, отвечая на вопрос «НГ», насколько глубоким окажется сотрудничество со странами Залива.

«Мы будем делать все, что от нас зависит, – отметил израильский дипломат. – Разумеется, сегодня мы работаем и дальше будем работать с любыми странами, трезво мыслящими людьми и лидерами, которые могли бы помогать нам и которым мы бы могли помочь в достижении этой цели. Мы исходим из того, что нормальные отношения в интересах и наших соседей».

Последним громким событием стал необъявленный визит главы израильского правительства в Оман, после которого глава МИД султаната Юсуф бин Алави бин Абдулла назвал Израиль частью Ближнего Востока и фактически призвал арабские государства пересмотреть свою позицию относительно права израильтян на государственность. После Нетаньяху Оман посетил министр транспорта и разведки Израиля Исраель Кац, центральной темой переговоров которого стала инициатива «Пути регионального мира». «Реализация этого проекта позволит связать железной дорогой страны Залива с Израилем и государствами Средиземноморья в обход Ирана. Нормализация – это важно, это правильно и это возможно», – заявил сам Кац накануне отъезда в Оман.

Историческое сближение Израиля и аравийских центров силы принято связывать с политикой Ирана на Ближнем Востоке. Как уже писала «НГ» (см. номер от 05.10.18), между еврейским государством и некоторыми странами Персидского залива даже налажен обмен разведданными. В числе таких стран Саудовская Аравия. «Думаю, что Саудовская Аравия – важный игрок не только для Израиля, – заявил заместитель гендиректора Департамента Евразии МИД Израиля Алекс Бен-Цви, отвечая на вопрос «НГ» о том, насколько Эр-Рияд важен для израильтян. – Есть небольшие страны Персидского залива, и давление Ирана на них довольно чувствительное. Основной игрок для них не Израиль, а Саудовская Аравия. В любом случае если мы говорим, что главная стратегическая угроза Израилю – это Иран, то, несомненно, Саудовская Аравия, которая противостоит Ирану, тоже важный игрок в этой системе».

После приезда Нетаньяху в Оман израильское общественное мнение обсуждает следующий пункт назначения премьера. Однако Бен-Цви затруднился ответить на вопрос, какую страну Персидского залива глава правительства может посетить в ближайшее время. Газета Haaretz сообщает, что Нетаньяху скорее всего прибудет с визитом в Бахрейн. Издание обращает внимание на то, что король Бахрейна Хамад бин Иса Аль Халифа неоднократно выступал против антиизраильского бойкота. Он не препятствовал министрам своего кабинета и другим высокопоставленным представителям королевства встречаться с коллегами из израильского руководства.

«Прекрасно известно, что контакты Израиля со странами Персидского залива начались еще задолго до иранской сделки, – заявила на встрече с российскими журналистами член комиссии Кнессета по внешней политике и обороне Ксения Светлова, отвечая на вопрос «НГ». – Сейчас ясно, что интереса к конфликту с Израилем там (в Персидском заливе. – «НГ») нет. Есть, наоборот, понимание того, что нужно как-то выходить из противостояния, потому что оно невыгодно ни Израилю, ни арабским странам. Иран все время маячит на фоне. Со странами Залива налажены торговля, сотрудничество в сфере безопасности. Но мне кажется, что мы достигли края наших и их возможностей, но нет выхода на новый уровень».

Светлова пояснила: «То, чего хотели бы в Израиле, – это возвращения одного из диппредставительств этих стран. Я думаю, что Израиль добивается и собственного признания одной из этих стран. Но нам это в ближайшее время не грозит, пока есть тупик на переговорах с палестинцами. Он мешает этим странам пойти на новые шаги. Я думаю, найдется пара стран, которые могли бы сейчас выйти на новый уровень (в отношениях с еврейским государством. – «НГ»), если в Израиле будет подходящий политический климат».  

Иерусалим

Источник: ng.ru

Добавить комментарий