Израиль готов к наземной операции в секторе Газа

Обстрелы между Израилем и сектором Газа стали самыми интенсивными с 2014 года. Фото Reuters

Власти Израиля могут начать широкомасштабную операцию в Газе в том случае, если его территорию продолжат обстреливать. Это в разговоре с «НГ» допустил заместитель заведующего департаментом Евразии МИД Израиля Алекс Бен-Цви, комментируя обострение ситуации вокруг анклава. В Иерусалиме считают, что палестинские группировки не могут выработать единую оценку мирного плана, к реализации которого с разрешения Израиля ранее приступил Катар. В целях стабилизации эмират направил в блокированный анклав необходимое топливо и даже миллионы долларов наличными.

Обстрелы израильских территорий, которые в начале этой недели инициировали группировки ХАМАС и «Палестинский исламский джихад», могут привести к широкомасштабной операции в секторе Газа, предположил Бен-Цви. «Если такой обстрел будет продолжаться, то ответ Израиля будет очень твердым», – заявил «НГ» израильский дипломат, уточнив, что широкомасштабная операция – это «всегда привлечение наземных сил».

В период с 12 по 13 ноября в сторону еврейского государства, по данным Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ), были направлены около 400 ракет, только четверть из которых была остановлена системой «Железный купол». Группировка ХАМАС наносила удары в разных направлениях. В результате ракетного удара по жилому зданию в Ашкелоне погиб один человек. Официально сообщается о 60 раненых израильтянах. ЦАХАЛ ведет ответный огонь. Под удар в Газе попали не только военные объекты, но и здание телеканала ХАМАС Al-Aqsa TV.

Обострение вокруг анклава произошло на фоне ограниченной операции, которую в минувшие выходные попытался провести израильский спецназ в секторе. ЦАХАЛ не раскрывает всех подробностей вылазки в Газу. Согласно открытым данным, военные еврейского государства проследовали на территорию анклава в гражданской машине. Сообщается, что в ходе стычки с боевиками ХАМАС был убит один из участников операции. В результате действий израильского спецназа были ликвидированы семь палестинских боевиков, в их числе – высокопоставленный командир боевого крыла ХАМАС. Вторжение в Газу спровоцировало обстрелы израильских позиций. Официальный представитель ЦАХАЛ подполковник Джонатан Конрикус уточнил, что к границе с Газой стянуты дополнительные силы. По его данным, у палестинских группировок есть достаточно ресурсов продолжать стрельбу: это около 20 тыс. ракет различного радиуса действия.

Новый виток напряженности между Израилем и Газой, вероятно, сведет на нет все миротворческие усилия, предпринятые ранее арабскими посредниками. Так, израильские СМИ тиражируют заявление неназванного источника в Иерусалиме, который сообщил о приостановке контактов между Израилем и Египтом по поводу Газы. Существенный урон, как видится, будет нанесен и по связям еврейского государства с Катаром. Эмират, которому знаком опыт политической и экономической блокады, ранее согласился на выплату зарплат сотрудникам администрации Газы. Накануне в анклав с разрешения Израиля было доставлено 15 млн долл. наличными. Занавес блокады был приподнят и для поставок катарского топлива. Усилия Дохи, очевидно, были направлены на увеличение доли «белых» финансовых потоков в Газу и, как следствие, – на стабилизацию обстановки. Однако такие меры только фрагментировали палестинское движение.

Премьер Израиля Биньямин Нетаньяху обвиняет

палестинских боевиков в ударах по мирным

жителям. Фото Reuters

В разговоре с «НГ» Бен-Цви заявил, что реальной причиной обстрелов действительно может быть отсутствие единого мнения в секторе Газа по поводу миротворческих инициатив. «Думаю, что некоторые и внутри ХАМАС, и в организациях, которые вокруг, хотят показать, что они еще существуют и что-то делают, – пояснил израильский дипломат. – Им и деньги пришли на выплату зарплат, и было поставлено горючее для электростанций, так что сейчас там электричество целый день подают нормально. Эти противоречия – внутрипалестинские: Абу Мазен (Махмуд Аббас, глава палестинской администрации. – «НГ») с ХАМАС что-то не могут поделить».

Собеседник «НГ» считает, что вопрос палестинского единства далек от решения. «До сих пор было столько переговоров о палестинском единстве, и что-то до сих пор мы этого не видим, – заявил Бен-Цви. – Это вопрос, который они (палестинцы. – «НГ») должны решать между собой. Правда, когда они решают между собой, единственный ответ на эти проблемы – это обострение с Израилем».

Воздушные атаки ЦАХАЛ, как утверждают сами официальные лица Израиля, нацелены преимущественно на то, чтобы лишить ХАМАС и «Палестинский исламский джихад» возможности атаковать своих соседей. Нападения с 12 по 13 ноября со стороны Армии обороны были направлены на склады с оружием, разведывательные центры и фабрики по производству боеприпасов в анклаве. «Под прицелом террористов – гражданское население. Под прицелом Израиля – террор», – гласит одна из записей в русскоязычном аккаунте премьер-министра Биньямина Нетаньяху в Twitter. Впрочем, ХАМАС утверждает, что под ударом еврейского государства оказались некоторые гражданские объекты. Если нападения Израиля продолжатся, то, как обещают официальные представители группировки, ракеты из Газы полетят в сторону израильского портового города Ашдод (находится к северу от сектора) и в сторону Беэр-Шевы (восточнее анклава).

Интенсивность начавшихся в понедельник обстрелов не наблюдалась между Израилем и Газой уже четыре года, отмечают эксперты. Только к 15.30 вторника группировки, действующие на территории анклава, согласились сделать паузу в ударах по Израилю – по просьбе самого еврейского государства и ООН. Однако прочно ли такое затишье?             

Источник: ng.ru

Добавить комментарий