Историю с «бородой» о нацистах в Бундесвере пресса снова вытащила на свет

В пятницу 9 ноября интернет-издание Focus разместило информацию о расследовании, которое уже больше года ведет Федеральное криминальное ведомство в отношении некоего Франко А. Эта история уже с большой «бородой», поскольку первые материалы о деле подверженного влиянию правоэкстремистских идей офицера Бундесвера Франко А. были опубликованы в конце прошлого года.

Попал он в поле зрения полиции, поскольку, выдав себя за сирийского беженца, не имея на этот счет никаких документов, сумел зарегистрироваться как беженец в соответствующем ведомстве и стал даже получать социальное пособие. Франко А. сделал это специально, чтобы доказать неспособность действующего в Германии правительства справиться с миграционной проблемой.

И уже тогда, как писал журнал Spiegel, этот случай рассматривался как довольно безобидный. Правда, как выяснили следователи, у Франко А. преобладали антимигранские настроения. Более того, офицер нелегально скупал детали репликатов немецкого оружия времен второй мировой войны и посещал полигоны для упражнения в стрельбе, а также пил пиво с правоэкстремистски настроенными сослуживцами. В обнаруженных у него записях, он благосклонно отзывался о временах третьего рейха. Оказалось также, что он поддерживал контакты с лицами, склонными «к катастрофическому восприятию» действительности и закладывающими в этой связи тайники с продовольствием и другими предметами для выживания. Для обозначения подобных действий имеется даже специальное обозначение «сюрвивализм» Якобы Франко А. занимался тем же самым и создавал склады с оружием и горючим. Конечно, это все можно было бы рассматривать и как чисто психиатрический случай. Но, тем не менее, к 1 декабря 2017 года прокуратура подготовила обвинительное заключение объемом в 216 страниц. Оно было тогда предоставлено адвокату обвиняемого. Генеральный прокурор обвинил офицера в том, что он готовил теракты, нарушал имеющиеся законы о владении оружием и, наконец, совершил подлог, получая социальное пособие как беженец. Подозрение, что в рядах бундесвера существует неонацистская подпольная ячейка, — указывает журнал, — тогда не подтвердилось.

Однако сейчас, отмечает Focus, криминалисты вскрыли многочисленные контакты Франко А. с объединением элитных солдат и специальных сил. Более того , «сюрвивалисты» и члены вышеназванных солдатских объединений создали некую единую организацию по названием Uniter. В чатах, где он обменивался с «сюрвивалистами» информацией, даже, якобы, имелись данные о «Дне Х» , в который некоторые политики должны были бы быть доставлены для последующего умерщвления. Среди этих политиков тогдашние руководители фракции Левой партии.

Focus пишет далее, что, якобы, расследованию криминалистов мешал некий подполковник немецкой военной контрразведки, против которого сейчас выдвинуто обвинение. В журнале дается ссылка на эксперта фракции СвДП в Бундестаге Мария-Агнес Штрак-Циммерманн, которая требует на этот счет парламентского расследования.

Конечно, неплохо было бы разобраться, что стоит за этими невнятными вбросами в средства массовой информации. Тем более , что некоторые российские СМИ даже стали пугать своих читателей раскрытием неонацистского заговора в немецкой армии.

Дело в том. что, как отмечает тот же Focus, миграционный кризис с 2015 года является основной темой политической повестки дня в Германии. На антимигрантской волне появились мощные движения, такие как ,например, «Альтернатива для Германии», которая уже представляет опасность для традиционных партий. В этих условиях нагнетание угрозы праворадикальной опасности, видимо, является действенным средством для удержания избирателей и направлено оно прежде всего против нарождающегося протеста избирателей ,озабоченных либеральным отношением властей к растущему числе мигрантов. 

Источник: ng.ru

Добавить комментарий